23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Военного наказали штрафом за избиение южноуральского срочника, впоследствии покончившего с собой

Причина самоубийства Евгения Кувайцева до сих пор официально не установлена

Поделиться

Причина самоубийства Евгения Кувайцева до сих пор не выяснена

Фото: Евгений Кувайцев/Vk.com

Белогорский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего войсковой части № 98671 в Приамурье Давида Мкртчяна к штрафу в 30 тысяч рублей за нарушение уставных отношений (часть 1 статьи 335 УК) по отношению к южноуральскому срочнику Евгению Кувайцеву, которого впоследствии обнаружили покончившим с собой. Представитель семьи погибшего солдата Алексей Ковалёв обжаловал это решение. 

— Это ужас, а не судебное решение! Мы в шоке! Даже прокурор был на стороне обвиняемого, — возмущается консультант правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалёв. — Несмотря на все наши вопросы и ходатайства, на прения, в которых мы указывали на необходимость возвращения дела на дорасследование, суд вынес довольно странное решение. И в этом деле по-прежнему остаётся много вопросов, главный из которых вопрос мамы: из-за чего погиб её сын?

Правозащитник просил суд назначить повторную комплексную посмертную психолого-психиатрическую судебную экспертизу гибели Евгения Кувайцева.

— Это необходимо, поскольку предыдущая экспертиза проведена с нарушениями и отвечает не на все поставленные следователем вопросы, — говорит Алексей Ковалев. — В том числе в ней нет ответа о наличии либо отсутствии причинной связи между действиями Мкртчяна и самоубийством Кувайцева. Нигде не указано, что выстрелить в себя Кувайцева подтолкнули избиения Мкртчяном. Невозможно узнать и то, с какого именно расстояния был произведён выстрел на самом деле. Считаем важным производство экспертизы поручить экспертам Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Министерства здравоохранения РФ.

Представитель матери погибшего солдата заявил о попытке её подкупа.

— Родители Давида Мкртчяна, который до сих является военнослужащим и останется таковым до вступления приговора в силу, перевели маме погибшего Кувайцева 50 тысяч рублей, при этом в переводе не была указана цель, — отмечает юрист. — Женщина сочла, что её пытаются подкупить, и отказалась получать средства. Между тем суд счёл этот денежный перевод «возмещением вреда», попыткой загладить вину. И признал перевод смягчающим обстоятельством при вынесении мягкого приговора Мкртчяну.

Правозащитник также просил возобновить судебное следствие по делу о доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ).

— На протяжении всех заседаний мама пыталась донести до суда, что следователь обманул её, из-за чего следствие по делу о доведению до самоубийства было прекращено, — говорит Ковалёв. — Но суд просто отмахивался от наших доводов. На заседаниях сложилось ощущение, что судили не обвиняемого, а мать потерпевшего! А в приговоре читается, что сама виновата в своей юридической безграмотности, что дело было прекращено. Как бы то ни было, приговор обжалован в Дальневосточный окружной военный суд. Хотим, чтобы вышестоящий суд обратил внимание на все недочёты.

Евгения Кувайцева 26 января нашли на чердаке заброшенного здания на территории воинской части с тяжёлым ранением головы. Военный следственный отдел СК по Белогорскому гарнизону приступил к расследованию уголовного дела. Пробыв в коме в больнице около месяца, 19 февраля солдат скончался. Похороны срочника прошли 25 февраля на его малой родине — в Кропачёво.

В марте независимые эксперты подтвердили основную версию гибели Евгения Кувайцева — он ранил себя сам. В НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» пришли к выводу, что установить, с какого точно расстояния был произведён выстрел, невозможно.

В июне стало известно, что дело о доведении до самоубийства южноуральского солдата в Приамурье прекращено. Представитель семьи срочника заявил о фальсификации и обратился в суд с ходатайством о возвращении материалов прокурору.

Если вы столкнулись с проблемой неуставных отношений в армиии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.