27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Загрыз таксу, напал на женщину: питбуль без намордника замучил жителей челябинской девятиэтажки

Разбираемся, что делать, если в вашем дворе завелся агрессивный пёс

Поделиться

Жители дома № 7 на улице Болейко в Челябинске пожаловались на соседей, выгуливающих собаку бойцовской породы без намордника, а порой и без поводка. Жертвой питбуля в июле стала такса. А на днях пёс кинулся на человека. Что делать, если в вашем дворе завелся агрессивный пёс — разбираемся в нашем материале.

Жительница дома № 7 на улице Болейко Ольга рассказала печальную историю своей таксы Арчи. Вечером 10 июля прямо возле двери в квартиру девушки на собаку набросился соседский питбуль.

Жители дома по улице Болейко страдают от агрессивного пса

Жители дома по улице Болейко страдают от агрессивного пса

Поделиться

— Хозяева этой собаки не соблюдают условия содержания — выгуливают её без намордника, в нетрезвом состоянии, а также систематически не закрывают входную дверь своей квартиры. Пёс внезапно выбегает в коридор, что и случилось 10 июля, — говорит Ольга. — Три недели наша собака находилась в тяжелейшем состоянии. Мы прошли через три операции, но это не помогло. 28 июля Арчи пришлось усыпить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Таксу Арчи лечили почти месяц, но спасти ему жизнь ветеринарам так и не удалось

Таксу Арчи лечили почти месяц, но спасти ему жизнь ветеринарам так и не удалось

Поделиться

Девушка обратилась в полицию еще до того, как её собака умерла. Спустя неделю после нападения пришёл ответ — признаков уголовно наказуемого деяния, как и административного правонарушения, нет.

В итоге в возбуждении административного дела было отказано

В итоге в возбуждении административного дела было отказано

Поделиться

Ольга с таким решением не согласна и готовит материалы для обращения в суд. Тем более что совсем недавно произошло ещё одно нападение питбуля. На этот раз пострадал и человек.

— Это было вечером 7 августа, я вышла гулять с собакой (у меня русский спаниель). Питбуля не видела, а его хозяин сидел во дворе явно в нетрезвом состоянии. И тут я чувствую толчок — его собака налетела на меня сбоку, — рассказала ещё одна жительница этого двора Ирина. — Всё происходило очень быстро. Я взяла свою собаку на руки, питбуль продолжал прыгать на меня, клацать зубами. Я кричала, просила о помощи и в какой-то момент упала. В итоге содрала локоть до крови, ушибла бедро, плюс я вся то ли в царапинах, то ли укусах этого питбуля. Когда я упала, пёс набросился на мою собаку — схватил её за спину, прокусил шкуру. Хозяин питбуля в этот момент только подошёл, попытался оттащить его, но сил у него не хватало — худенький, да еще и пьяный, сам с ног валится. В итоге я смогла воспользоваться этим временем, встала, схватила свою собаку и убежала.

Спаниелю Ирины, Лизавете, тоже досталось от питбуля

Спаниелю Ирины, Лизавете, тоже досталось от питбуля

Поделиться

Ирина в этот же день съездила в отделение полиции и написала заявление. А на следующий день пообщалась с участковым. Ещё женщина обратилась в травмпункт, проставила прививки от столбняка и бешенства. Медпомощь потребовалась и спаниелю: собаке промыли раны от укусов и прописали курс антибиотиков.

В полиции уточнили, что проверка по этой ситуации уже завершена:

— В возбуждении административного производства по статье 6.1.1 КоАП РФ (побои) девушке отказали. Но мужчину, хозяина питбуля, в тот же день привлекли к ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте, — уточнила временно исполняющая обязанности руководителя пресс-службы городского управления МВД города Любовь Гайнуллина. — Кроме того, с ним провели беседу о соблюдении правил выгула собаки. Пострадавшей девушке рекомендуем обратиться в суд в гражданско-правовом порядке — за возмещением ущерба.

Нападения собак на людей в Челябинской области происходят регулярно. В октябре прошлого года в копейском посёлке 2-й Участок две бойцовские собаки бросились на ребёнка. Восьмилетний мальчик получил серьёзные скальпированные раны головы, шеи, рук и ног. В мае суд приговорил хозяина собак к 300 часам обязательных работ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как действовать, чтобы не спровоцировать нападение пса, и как защищаться, если атака разъяренного животного всё-таки произошла, 74.ru рассказали кинологи ГУ МВД региона.

Собака может нанести серьезный урон человеку

Собака может нанести серьезный урон человеку

Поделиться

Если укусов избежать не удалось, обязательно обратитесь в больницу.

— Если вас укусило домашнее животное, спросите у его хозяина, проходило ли оно вакцинацию от бешенства в этом году, попросите показать справку или отметку в ветпаспорте, снимите копию с этого документа. Если же прививки не было или животное дикое — курс прививок проходить придётся вам, — разъяснил врач-травматолог Андрей Пятков. — Ставится несколько прививок. В день обращения — антирабический иммуноглобулин (для иммунизации против бешенства), а затем внутримышечно — вакцина «Кокав». Её ставят в день укуса, а затем в третий, седьмой, 14-й, 30-й и 90-й дни. Опасна и сама рана от укусов — может развиться заражение, воспаление. Поэтому параллельно с иммунизацией против бешенства проводится ещё и профилактика столбняка.

Поделиться

Если вы стали очевидцем этого происшествия или знаете хозяина питбуля с улицы Болейко, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...