16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Думали, машина перевернулась»: сельчане рассказали о падении Ми-8 на аэродроме под Челябинском

74.ru провёл онлайн-репортаж о жёсткой посадке вертолёта с тремя членами экипажа на борту

Поделиться

Днём 22 августа на аэродроме Упрун в Челябинской области, в разгар масштабных международных учений, вертолёт Ми-8 совершил жёсткую посадку и загорелся. На борту были три члена экипажа. Как сообщили в Минобороны России, они не пострадали. Все обстоятельства происшествия — в онлайн-репортаже 74.ru.

На борту Ми-8 были три члена экипажа

На борту Ми-8 были три члена экипажа

Экипажи Ми-8 армейской авиации Центрального военного округа уже несколько дней отрабатывают стрельбу неуправляемыми ракетами во время дивизионного тактического учения на полигоне в Челябинской области.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России, Ми-8 совершил жёсткую посадку на аэродроме Упрун (в Увельском районе — Прим. ред.).

— Сегодня около 11:40 (время московское. — Прим. ред.) на аэродроме Упрун в Челябинской области после выполнения планового полёта вертолёт Ми-8 совершил жёсткую посадку и загорелся. Экипаж в составе трёх человек самостоятельно покинул борт. Жизни и здоровью членов экипажа ничего не угрожает. Оперативно прибывшими пожарными расчётами воспламенение на борту вертолёта потушено, — цитирует издание пресс-службу ведомства.

Причиной жёсткой посадки могла стать техническая неисправность. На месте происшествия работает комиссия командования Центрального военного округа.

В Челябинской области с 22 августа проходят международные учения «Мирная миссия — 2018». Они продлятся по 29 августа. В них принимают участие три тысячи военных стран-участников ШОС. 20 августа на Южный Урал перебросили авиагруппу народно-освободительной армии Китая (НОАК). В неё входят два многоцелевых истребителя Шеньян J-11, четыре истребителя-бомбардировщика Xian JH-7 и шесть многоцелевых транспортных самолётов Shaanxi Y-9. Ранее в Шагол прибыли четыре многоцелевых вертолета Ми-171, столько же ударных вертолетов Джи-10 и два транспортных самолета Ил-76 НОАК.

Аэродром Упрун находится в 100 километрах от Челябинска, на нём базируются Ми-8, Ми-26, Ан-12, Ан-24. Способен принимать Ил-76 ТД.

На этом аэродроме базируется 320-я отдельная авиационно-транспортная эскадрилья 5-й армии ВВС и ПВО, обслуживающая подразделения поисково-спасательного отряда Центра подготовки космонавтов имени Гагарина (ЗАТО Звёздный городок Московской области), в задачи которого входит плановая и, если необходимо, внеплановая эвакуация экипажей космических кораблей после приземления из районов казахстанской степи, говорится в открытых данных об объекте.

Базирующиеся на Упруне военные спасатели в июне приняли в степях Казахстана членов экипажа Международной космической станции

В региональном управлении МЧС сообщили, что экстренных сообщений о происшествии на аэродроме Упрун к ним не поступало.

— Наши подразделения для тушения возгорания не привлекались, — рассказал сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Челябинской области Михаил Юрин. 

Обстоятельства происшествия на месте выясняет комиссия командования ЦВО. В Межгосударственном авиационном комитете (МАК), который проводит независимые расследования авиационных происшествий, 74.ru уточнили, что военные за помощью к ним пока не обращались.

— Если военные обратятся к нам за помощью, МАК может сформировать своих представителей для участия в работе комиссии. Но это должна быть именно инициатива Министерства обороны, — прокомментировали в авиационном комитете.

В момент жёсткой посадки вертолёта погода в Челябинской области была ясной и безветренной. Но буквально в этот момент МЧС сообщило о надвигающемся на Южный Урал грозовом фронте. 

— Утром и днём 23 августа в связи с прохождением атмосферного фронта в горных районах Челябинской области ожидаются очень сильные дожди, грозы, в отдельных районах град, местами крупный, шквалистое усиление ветра до 25 м/с, — рассказали в МЧС со ссылкой на синоптиков. — Прогнозируется увеличение количества ДТП, появление заторов на дорогах. Возможно повреждение слабо укреплённых конструкций, повреждение кровли и остекления зданий, обрыв линий электропередачи.

Читатели 74.ru сообщают, что около обеда слышали необычно громкий звук вертолёта в центре Челябинска. Они связывают это с происшествием на аэродроме Упрун.

— Звук был очень громким, словно вертолёт летит низко к земле. Мы ещё подумали, что это китайский вертолёт на «Мирную миссию» летит, — рассказала читательница Дарья. — Но из-за облачности на небе его не было видно.

В небе над Челябинском разглядеть Ми-8 не удалось из-за облаков, а в пригороде он был отчётливо виден

В небе над Челябинском разглядеть Ми-8 не удалось из-за облаков, а в пригороде он был отчётливо виден

В Минобороны пока не уточняют маршрут вертолёта.

В Минздраве Челябинской области, как и в МЧС, также сообщили, что военные обошлись без помощи гражданских служб.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко сообщил 74.ru, что угрозы населению в связи с происшествием с Ми-8 нет.

— Нас поставили об этом в известность. Меры реагирования принимают Вооружённые силы, это на их территории произошло, — прокомментировал Евгений Савченко. — Соответствующие службы реагирования у них на случай чрезвычайных происшествий есть. Поэтому все мероприятия они провели сами, привлечения гражданских сил не потребовалось.

Как рассказал источник 74.ru, обо всех происшествиях в регионе в обязательном порядке сообщают в Центр управления кризисных ситуаций ГУ МЧС по Челябинской области. Спасатели в свою очередь по федеральным регламентам информируют о случившемся региональные и муниципальные власти.

Вертолёт Ми-8 — мировой рекордсмен по количеству модификаций. Как правило, используется в транспортном и пассажирском вариантах. Какой именно совершил жёсткую посадку на Южном Урале, пока не уточняется.

Серийное производство начали в 1965 году на Казанском и Улан-Удэнском вертолётном заводах.

Борт может использоваться для огневой поддержки, подавления огневых точек, доставки десанта, перевозки боеприпасов, оружия, грузов, продуктов, медикаментов, эвакуации раненых и погибших, приводит характеристики машины РИА Новости.

Тактико-технические характеристики вертолёта

Экипаж — 3 человека.

Максимальная взлетная масса — 13 000 кг.

Два двигателя ГТД Климов ТВ3–117.

Максимальная скорость — 250 км/ч.

Практическая дальность полёта — 950 км.

Полезная нагрузка — до 24 солдат или 12 носилок с сопровождающими, или 4000 кг груза.

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов, курирующий в том числе вопросы гражданской обороны и защиты населения от ЧС, обладает скудной информацией о происшествии на аэродроме Упрун.

— Знаю, что все живы. Если бы там была угроза людям, тогда бы нас дополнительно информировали, — прокомментировал он 74.ru. — В этой ситуации подключения региональных властей не потребовалось.

20 августа верховный главнокомандующий России Владимир Путин объявил внезапную проверку боеготовности в соединениях и частях Центрального и Восточного военных округов, Военно-транспортной и Дальней авиации.

В Челябинской области по тревоге подняли экипажи штурмовиков Су-24 и вертолётов Ми-8, сообщала пресс-служба ЦВО. Экипажи фронтовых бомбардировщиков и транспортно-боевых вертолётов подверглись внезапной полной проверке боевой готовности войск. Лётчики Су-24 выполняли полёты в составе пар на малой и сверхмалой высоте и на авиационных полигонах проведут бомбометание по наземным целям. Экипажи Ми-8 прикрывали с воздуха войсковые колонны на марше и осуществляли огневую поддержку мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений в оборонительном бою и другие задачи, поставленные командованием.

— За полтора часа до этого [происшествия Ми-8] пролетали над Мысами, — написал на 74.ru читатель Вадим.

Мысы — садовое товарищество в Сосновском районе — в пригороде Челябинска.

Видео: читатель 74.ru

Последняя катастрофа с Ми-8 произошла 12 августа в горах Таджикистана. Вертолёт совершил жёсткую посадку, на борту были 16 человек, пятеро — трое альпинистов из России и два члена экипажа — погибли. Причиной ЧП могли стать плохая погода или техническая неисправность вертолёта.

Как передают корреспонденты 74.ru, которые едут к аэродрому Упрун, на трассе со стороны Южноуральска дежурит около четырёх-пяти экипажей ДПС, к ним по дороге из областного центра промчалась ещё одна машина ГИБДД. Никаких перекрытий в этом районе пока нет. В Челябинске погода портится, начался дождь. В пригороде пока ясное небо.

Корреспонденты 74.ru подъезжают к Упруну, в этом районе виден дым, но местные говорят, что валит он не с аэродрома.

В районе Упруна валит дым, но местные не уверены, что с аэродрома

В районе Упруна валит дым, но местные не уверены, что с аэродрома

Жизнь деревни рядом с аэродромом происшествие с Ми-8 никак не потревожило.

Сельчанин о жёсткой посадке военного вертолёта в считанных километрах от своего дома узнал от корреспондентов 74.ru

Сельчанин о жёсткой посадке военного вертолёта в считанных километрах от своего дома узнал от корреспондентов 74.ru

Гражданских и военных на территории Упруна не видно. Весь аэродром по периметру обтянут колючкой. На площадке вдалеке от ограждения стоят несколько вертушек, но чисто внешне они в полном порядке, передают с места событий корреспонденты 74.ru.

На самом аэродроме, как и в его окрестностях, тишь и гладь

На самом аэродроме, как и в его окрестностях, тишь и гладь

К корреспондентам 74.ru вышел человек в штатском и рацией в руках, который оказался не в курсе, «что за учения и что за вертушка», сказал, что не даст никакой информации и настоятельно рекомендовал покинуть территорию режимного объекта.

Аэродром Упрун по всему периметру окутан колючей проволокой

Аэродром Упрун по всему периметру окутан колючей проволокой

Жители соседней с аэродромом деревни слышал какой-то хлопок. 

— Думали, что машина на трассе перевернулась, не придали значения, — рассказал один из селян.

— Ничего необычного не видел, звуков странных тоже не было, — добавил другой.

Люди ругаются на вертушки, которые «каждый день парами низко летают над посёлком и школой», они жаловались на эту проблему ещё бывшему главе Увельского района, а ныне депутату Госдумы Анатолию Литовченко, но ничего не изменилось.

В селе рядом с Упруном царит размеренная жизнь, которую происшествие с вертолётом никак не потревожило

В селе рядом с Упруном царит размеренная жизнь, которую происшествие с вертолётом никак не потревожило

Дым, о котором мы сообщили в нашей онлайн-трансляции ранее, по словам местных жителей, идёт со свалки.

Ни в военно-следственном управлении СК, ни в Главной военной прокуратуре происшествие в Челябинской области никак не комментируют — хотя в подобных случаях как минимум организуют проверку и зачастую возбуждают уголовное дело. 

74.ru завершает онлайн-репортаж, но продолжает следить за развитием событий. Следите за обновлениями на сайте и берегите себя!

Если вы стали свидетелем этого происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2018 в 15:49

Ох уж эти учения .... Хорошо хоть не СУшка на жилой дом грохнулась , а то они постоянно летают ... Дождутся когда-нибудь ....

Гость
22 авг 2018 в 16:04

Какой-то вертолет в "боевой" раскраске пролетел сегодня утром (в 8 - в начале 9) над северо-западом.
Очень низко пролетел.
Не он?
И после этого инцидента наши "славные" летуны с маниакальным упорством продолжают летать над городом!
Любители "русской рулетки"?

Гость
22 авг 2018 в 15:59

Осталось самолётам, которые над ЧТЗ идут на посадку в Шагол повторить этот подвиг....