В Еткульском районе продолжаются поиски 14-летнего Арслана Мохаммади, который пропал утром 6 июля рядом с поселком Бектыш. У мальчика ДЦП и эпилепсия, ему требуется прием лекарств. По словам родителей, пока мама собирала грибы, а отец отлучился «буквально на 5–10 минут», сын исчез из машины, которая была заперта, но с открытым окном. Во вторник мама сообщила поисковикам версию о том, что через несколько часов после пропажи ее сына якобы видели голосующим на дороге. Кто видел и кто сообщил — неясно, но поиски расширили до трех регионов — Башкортостана, Свердловской и Тюменской областей. Десятки волонтеров и полицейских продолжают прочесывать местность, следователи возбудили дело об убийстве и пытаются разобраться в обстоятельствах произошедшего. Привлекаются кинологи. Накануне мужчина с ножом ворвался во двор челябинки и убил ее пса, которого планировалось использовать для поисков. До этого кто-то «заминировал» штаб, его пришлось эвакуировать. Пошли шестые сутки, как пропал мальчик. Наши корреспонденты работают на месте происшествия, рассказываем о ходе поисков в режиме онлайн.

Если все последние дни вы не следили за поисками мальчика, то вот краткая информация.
Родители Арслана Мохаммади рассказали, что утром в субботу, 6 июля, отправились за грибами, остановились в 1 км от поселка Бектыш.
Мама ушла по грибы, а папа остался в машине с мальчиком. Затем отец тоже отлучился (говорит, что на 5–10 минут), пока сын сидел в планшете, рядом с ним была бутылочка воды и кепка. А когда вернулся — Арслана уже не было. На сидении остались все вещи, в том числе планшет.
Как Арслан выбрался из машины — пока не ясно. Судя по разговорам силовиков, детский замок на дверях был заблокирован, а окна открыты. Когда вернулся отец, замок оставался закрыт.
Мама в прошлом воспитательница в детском саду. Папа — бывший сотрудник МВД. Семья живет в Коркино, а в Бектыше у них сад.
Сам Арслан учится в коррекционной школе. Соседи вспомнили, что папа вроде туда же устроился сторожем. Знакомые отзываются о родителях положительно.
Поисковый отряд «ЛизаАлерт» начал работу в субботу, 6 июля.
В понедельник, 8 июля, на место прибыл вице-губернатор Алексей Фартыгин. К вечеру привезли 90 полицейских.
Говорят, мальчика видели в СНТ в Бектыше спустя несколько часов после пропажи. Но осмотр садов ничего не дал.
Ночью 9 июня в оперативный штаб приехала мама Арслана и попросила обследовать овраг — на него указала гадалка. Безрезультатно.
Озеро Бектыш обследовали, водолаз сделал несколько спусков. К поиску подключат подводный дрон, который может погружаться в болота и колодцы (их там много).
Родители пропавшего мальчика передали вещи сына кинологам, но собаки след не взяли.
СК возбудил уголовное дело об убийстве.
Во вторник, 9 июля, мама Арслана в эмоциях озвучила свежую версию. Якобы кто-то видел ее сына, голосующим на дороге в сторону Еткуля. Информация требует проверки.
Зона поисков ребенка существенно расширена и затрагивает теперь соседние регионы, в том числе Свердловскую, Тюменскую области и Башкортостан.
В Челябинске мужчина ворвался во двор дома и зарезал собаку, которая должна была искать пропавшего школьника с ДЦП.
500 человек поучаствовали в поисках за сутки
Отряд «ЛизаАлерт» подвел итоги предыдущих суток. Только за это время к поискам Арслана присоединились 500 человек.
— Серьезные ресурсы задействованы полицией, поисково-спасательными службами, следственным комитетом. Всего с начала поиска в нем приняли участие 1350 человек, — сообщили волонтеры.
Что касается самих добровольцев, то сейчас в Бектыше работают волонтеры из Челябинской, Московской, Тюменской, Свердловской областей, Красноярского края. Накануне к ним присоединились и коллеги из Кургана.
Общий километраж записанных поисковых треков составляет 6206 километров, а пешие группы прошли более 3500 километров.
— Мы делаем всё возможное для того, чтобы найти Арслана, — заверили поисковики.
В «ЛизаАлерт» поблагодарили всех, кто приходит на помощь.
— Непрерывным потоком в штаб приходят и приезжают люди — везут воду, продукты, сапоги, палатки, репелленты, фонари, флешки и другое оборудование, необходимое для поисков. Кто-то предоставляет и более сложную технику — планшеты, беспилотники, рации, — перечислили в отряде. — Поисковики в достаточном количестве обеспечены едой и водой. Жители ближайших к месту поиска населенных пунктов предлагают свои дома для отдыха добровольцев.
В поселке Бектыш продолжает работать штаб поисков. С утра там сегодня заметно больше людей.

Помощь по-прежнему нужна.
— Специальные навыки и оборудование не требуются, — заверили в «ЛизаАлерт». — Для работы по задачам в лесу надевайте удобную одежду с длинным рукавом по погоде и непромокаемую обувь с фиксированным голеностопом (берцы, треккинговые ботинки) или резиновые сапоги, а также головной убор. Возьмите с собой запасной комплект одежды, воду (с расчетом 1 литр в сутки на человека) и перекус на себя и товарища.
Ирина из Тюмени приезжает уже второй раз. Вернулась сегодня в пять утра. Поспала немного и уже готова выходить на задание.
— Когда видишь, что в чатах пишут «Челябинску нужна помощь», невозможно быть в стороне, — признается волонтер.

Какая помощь нужна волонтерам
Поисковики просят о помощи. Нужны походные стулья, дизели литров 100–200, шлепки («лисы» возвращаются с задания с мокрыми ногами, нужно сушиться), 2–3 симки Тele2 для организации связи в штабе. По возможности телефоны, которые могут раздавать интернет.

Сегодня в штабе много добровольцев из бюджетных организаций. Но их пока не могут отправить. Всё по той же причине: нет старших, то есть опытных туристов, охотников, рыболовов, которые умеют пользоваться компасом и навигатором.


Кто-то подходит и говорит, что надо искать в садах.
— У меня интуиция, — поделилась жительница Коркино. — Прямо душа подсказывает.
— Мы их уже обследовали, — отвечают организаторы.
— Ну, мы сами тогда.
Волонтерам для работы в труднодоступных и заболоченных участках необходима специальная техника с большой проходимостью.
— Если у вас есть вездеход Tinger TF4, «Шерп» или другое транспортное средство со схожими техническими характеристиками и вы готовы помочь, пожалуйста, свяжитесь с инфоргом поиска — Дарья, +7 951 126-39-39, — обратились волонтеры «ЛизаАлерт».
По-прежнему нужны записи с видеорегистраторов, камер из того района, где пропал Арслан, а также свидетельства тех, кто мог видеть ребенка.
— Если вы проезжали в районе г. Коркино в любом направлении с 6 по 9 июля 2024 года, пожалуйста, отсмотрите записи с видеорегистраторов или передайте эти записи в отряд «ЛизаАлерт», связавшись с инфоргом, — попросили волонтеры.
Если у вас нет возможности выехать на поиск, но вы хотите помочь, в штаб требуются:
мощный ноутбук;
удлинители с большим количеством разъемов;
фонари модели Convoy C8+ или C8+, Armytek Doberman, Viking и аналоги;
аккумуляторы 18650 с платой защиты емкостью не более 3700 mAh;
вода без газа в бутылках объемом 0,5 л;
туристические коврики, спальные мешки, надувные матрасы, одеяла;
скотч прозрачный;
репелленты;
зарядные устройства для телефонов со шнурами;
столы и стулья;
резиновые сапоги и сапоги-«забродники»;
GPS-навигаторы Garmin GPSMAP 64, 64ST, 65, 65S, Garmin eTrex 20X, 22Х, 30X, 32Х;
портативные (носимые) радиостанции Quansheng или Baofeng;
кемпинговые фонари подвесные;
сим-карты оператора Теле2;
стационарный сотовый телефон Termit FixPhone LTE LiTE;
усилитель голоса / громкоговоритель.



Вот на такой технике приехал доброволец сегодня рано утром. Взял с собой двух поисковиков.
Их группа отправилась на болота — в труднопроходимые места, куда ногами не добраться.
Сегодня обещают хорошую солнечную погоду. Это хорошо, но за пределами двора администрации нет тени. Под палящим солнцем отдыхать вернувшимся с заданий тяжело. Поисковики мечтают о тентах.