Происшествия Пожар на рынке эксперт

Год дракона? Нет. Разбираемся, почему в Челябинской области один за другим происходят крупные пожары

И действительно ли их стало больше

По данным ГУ МЧС региона, количество пожаров в жилых домах снижается

Год в Челябинской области начался с череды громких пожаров. Новости о возгораниях шли одна за другой: погибший на пожаре трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра, вспыхнувший рынок в центре Челябинска «Восточный город», сгоревший до тла цех мебельной фабрики в Еткульском районе. Одни задаются вопросом, год дракона так влияет? Другие ищут сговоры и дележку территорий. Ощущение, что горит всё и сразу, но так ли это? Разбираемся с экспертами, действительно ли увеличилось число пожаров и почему столько крупных возгораний.

За январь 2024 года на пожаре погибли 13 человек

Заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов заметил, что крупной социальной проблемы нет, а людям кажется, что пожаров стало больше из-за общественного резонанса вокруг отдельных происшествий. В прошлом году на промплощадках зафиксировали 110 возгораний, погиб один человек.

— Если смотреть статистику, то на начало 2024 года у нас идет общее снижение количества пожаров и погибших: 285 пожаров и 13 погибших против 347 пожаров и 25 погибших за аналогичный период 2023 года. То есть фактически снижение по погибшим на пожарах почти в два раза, — объяснил Андрей Смирнов. — Надо отметить, что все 13 человек погибли в жилье (квартиры и индивидуальные дома). Что касается пожаров в общественных зданиях, на производственных объектах, то это единичные случаи — их не так много в общем количестве пожаров.

В статистику вошли возгорния не только в домах, квартирах, предприятиях, но лесные и ландшафтные пожары

По данным ГУ МЧС региона, за последние пять лет количество пожаров снизилось на 18 %, гибель людей на них — на 24 %, а количество травм — на 19 %.

— Ежедневно в Челябинской области в среднем происходит 28 пожаров, — рассказали в ведомстве. — В зданиях и сооружениях в 2023 году зарегистрировано 3 665 пожаров, из них: в частном секторе 2 852 пожара (в зданиях жилого назначения — 1 605, в надворных постройках — 1 247), погибли 152 человека, травмировано 150 человек.

За январь 2024 года на пожаре погибли 13 человек.

Почему случаются пожары

Есть три основные причины, из-за которых случаются пожары. В первую очередь специалисты МЧС говорят об электричестве (47 % случаев): оставили без наблюдения обогреватель, неправильно смонтировали проводку, использовали розетку с отошедшими контактами. Второй причиной является элементарное неаккуратное обращение с огнем (26 %) — сюда, кстати, относится и пьяное курение. В третью очередь — печи (19 %): баня загорелась из-за упавшего уголька, печь перенакалили, огонь развели, а дымоход открыть забыли и отравились.

Что такое короткое замыкание, и почему оно происходит

Короткое замыкание — это явление, при котором между фазой и нулем в сети переменного тока или плюсом и минусом в сети постоянного тока, возникает контакт, при котором напряжение в сети становится равным нулю, а ток в сети возрастает в 10–100 раз, другими словами — сопротивление между контактирующими частями становится равным нулю. В таком случае контакт может сопровождаться искрами, хлопком, возгоранием, пока не отработала защита (автоматический выключатель или предохранитель).

Возможные причины замыканий:

  • естественное старение изоляции кабеля и электропроводки в домах, построенных до 1970-х годов (заводской срок службы кабеля от 15 до 30 лет);

  • плохой контакт между вилкой бытовых приборов, осветительных приборов с контактом в розетке или клеммной коробке, в результате происходит нагрев контактов, ускоренное старение изоляции и короткое замыкание;

  • обрыв нуля приводит к появлению в фазном проводе линейного (повышенного) напряжения (230В к 380В). Это приводит к короткому замыканию, не рассчитанному на линейное напряжение бытового оборудования, и может сопровождаться горением;

  • проведение ремонтных работ неквалифицированным персоналом без обследования существующей проводки;

  • соединение разных видов электропроводки (алюминий медь) между собой. Это ведет к нагреву, ускоренному старению изоляции и короткому замыканию.

Специалист строительного контроля Иван Московин заметил, что главные причины коротких замыканий — плохой монтаж проводки. Неплотные, неизолированные скрутки греются, искрят (в частных домах такое нередко допускают в сараях и на чердаках).

— Ну, основная причина [коротких замыканий] — некачественный монтаж, а вторая — некачественные материалы. К сожалению, одно догоняет другое. Некачественный монтаж вызывает плохой контакт соединений, который начинает греться, и в итоге (если плохо изолирован, либо находится рядом с легко воспламеняющимися материалами) начинается пожар, — объяснил Иван Московин. — Дома нужно следить за работой приборов, [не нормально] если начинают искрить, появляется посторонний шум, запахи проводки. Замечу, что лишний раз открывать розетку, например, смысла не имеет. Это может сыграть злую шутку: частая проверка расшатает контакты, что вызовет возгорание.

По мнению главного инженера электросетевой компании «АТЭК74» (строительная группа «Голос») Вячеслава Матвеева, для профилактики нужно вызывать специалиста раз в три года.

— Во-первых, важно вызывать специалиста в жилых домах всегда, когда почувствовали запах оплавленной электропроводки, когда корпус электрооборудования «бьет током», перестала работать розетка или освещение, даже без явных, видимых повреждений, — подчеркнул Вячеслав Матвеев. — Во-вторых, на мой взгляд, нужно хотя бы раз в три года приглашать мастера для профилактики. Это при условии, что проводка новая и исправная. Что касается производственных помещений, там всегда должен иметься круглосуточно работающий электротехнический персонал.

Вячеслав Матвеев заметил, что менять проводку стоит не только по истечении срока ее службы (для кабеля с алюминиевыми жилами — около 15 лет, с медной — 30 лет), но еще и при значительном увеличении нагрузки: например, если дома появились дополнительные нагреватели.

В большинстве случаев, причина пожара в доме или квартире связана с электричеством. Например, включили обогреватель в удлинитель, не рассчитанный на такую нагрузку

По данным ПАО «Россети Урал», в течение последних трех лет потребление электричества южноуральцами зимой больше на 18%, чем летом.

— Энергетики фиксируют локальные всплески нагрузок применительно к динамично развивающимся территориям — например, пригородам Челябинска, — где в отсутствие газификации и при массовом использовании электроотопления нагрузка на существующие электросети превышает допустимую в несколько раз, — рассказали в ПАО «Россети Урал». — Превышение допустимой мощности не может повлечь за собой никаких иных последствий для потребителей, кроме технологического нарушения в работе электрооборудования (отключения). Следует отметить, что компания обеспечивает электроснабжение потребителей до границ балансовой принадлежности, далее начинается ответственность потребителя. Ошибки при проектировании электрической сети внутридомовой территории часто приводят к таким последствиям, как короткое замыкание и пожар.

Почему люди погибают

Андрей Смирнов обратил внимание, что важно устанавливать устройства защитного отключения, которые обесточат помещение при малейшей утечке (например, когда ребенок что-то засунул в розетку). По словам эксперта, жизнь может спасти и извещатель — коробочка на потолке, начинающая пищать при попадании в нее дыма.

— Большинство погибших мы обнаруживаем около выходов, около кроватей на полу — люди узнали о пожаре лишь когда почувствовали дым и встали, — объяснил Андрей Смирнов. — Кстати, подниматься в таких ситуациях — ошибка, так как дома в основном используются синтетические полимерные материалы (мебель, ковровые изделия), которые при горении обладают высокой токсичностью, и когда человек делает 2−3 вдоха, то он просто теряет сознание. Среди погибших в основном люди пенсионного возраста, потому что они постоянно дома. Также с ними гораздо меньше проводится профилактическая работа. Мы, конечно, делаем поквартирный обход, но понятно, что всех не обойдем, не обучим 100 %. К тому же, из 13 погибших в этом году, пять человек были в алкогольном опьянении, еще столько же во время возгорания спали.

Основная причина пожаров на производствах — электрика. Вторая — нарушение технологического производства (например, опрокинулся какой-нибудь чан с железом)

«Приехали без воды»

Челябинский пожарный Александр подтвердил, что месяц получился сложным.

— Январь выдался тяжелым по сравнению с прошлым годом, но такие месяца бывают, — рассказал он. — Много пожаров по городу: и мелких, и сложных, и больших по площади

Нередко от погорельцев сыплются обвинения, что автоцистерны прибыли на вызов пустыми. Александр объяснил, что воды в машине много — 3 000 литров, — но расходуется она быстро. За секунду из пожарного ствола подается по семь литров воды — вся автоцистерна выливается за 5–7 минут.

— По идее, мы должны сразу вставать на водоисточник, но это невозможно, потому что у нас нет гидрантов возле каждого дома, они не везде доступны, — объяснил Александр. — В нынешнее время часто не находятся пожарные гидранты, так как они засыпаны снегом, долго ищем источники воды, раскапываем их. Иногда источник далеко. Люди просто немного не понимают, как это работает — вода с неба не берется, ее вроде бы 3 тонны, но это не так много, если мы будем вдаваться в подробности. Как у рынка [«Восточный город»] было — колодец оказался под 50-сантиметровым снежным накатом, который сняли только спустя два часа. Пришлось делать прорубь [в реке Миасс].

За обслуживание гидрантов отвечает не только водоканал, но и управляющие компании, частные лица.

— На балансе МУП «ПОВВ» состоит порядка 4500 пожарных гидрантов, еще порядка 5000–7000 гидрантов в городе находится в собственности и обслуживании иных лиц, — рассказали в МУП «ПОВВ». О том, что это «за иные лица», в организации информация отсутствует.

Вызвать пожарных можно по телефонам 101 или 112. Нужно четко назвать адрес возгорания, этаж, а также свой телефон и фамилию. При пожаре нельзя открывать окна — огонь начнет распространяться быстрее. При возгорании следует эвакуировать детей и пожилых людей, отключить электроприборы, а затем приступить к самостоятельному тушению (если очаг небольшой).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления