14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«А ты докажи обратное»: соцсети закидали сообщением о розыске челябинского блогера за педофилию

За ночь обвинение в изнасиловании семилетнего мальчика появилось в сотнях групп во «ВКонтакте»

Поделиться

Блогер из Челябинска Тимур Нуриев стал жертвой кампании против него во «ВКонтакте». По его словам, за одну ночь в сотнях сообществ соцсети появились объявления, в которых его обвиняют в педофилии — надругательстве над семилетним мальчиком. На Тимура посыпались угрозы. Блогер предполагает, что это проделки конкурентов, и уже обратился в полицию. Подробности — в материале 74.ru.

Публикации с обвинением челябинца в педофилии появились ночью 12 августа

Публикации с обвинением челябинца в педофилии появились ночью 12 августа

— Сделали вброс в более чем 10 тысяч групп с различным количеством подписчиков сообщений о том, что я разыскиваюсь за изнасилование ребёнка, указали сумму вознаграждения и куда обращаться, — рассказал 74.ru Тимур Нуриев. — За ночь различные активисты-борцы с педофилией и желающие заработать обещанное в публикациях вознаграждение в 50 тысяч рублей написали мне более 500 личных сообщений с угрозами и вопросами, где я нахожусь. Аккаунт пришлось удалить. В течение трёх дней эта ситуация продолжается. До сих пор делаются вбросы в группах «ВКонтакте», связанных с Челябинском. Я пишу администраторам этих групп, прошу удалить пост, а они мне отвечают: «А ты докажи обратное».

Сообщения, которые три дня рассылали по сообществам в «ВКонтакте», по-прежнему доступны в кэше поисковых систем

Сообщения, которые три дня рассылали по сообществам в «ВКонтакте», по-прежнему доступны в кэше поисковых систем

Тимур Нуриев обратился в отдел полиции Курчатовского района, написал заявление в отдел «К» ГУ МВД по Челябинской области (специализируется на борьбе с компьютерными преступлениями) и готовит обращение в прокуратуру. Блогер предполагает, что кампанию против него в интернете начали конкуренты.

Тимуру Нуриеву посыпались угрозы

Тимуру Нуриеву посыпались угрозы

Блогеру угрожали распространить информацию о его родных

Блогеру угрожали распространить информацию о его родных

— У меня на Youtube четыре канала, и есть группы в соцсетях на различные тематики. В общей сложности более 15 миллионов подписчиков, — комментирует Нуриев. — Я получаю с этого доход. Пост против меня появился уже в порядка 30 тысячах групп. Кто-то вкладывает в это деньги, потому что вручную такой вброс просто нереально сделать. С фейковых страниц, которые рассылают эти посты по группам, мне в личку сначала стали предлагать заплатить то пять тысяч рублей, то 50 тысяч за прекращение. А потом посыпались угрозы. В сообщениях указаны шесть разных номеров. Пробовал звонить по ним — вызов идёт, но трубку не берут. Каких-то личностных конфликтов у меня ни с кем нет, как и долгов.

Авторы публикаций, по словам Нуриева, требовали с него деньги

Авторы публикаций, по словам Нуриева, требовали с него деньги

И в итоге перешли на оскорбления

И в итоге перешли на оскорбления

Сейчас страницы шести людей, публиковавших объявление о розыске «педофила», заблокированы. Порочащие блогера комментарии в большинстве сообществ в соцсети удалены. Тимур продолжает общаться с техподдержкой «ВКонтакте». 74.ru запросил в пресс-службе компании комментарий по поводу случившегося. На момент выхода этой публикации получить его не удалось.

Техподдержка «ВКонтакте» заблокировала уже шесть пользователей, рассылавших сообщения про челябинского блогера

Техподдержка «ВКонтакте» заблокировала уже шесть пользователей, рассылавших сообщения про челябинского блогера

В пресс-службе УМВД по Челябинску 74.ru подтвердили, что зарегистрировали заявление от блогера. По факту клеветы в отношении Тимура Нуриева уже начата проверка.

Страница Тимура Нуриева в соцсети по-прежнему активна, как и второй его аккаунт под вымышленным женским именем. Вместе с ними продолжают работать сообщества и каналы блогера, посвящённые энергетике. На них в общей сложности подписаны около 40 тысяч пользователей. Аудиторию в 15 миллионов человек найти не удалось. Но очевидно, что после такой масштабной шумихи в соцсетях активность в блогах Нуриева может только вырасти.

В начале августа в центре подобной провокации оказался один из лидеров движения «СтопГОК» Сергей Белогорохов. Ночью по почтовым ящикам в доме, где он живёт, разложили листовки, в которых мужчину называют гомосексуалистом, находящимся в постоянном поиске партнёра. Активист обратился с заявлением в полицию.

В марте в отношении Белогорохова организовали ещё одну провокацию. В разных районах Челябинска на подъездах жилых домов появились листовки с его фотографией, в которых было указано, что мужчина — педофил, и с ним «при обнаружении следует расправиться на месте». Спустя месяц подъезд общественника расписали нецензурными словами.

Если вы обладаете информацией об этом происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 авг 2018 в 14:18

Если это реально Кавказцы, можно только посочувствовать блоггеру. Кавказцы всегда добиваются чего хотят и против Кавказа никакая полиция не поможет.

Русофоб
15 авг 2018 в 14:13

Страна тупых варваров с отбитыми Сталином причинно-следственными связями.

15 авг 2018 в 14:13

Вообще неудивительно, соц.сеть как vkontakte никак не защищена от таких больных людей, ни закрыть страницы, не спрятать друзей. И вообще проще удалиться оттуда и все.