
С раннего утра вторника, 18 марта, Ашу на западе Челябинской области начала затапливать вышедшая из берегов река Сим. К вечеру того же дня ситуация, по свидетельствам очевидцев, стала только хуже, а все самоотверженные усилия экстренных служб не могут остановить катастрофу.
Жители сообщают 74.RU, что центр города продолжает заливать, под воду уходит одна из центральных улиц Аши — Толстого, остаются затопленными и участки, которые попали под удар стихии первыми, — Аминовка, микрорайоны Козинский и Чапаевский.
Фотографиями и видео обстановки в Аше сейчас делятся многие жители города, некоторые из них уже потеряли единственное жилье и ценное имущество. При этом они уверены, что беду можно было предотвратить.
Ситуацию в Аше прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер: по его словам, вода ушла из Чапаевского района, но «несколько улиц жилого сектора» остаются в зоне подтопления.
«Работает техника, на всех участках реки Сим ведется наблюдение. Ожидаем стабилизацию ситуации, на участках затора начнут работать саперы, это улучшит обстановку», — заявил губернатор.
Глава региона также пообещал, что сразу же после ликвидации последствий паводка оперативная комиссия решит вопрос оказания помощи пострадавшим.
Житель Аши Артем рассказал 74.RU, что стихия застала врасплох не только жителей, но и власти (что странно). Он говорит, что от большой воды пострадало гораздо больше домов, чем в официальных сводках (пока речь идет о 25 строениях в двух СНТ).
«В районе школы № 3 садовые домики всплыли и плавают, некоторые развалились. МЧС работает, молодцы, эвакуируют. Но там очень тяжело подобраться, на лодках по льду не проплыть толком, — говорит житель города. — Люди звонят в администрацию, диспетчер говорит: „Рабочий день закончился, все ушли домой“».
В Ашу отправили подкрепление: к месту катастрофы следует группировка из 12 человек и двух единиц техники Уральского учебного спасательного центра из Новогорного, а также взрывотехники для работы на реке Сим в месте затора ледохода. Об этом сообщили в МЧС.
«Для патрулирования улиц и эвакуации людей в общей сложности работает 33 человека и 13 единиц техники. Привлечены два тяжелых экскаватора и три манипулятора для разбивки льда, — рассказали в чрезвычайном ведомстве. — В Ашу прибыла рабочая группа управления МЧС по Челябинской области и сотрудники специализированной пожарно-спасательной части».
Меж тем вода отступила из другой «горячей точки» — поселка Остроленского в Нагайбакском районе. Подтопленных приусадебных участков нет, заверили в МЧС.
В МЧС поделились историей одного из жителей Аши, которого спасли из затопленного дома вместе с любимой собакой.

Этому псу сегодня повезло
«Вода стремительно прибывала, буквально на глазах. Я успел по лестнице забраться на крышу дома и позвонил по номеру 112, и телефон сел, — приводит слова спасенного пресс-служба МЧС. — Спустя некоторое время на лодке приплыли два спасателя. Их звали Антон и Константин. Они помогли мне спуститься с крыши и эвакуировали в безопасное место. Пришли на выручку и к моему соседу. Я сердечно благодарю ребят и всю вашу службу».
Антон Растегаев и Константин Чернышов работают в местной 50-й пожарно-спасательной части.
Жители Аши вспомнили странную закономерность. Серьезное наводнение в городе бывает каждые 23 года. Предыдущие потопы датированы 1979 и 2002 годами — и теперь 2025-й.
Журналист Андрей Дубынин, автор блога «Уездный репортер», проехал по затопленной части города. Судя по кадрам, это можно сделать на внедорожнике (пока). Жители, которых он встретил, с юмором относятся к стихии. Вода пока не повредила их дома, а вот как на работу добираться в среду — вопрос.
В Аше создана горячая линия для пострадавших от паводка и затоплений, об этом сообщил глава администрации города.
Всю оперативную информацию ашинцы могут сообщить по телефону 95010 (добавочный 214).
«В случае необходимости сообщайте в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам 31900 и 112. Ваши обращения помогут оперативно оценить масштабы ущерба и организовать помощь», — добавили представители ашинских властей.
В школе № 7 открыли пункт временного размещения. Она находится на приличном расстоянии от набережной. Пока, судя по видео, внутри только сотрудники экстренных служб.
В прокуратуре Челябинской области тоже начала работу горячая линия. Жители пострадавших территорий могут сообщить о нарушении своих прав по телефону +7 904 932-66-93, сообщили в ведомстве.
Центральный сквер Аши, прямо возле администрации, тоже затопило: еще до наступления темноты жители засняли, как лавочки и урны скрываются под волнами, а теперь всё благоустройство скрылось под водой.


Ашинцы сообщают о перебоях с электричеством и подачей газа. Днем 18 марта свет отключили в Козинском районе, об отключениях газа сообщают по всему частному сектору. Некоторые жители города говорят, что их просят перекрыть подачу газа в дома самостоятельно: боятся, что рванет.
Спецтехника разрушила часть набережной «Ашинский меридиан», чтобы выпустить воду с затопленных участков.
Ситуацию с паводком в Аше 74.RU прокомментировал глава района Вадим Сергеев. По его словам, сейчас затоплено порядка 150 домов, в 90 из них вода зашла в жилые помещения, эвакуировано уже 170 человек, 10 из них размещены в пунктах временного размещения.
Вадим Сергеев подтвердил, что под водой находится и центр города — улицы Толстого, 22-го Партсъезда, Кирова. Эвакуация ашинцев с затопленных территорий продолжается.