RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

зап.

728мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Происшествия проблема «Мы услышали взрывы»: челябинцы остались на улице без денег и вещей после захвата террориста в Кыргызстане

«Мы услышали взрывы»: челябинцы остались на улице без денег и вещей после захвата террориста в Кыргызстане

Дом, в котором они жили, сгорел во время спецоперации силовиков

Ни Марья (вторая справа), ни ее товарищи не собирались оказываться в эпицентре спецоперации силовиков

Трое жителей Челябинска и еще 13 россиян из других регионов остались на улице без денег и вещей после захвата террориста в Кыргызстане. Все они были участниками проекта «Дом вольных путешественников» и жили в селе Дмитриевка, пока не выяснили, что их соседом по зданию оказался террорист. Все подробности — в материале 74.RU.

Дом путешественников

Проект «Дом вольных путешественников» запустила в Кыргызстане челябинка Марья Андреева. Сняла в апреле дом в селе Дмитриевка, где участники планировали жить до июля — знакомиться со страной, проводить мероприятия, пропагандировать сортировку мусора. Многие параллельно работали на удаленке.

— Дом, который я сняла в Кыргызстане, был разделен на две половины, — объяснила Марья. — В России в таких случаях говорят: дом на два хозяина. Всё у нас было разное: выход из дома на разные стороны, изолированные окна, даже разные счетчики и выгребные ямы. Между половинами дома есть дверь, не ахти какая, из тонкого профнастила, но она закрывается на замок с нашей стороны.

Первые путешественники собрались в середине апреля, потом число жителей выросло до 18

Собрать в Кыргызстане в итоге удалось 18 человек. Часть ночевала в комнатах, часть предпочла палатки. А во второй половине дома чуть больше недели назад поселился новый квартирант.

— Говорил, что сам из Оша, что скоро привезет жену. Говорил, что работает охранником, — рассказала Марья.

Однако 17 мая за «охранником» пришли силовики.

Спецоперация в Дмитриевке

Штурм, по словам Марьи, начался рано утром.

— Около 5:40 утра он [сосед] очень громко начал стучать в ту самую дверь. Я спросонья не сразу поняла, в чем дело. Оделась, пошла вникать. Ребята видели, что по двору бегают какие-то мужчины, сообщили мне. В этот момент раздались первые выстрелы. Стреляли на второй половине, на сторону улицы, то есть мы были у злодея в тылу, — рассказала челябинка. — Я выглянула из наших дверей, меня заметил милиционер, обычный мужчина в штатском с пистолетом в кобуре. Мы сообщили, что в доме около 10 человек, а за домом люди в палатках. Милиционер не знал о нашем существовании, о том, что дом разделен на две половины и что тут так много людей. Он попросил меня зайти в дом и собрать всех.

Путешественников в итоге экстренно эвакуировали, но собрать вещи и документы они не успели.

— Между тем, как я вскочила с постели, и тем, как началась эвакуация, прошло не более трех минут, — заверила Марья. — Мы стояли у памятника, и в самом начале казалось, что все закончится быстро. Задержание проводилось силами спецназа, злодей довольно скоро отпустил свою жену, так что он остался один. Внезапно мы услышали взрывы, мы надеялись, что это спецназ использует светошумовые гранаты. Позже мы узнаем, что это преступник использовал свое оружие. Ситуация накалялась, количество машин милиции множилось, нас просили отойти все дальше и дальше. Мы вспоминали, что во время эвакуации нам предлагали вернуться за вещами в дом, на тот момент все было не так серьезно, но желания словить шальную пулю ради документов, телефона и денег не было ни у кого.

Взять вещи и документы путешественники не успели, а их дом был уничтожен, поскольку террорист оказал сопротивление

Переполох был таким явным, что власти выступили с заявлением.

— В селе Дмитриевка Ысыкык-Атинского района Чуйской области сотрудники спецподразделений МВД и ГКНБ провели операцию по задержанию вооруженного террориста, он оказал активное сопротивление, — сообщило МВД Кыргызстана 17 мая. — В ходе спецоперации сотрудниками специальных подразделений МВД и ГКНБ террорист уничтожен. На месте происшествия находятся руководители МВД и ГКНБ. В настоящее время работает оперативная-следственная группа МВД.

Дом, в котором жили путешественники, в результате спецоперации сгорел.

— Во время задержания террористом было оказано активное сопротивление, в результате чего возник пожар в жилом доме. Для тушения пожара в 08:21. были привлечены два пожарных расчета ПСЧ №27 Иссык-Атинского района, — сообщало МЧС Кыргызстана. — В связи с опасной обстановкой после завершения спецоперации силовиков, пожар был полностью потушен в 12:28. В результате пожара полностью сгорел жилой дом площадью 303 квадратных метра.

Остались на улице


Поначалу туристов отвели в местную школу, где в тот день отменили занятия. Там их накормили, босым выдали обувь. Потом путешественникам пришлось пообщаться с местной милицией и Комитетом национальной безопасности. Разместили их в итоге в общежитии, а вещами и продуктами помогли волонтеры.

— Местные волонтеры купили нам средства гигиены, общественная организация «Чайка» (русские соотечественники) привезла одежду, так что мы ходим модные. Но потери, конечно, огромные, — рассказала Марья. — В доме было много техники у разных обитателей, у некоторых запас денег и документов для длительных путешествий (более полугода), карты. Лично мне предстоит восстанавливать ноутбук, телефон, снаряжение.

В списке пострадавших, по данным Марьи, оказались она и еще двое челябинцев, а также 13 жителей других регионов — Москвы (3 человека), Алтайского края (4 человека), Краснодарского края (1 человек), Псковской области (2 человека), Томска (1 человек), Новосибирска (1 человек), Красноярска (1 человек). Плюс в доме жили два иностранца — гражданин Белоруссии и гражданка Франции.

— Только у одной женщины есть обратный билет, все остальные, в том числе трое челябинцев, без билета, — объяснила Марья.

Сгорело всё, что было в доме, в том числе ноутбуки

Пострадавшие обратились за помощью в консульство и объявили сбор средств в соцсетях — у многих во время пожара сгорели ноутбуки, так что работать на удаленке, как прежде, они пока не могут. Сколько времени займет оформление документов, пока неясно, как и то, за чей счет предстоит возвращаться на родину и восстанавливать имущество.

Путешественники обратились к главе МИДа Сергею Лаврову

— Мы надеемся, что Кыргызстан поступит согласно своему законодательству и выплатит компенсацию, потому что ущерб — это несколько миллионов рублей. И это только потерянное снаряжение, вещи, техника, без учета морального ущерба, — уточнила челябинка. — Мы все достаточно самостоятельные и взрослые люди, добраться можем и не растеряемся, однако мы оказались в такой ситуации из-за ошибки, допущенной при проведении операции. Милиция не знала о том, что в доме есть гражданские, хотя о нас знали и сельчане, и местная администрация, и участковый. Мы считаем, что выделение средств на возврат домой со стороны правительства Кыргызстана или России — это уместный вежливый жест.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления