RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

зап.

728мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Происшествия Землетрясения в Турции «Куда бежать — не знаю. Ливень, ветрище, ночь». Турция пережила одно из самых страшных землетрясений в новейшей истории

«Куда бежать — не знаю. Ливень, ветрище, ночь». Турция пережила одно из самых страшных землетрясений в новейшей истории

Что рассказывают о землетрясении 6 февраля русские

На юго-востоке Турции произошло землетрясение

В ночь на 6 февраля в Турции случилось разрушительное землетрясение магнитудой до 7,8. Эпицентр находился в 30 км от Газиантепа с населением 1,5 млн человек и в 110 км от сирийского города Алеппо с населением 2 млн человек. Как уточняет государственное Управление по чрезвычайным ситуациям (АФАД), подземные толчки затем в течение получаса ощущались в разных регионах — Адане, Анкаре, Анталье, Газиантепе, Кайсери, Мерсине, Трабзоне, Шанлыурфе. Трясло также на Кипре, в Ливане, в Сирии и даже в Грузии.

Обрушились десятки домов в нескольких турецких и сирийских городах. Жертвами уже официально объявлены 170 человек — с поправкой «как минимум». Это значит, что под завалами сотен разрушенных зданий остаются сотни и тысячи людей. Кого не успеют достать, пополнят этот скорбный список.

За последнее время в Турцию перебралось множество россиян — именно покупатели из РФ стали в минувшем году самыми результативными покупателями жилья там среди иностранцев. Теперь они вместе со всем турецким народом пережили страшный катаклизм и уже делятся в соцсетях своими ощущениями.

— Не спалось почему-то, в 3 ч. ночи проснулась и лежу, слушаю ветер, а потом началось, в 4 ч. 17 м. Куда бежать — не знаю. Ливень, ветрище, ночь. До сих пор внутри всё трясется от страха, — рассказывает Елена.

— Ужас какой-то, проснулась, кровать и люстра шатались, потом пришло оповещение 7.7 из Нурдаы, и до сих пор с того времени приходят оповещения о толчках с разных мест с приличными баллами, — делится Тамара (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

— Проснулись примерно в 04:20 утра от сильных толчков, дом сильно качало. Быстро разбудили детей, взяли документы и выбежали во двор, где уже собрались наши соседи. Некоторые люди в панике уезжали куда-то на машинах. Наш город находится в сейсмобезопасном регионе Турции, но толчки были ощутимые. Мы в порядке, не пострадали. К сожалению, за 300 км от нас в Газиантепе в результате землетрясения было разрушено несколько многоэтажных домов, погибли люди, — делится Серик.

— Теперь я точно знаю, что во время землетрясения, на 10-м этаже меня укачивает. Собственно, благодаря этому я и проснулась. Вообще, ночью всё гораздо страшнее, вы ж знаете, да? Но у меня взяло время понять, что это именно землетрясение. Успела даже задуматься, как быстро такой ветер снесет наш дом, — рефлексирует Диана.

— Мы в Шанлыурфе, 200 км от Кахраманмараша.. Очень страшно было. У нас мебель попадала. Невозможно было на ногах устоять, так качало. С 04:30 под дождем в парке с детьми. Все боятся идти по домам. В городе по первым подсчетам обрушилось 16 зданий. Электричества нет, — передает Галина.

Отчетливо шатало — но без катастрофических разрушений — на Кипре.

— Я на Кипре и проснулась от того, что кровать как в поезде шатает. Все думали, что у нас где-то происходит, — делится Мария.

В Израиле также почувствовали серьезные толчки.

— Еще как чувствовали. Я на 12-м этаже как в люльке качались. Было совсем не весело, — сообщают местные русские.

— Проснулся ночью, двери от шкафа стучат, кровать трясется. Пару минут не мог понять, что происходит. Пока очнулся, всё закончилось. Жена, например, спала спокойно дальше, — говорит Борис, который сейчас в Бейруте.

— Мы на 17-м этаже в Батуми офигели не меньше. Проснулись от лая собаки и от звона люстр. Оч страшно, — передает ощущения из Грузии Юлия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления