28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Собаки её не слушаются»: соседи рассказали о конфликтах с челябинкой, чьи псы изуродовали ребёнка

По их словам, в трёхкомнатной квартире женщина содержит более десятка животных

Поделиться

Четырёхлетний мальчик, которого 12 августа сильно покусали ротвейлеры в садовом товариществе «Трубопрокатчик-3», находится в тяжёлом состоянии в реанимации детской областной больницы. По словам соседей хозяйки псов по дому в Челябинске, собаки и раньше вели себя агрессивно, из-за чего они обращались к участковому, но это не принесло результата.

Кинологи напоминают, что ротвейлеры относятся к породе агрессивных собак, и их воспитанием нужно заниматься

Кинологи напоминают, что ротвейлеры относятся к породе агрессивных собак, и их воспитанием нужно заниматься

Соседи хозяйки псов утверждают, что её ротвейлеры раньше кидались на людей и даже загрызли соседскую собаку.

— Женщина живёт в одном подъезде с моими родителями, — рассказала читательница 74.ru Юлия. — Её собаки несколько лет назад загрызли нашу маленькую собачку. А она даже не извинилась, сказала: «Сдох, и ладно — другого себе купите». У неё больше 10 собак в трёхкомнатной квартире. Заниматься ими она не умеет, жалко животных. Она пыталась натравить собак на мою маму, когда та сделала ей замечание, что весь подъезд загажен её животными. Но они, к счастью, не напали, потому что не слушаются хозяйку. Соседи с ней постоянно воюют, в полицию обращались неоднократно. Участковый приходит к ней домой, а она двери ему не открывает.

— В апреле этого года зарегистрировано три обращения от жителей дома на улице Гончаренко, — сообщили в городском управлении МВД. — Участковый выходил на этот адрес и беседовал с владелицей животных, разъяснял ей правила содержания и выгула собак, на что и жаловались соседи женщины.

В горздраве уточнили, что 13 августа пострадавшего мальчика из реанимации горбольницы № 9 перевезли в реанимацию челябинской областной детской больницы.

— Изначально ребёнка доставили в ГКБ № 9 в шоковом тяжёлом состоянии, его состояние врачам удалось стабилизировать, но оно остаётся стабильно тяжёлым, — уточнила пресс-секретарь администрации Челябинска Ксения Дурманова. — 13 августа мальчика перевезли в реанимацию детской областной больницы. Его мама остаётся в отделении больницы № 9.

Специалисты, работающие с собаками разных пород, уверены, что не всегда в агрессивном поведении виноваты сами животные. Для того, чтобы понять мотивы пса, нужно чётко смоделировать ситуацию, в которой тот накинулся на человека.

Соседи утверждают, что в одной из квартир в обычной пятиэтажке женщина содержит более 10 животных

Соседи утверждают, что в одной из квартир в обычной пятиэтажке женщина содержит более 10 животных

— Нужно понимать, что когда человек берёт домой крупную собаку, он несёт за неё всю ответственность, — рассказала 74.ru спасатель-кинолог Ассоциации спасателей Челябинской области Елена Бронских. — Ротвейлеры относятся к агрессивной породе собак, и их воспитанию от рождения нужно уделять повышенное внимание. Я знаю много собак этой породы, которые адекватны и спокойны — с ними занимаются владельцы. Но у животных, как и у людей, есть уравновешенная и неуравновешенная психика, последняя — это может быть генетика. Опасно, если такие агрессивные собаки попадают к хозяевам с такой же неуравновешенной психикой. Бывает, что дети могут неосознанно спровоцировать собак на агрессивное поведение. Поэтому мы учим детей не убегать от собаки, не визжать, избегать прямых взглядов в глаза крупному животному — это тоже может быть воспринято как провокация.

Кинолог подчеркнула, что ротвейлер — животное одного хозяина. Это значит, что эта порода собак из членов семьи выбирает себе человека, которого воспринимает как вожака, которого слушает.

— Если соседи утверждают, что ротвейлеры хозяйку не слушаются, это означает, что нет дрессировки, с собаками не работают, — считает Елена Бронских. — Возможно, там большое количество собак, заводчица просто физически не справляется с ними. Важно помнить, что собакам свойственно сбиваться в стаи, так они ещё больше чувствуют свою силу. Если они загрызли соседскую маленькую собачку, они попробовали этот вкус крови. И этот случай для хозяйки должен был стать огромным звонком к тому, что собаки агрессивны. Она должна была как минимум надевать им намордник, тем более с этого года это стало обязательным требованием для выгула любых собак.

Корреспондент 74.ru дозвонился до хозяйки псов, но от комментариев она отказалась, сказав, что её «не интересует мнение недовольных соседей».

Три ротвейлера напали на четырёхлетнего мальчика в садовом товариществе «Трубопрокатчик-3» в Ленинском районе Челябинска поздно вечером 12 августа. По словам очевидцев, ребёнок получил серьёзные ранения головы и лица. Происшествие зарегистрировали в городском управлении МВД, проводится проверка.

Нападения собак на людей в Челябинской области происходят регулярно. Жители дома № 7 на улице Болейко в Челябинске пожаловались на соседей, выгуливающих собаку бойцовской породы без намордника, а порой и без поводка. Жертвой питбуля в июле стала такса. На днях пёс кинулся на человека.

В октябре прошлого года в копейском посёлке 2-й Участок две бойцовские собаки бросились на ребёнка. Восьмилетний мальчик получил серьёзные скальпированные раны головы, шеи, рук и ног. В мае суд приговорил хозяина собак к 300 часам обязательных работ.

Как действовать, чтобы не спровоцировать нападение пса, и как защищаться, если атака разъяренного животного всё-таки произошла, 74.ru рассказали кинологи ГУ МВД региона.

Если вы стали очевидцем этого происшествия или знаете хозяйку ротвейлеров, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2018 в 13:48

Первое. Поражает бесправность людей в нашем обществе. Где в мире это видано, чтобы соседи неоднократно вызывали участкового, но толку не было? За нарушение общественного покоя на Западе давно бы уже вломились в квартиру и вывели наружу злостного обывателя.
Второе. За убитую собаку, будь она моя, а также за попытку натравить ротвейлеров на мать я бы даже разговаривать не стала - прижала бы хозяйку так, что по перилам бы на цыпочках всю оставшуюся жизнь бы ходила.
Третье. Хорошо, что перевели ребенка в областную - в 9 поликлинике делать нечего даже с порезами.
Четвертое. Жалко, что за дурных хозяев будут расплачиваться собаки.

Гость
14 авг 2018 в 13:40

Так, с бабкой пусть боженька разбирается, мальчугану скорейшего выздоровления!
НО, на фига нам такая полиция!!::

Житель
14 авг 2018 в 14:04

Надо ввести закон: если бойцовская собака без намордника и поводка, где это запрещено, отстреливать без предупреждения.
Хозяевам штрафы за это космические.
Сюсюкаемся сюсюкаемся: у алкашей права не забирают, педофилов из тюрем досрочно отпускают, взяточникам имущество возвращают...
Врагов не надо. Сами себя уничтожим