Происшествия Пропал ребенок с ДЦП онлайн-трансляция Поедут к оврагу, на который указала гадалка: что происходит в Бектыше, где ищут мальчика с ДЦП

Поедут к оврагу, на который указала гадалка: что происходит в Бектыше, где ищут мальчика с ДЦП

Команда сайта присоединилась к волонтерам

Рядом с поселком Бектыш в Еткульском районе пропал 14-летний Арслан Мохаммади, страдающий ДЦП. Его поиски ведут уже вторые сутки, в них принимает участие 80 человек. И людей не хватает, волонтеры просят о помощи. Журналисты 74.RU выехали на место, рассказываем о случившемся онлайн.

Мальчик отправился в лес со своими родными

Штаб поисков организовали в поселке Бектыш Еткульского района. Он жителям области известен прежде всего своей птицефабрикой «Бектышская». Население поселка — около 900 человек. Штаб волонтеров организовали во дворе одного из домов.

Место штаба «ЛизаАлерт» можно опознать по яркому навесу
На месте работают экстренные службы

Координатор «ЛизаАлерт» Александр Щукин делает акцент на состоянии здоровья подростка — с диагнозом ДЦП он не очень вынослив.

— Ребенок имеет диагноз, говорит он плохо. Поведение у него согласно диагнозу — говорит плохо, в неуравновешенном эмоциональном состоянии может пребывать, как в одну сторону, так и в другую. У него не так много выносливости, он довольно быстро устает, может оступиться, упасть и причинить себе какой-то вред.

Как пропал подросток?

Напомним, 14-летний Арслан Мохаммади, страдающий ДЦП, пропал днем 6 июля рядом с поселком Бектыш в Еткульском районе. Семья приехала в лес за грибами. Мать пошла собирать, отец остался с мальчиком в машине, но потом ненадолго отлучился, а когда вернулся, сына в машине не оказалось.

С субботы Арслана ищут волонтеры, полиция и МЧС, поиски шли все выходные, но пока результата нет.

Всех, кому что-либо известно о его местонахождении, просят позвонить по телефону: 8 800 700-54-52 (звонок бесплатный).

Подросток был одет в фиолетовую рубашку, черную футболку, черные джинсы, серые сандалии. Рост мальчика — 152 см, худощавого телосложения, волосы темно-русые, глаза карие.

Тех, кто видел пропавшего, просят откликнуться

Поиски проводят при помощи кинологов, конных расчетов, БПЛА, частного самолета и другой техники. Окрестности исследуют 80 человек, волонтеры просят о помощи — нужны еще люди.

— В течение дня на месте поиска работали 5 кинологических расчетов, 2 конных расчета «ЛизаАлерт», 3 конных расчета местного казачества, поисковики на квадроциклах и мотоциклах, 4 расчета БПЛА, а также частный самолет ВПСО «Ангел» — авиационного крыла «ЛизаАлерт». За минувший день в поисках приняло участие около 80 человек, — отчитались поисковики. — Информационные координаторы не спят больше суток, многие поисковики, отработав прошлую ночь, уже вновь вернулись на место поиска, а те, кто не может выехать, передают соотрядникам питание, оборудование, расходники.

Территорию вокруг поселка прочесывают десятки людей
Часть волонтеров расклеивают листовки

Штаб развернут у здания администрации, здесь сейчас десятки машин, как гражданских, так и МЧС. Периодически подъезжают люди на машинах, говорят, что готовы идти на поиски, с места передает журналист Светлана Талипова.

— Сейчас вас зарегистрируют и обозначат задачу, — говорит волонтер поискового отряда.

Нас у администрации встретила координатор Екатерина Веста, в руках — тарелка с макаронами.

— Ребят, извините, что жуюсь, просто уже полтора суток времени нет что-то съесть, — смущается она и провожает нас к руководителю поисковиков.

Штаб развернули у здания администрации поселка

Руководить поисками пропавшего мальчика прилетел координатор из Москвы

Александр Щукин, координатор поисково-спасательного кадра «ЛизаАлерт», прилетел в южноуральский поселок Бектыш из Москвы.

— У нас информация такая: 6 июля утром в районе 10 часов родители с Арсланом поехали за грибами вблизи поселка Бектыш. Пока взрослые собирали грибы, ребенок покинул автомобиль и скрылся в неизвестном направлении.

Руководитель поисков говорит, что местность для работы сложная

Он добавил, что местность для поисков очень сложная.

— У нас присутствует в зоне поиска всё, что можно придумать. Здесь леса, заболоченные местности, поля с высокой травой, какие-то ловушки в виде колодцев, заброшенные дома, поселки, дорога, то есть здесь всё что угодно, всё здесь присутствует.

И на данный момент мы даже пока не можем исключить какое-либо из направлений его передвижения. Мы вынуждены работать на всех сторонах.

Нужны добровольцы в хорошей физической форме

По словам руководителя отряда, сегодня желающих помочь в поисках меньше, чем вчера, всё-таки понедельник — рабочий день. Поэтому волонтеры обращаются ко всем, у кого есть возможность присоединиться к поискам:

— В связи с тем, что география и условия довольно сложные, нам требуются добровольцы в хорошей физической форме, старше 18 лет, в трезвом состоянии, для отработки задач в лесных массивах, в полях, в траве и так далее.

Если вы готовы присоединиться к поиску, можно приехать в штаб отряда «ЛизаАлерт», расположенный в поселке Бектыш, Комсомольская, 12 (координаты: 54.85981° N, 61.43786° E).

Если у вас нет возможности выехать на поиск, но вы хотите помочь, в штаб требуются:

  • вентиляторы 3–5 штук;

  • термосумки;

  • аккумуляторы холода;

  • палатки;

  • кемпинговые фонари;

  • пенки, туристические коврики;

  • одеяла, спальники.

Приезжать нужно к зданию администрации поселка на улице Комсомольская, 12

Мальчику в жару грозит обезвоживание

Поисковики говорят, им с одной стороны повезло с погодой, на улице тепло, поэтому есть возможность достаточно длительное время находиться на задачах. С другой, если Арслан не сможет найти себе питье, это грозит обезвоживанием.

— Время всегда работает не на нас, поэтому если есть возможность помочь, можно приехать в штаб, пройти краткий инструктаж, получить задачу в определенном квадрате и отработать. Мы будем очень благодарны. Мы очень хотим его найти. Найти живым, здоровым и невредимым.

По словам руководителя штаба, родители Арслана участвуют в поисках вместе с волонтерами, полицией, спасателями. Есть несколько версий, куда он мог пойти.

— Они очень сильно переживают, сейчас самостоятельно отрабатывают задачи. Сегодня вместе с ними мы прошли абсолютно всю хронологию событий, которая произошла в тот день, на местности всё смоделировали. Есть определенные версии, которые мы сейчас отрабатываем, но, к сожалению, пока без результата.

Приезжающих волонтеров на месте инструктируют, как и где расклеивать листовки, какую еще помощь можно оказать.

Еще немного кадров из поселка Бектыш.

Волонтеры наклеивают ориентировку с информацией о пропавшем школьнике на машины
На месте сотрудники полиции, они тоже принимают участие в поисках
Здесь же — сотрудники МЧС
Всего в поисках пропавшего Арслана принимают участие десятки человек, которых координируют из штаба

На воде Арслана тоже ищут, сотрудники МЧС спускали лодки, осматривали ближайшие водоемы, но версии об утоплении пока нет в приоритете.

— Вы знаете, у него особо и тяги к воде не было, насколько мне известно. Более того, он если встречал какие-то препятствия, он старался обойти, — говорит координатор поисков. — Но мы все версии рассматриваем, в том числе утопление, несчастный случай, похищение и самовольный уход.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD24
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления