20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

На челябинку, ротвейлеры которой искусали её внука, завели уголовное дело

Женщине предстоит ответить за причинение тяжкого вреда здоровью четырёхлетнего мальчика

Поделиться

Полиция закончила проверку по факту нападения ротвейлеров на четырёхлетнего мальчика. В отношении бабушки ребёнка и хозяйки собак возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Соседи рассказали, что собаки буквально разорвали ребенку лицо

Соседи рассказали, что собаки буквально разорвали ребенку лицо

ЧП произошло 12 августа в садовом товариществе «Трубопрокатчик-3». По словам очевидцев, в результате нападения собак ребёнок получил серьёзные ранения головы и лица. По неподтверждённым официально данным, пострадала и мама мальчика. Долгое время ребёнок провел в реанимации детской областной больницы. Как стало известно 74.ru из собственных источников, врачам удалось стабилизировать состояние пострадавшего, и недавно его перевели в обычную палату.

Судя по всему, женщина разводит ротвейлеров и участвует в выставках 

Судя по всему, женщина разводит ротвейлеров и участвует в выставках 

— Проверка по данному факту завершена. Возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ, идёт расследование, — сообщила специалист пресс-службы городского управления МВД города Любовь Гайнуллина.

Наказание по статье 118 УК — штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за шесть месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до трёх лет либо арест на срок до шести месяцев.

74.ru удалось выяснить, что дрессировкой своих ротвейлеров хозяйка всё-таки пыталась заниматься — в Челябинской региональной общественной организации любителей-собаководов (ЧРООЛС). 

— Я помню, как эта женщина пришла на дрессировку со своими собаками. Я противник драк между собаками, а тут человек приходит с желанием устроить драку. Мне такая агрессия не нужна на площадке, с такими людьми приходится расставаться, — рассказал инструктор по дрессировке и член правления ЧРООЛС Олег Петров.

Выяснилось также, что на хозяйку ротвейлеров и раньше поступали жалобы: соседи рассказали 74.ru, что несколько лет назад её же собаки загрызли маленького пса. В полиции сообщили, что только в апреле по её адресу было три вызова — участковый выходил на этот адрес и беседовал с ней о правилах содержания и выгула собак.

Сегодня в законодательстве отсутствуют способы предотвращения подобных ситуаций. Правила содержания собак и кошек на территории Челябинска утратили силу в 2017 году. А статью 12, в которой была предусмотрена ответственность за их нарушение, исключили из Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» ещё раньше — в 2013 году.

Ветеринары считают, что закон об ответственном отношении к животным и, соответственно, наказание за его несоблюдение, необходим в том числе и по этой причине.

— Если нападают хозяйские собаки, то дело здесь однозначно в неправильном воспитании или его отсутствии. Поэтому общий курс дрессировки (ОКД), тем более для собак бойцовских пород, должен стать не опцией, а обязательным требованием, — считает главный ветврач ОГБУ «Челябинская ветстанция» Иван Полосков. — Помимо этого важно ежегодно проводить вакцинацию от бешенства, стерилизовать или кастрировать животное (это предотвратит агрессию на фоне полового соперничества) и, само собой, соблюдать правила выгула: обязательно с надёжным поводком и намордником.

О том, как действовать, чтобы не спровоцировать нападение пса, и как защищаться, если атака разъяренного животного всё-таки произошла, 74.ru рассказали кинологи ГУ МВД региона.

Если вы стали очевидцем этого происшествия или знаете хозяйку ротвейлеров, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 авг 2018 в 09:40

Старуху надо реально посадить хотя бы на полгодика. По-хорошему не получится.

Гость
24 авг 2018 в 09:51

Главное надо этих собак уничтожить!

Гость
24 авг 2018 в 10:09

Вы только вдумайтесь! Все что мог сделать участковый для защиты соседей этой полоумной бабы - это побеседовать! Люди не защищены законом от таких неадекватных собаководов. Могут хоть десять натасканых зверюг держать и на площадки их побегать без намордников отпускать. Пока не загрызут кого-нибудь, управы нет. Я уже не говорю о том, как превращаются в собачьи туалеты скверы у домов. Никто за собаками своими не убирает, ведь наказание за это нет.