21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Решаем вопрос о введении ЧС»: землетрясение на Южном Урале стало сюрпризом для региональных властей

Подводим первые итоги подземных толчков и их последствий

Поделиться

Из-за сильных подземных толчков в домах южноуральцев пошли трещины и посыпалась штукатурка

Из-за сильных подземных толчков в домах южноуральцев пошли трещины и посыпалась штукатурка

Региональные власти решают вопрос о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации. Сейчас в городах и районах оценивают причинённый толчками ущерб. Об этом 74.ru сообщил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

— Заранее предупреждение о возможной сейсмической активности в центр управления кризисными ситуациями не поступало, поэтому оповещение южноуральцев не организовали, — уточнил Евгений Савченко. — На данное время нам известно, что эпицентр находился в районе посёлка Орловка Катав-Ивановского района на глубине 10 километров. Магнитуда была 5,6. Толчки ощущались в радиусе 50 километров. Они коснулись как Катав-Ивановского, так и Ашинского района, и Усть-Катава. Пока мы знаем только, что землетрясение не техногенного характера, это природное явление. На территории Челябинской области минимальные землетрясения периодически возникают.

Министр общественной безопасности опроверг техногенную природу землетрясения

Министр общественной безопасности опроверг техногенную природу землетрясения

По данным министра общественной безопасности, на 8:30 утра во все инстанции по региону поступило 627 обращений граждан.

— Где-то люди просто волнуются, что ощутили толчки. Где-то говорят о каких-то повреждениях. Эти обращения в обязательном порядке проверяются, — заверил Евгений Савченко. — Произведена эвакуация больных и персонала из катав-ивановской горбольницы, потому что там пошли трещины по стенам. Всё остальное сейчас выясняем на видеоконференции с муниципалитетами. Идёт заслушивание докладов о предпринятых мерах, подводятся промежуточные результаты. Сейчас важно организовать функциональные группы, чтобы они провели соответствующие обследования. Сейчас определяется вопрос введения режима чрезвычайной ситуации. Для этого надо понять, какой ущерб причинён землетрясением и какие меры надо предпринять для оказания помощи людям.

Сейсмические станции зафиксировали толчки в 03:58 по местному времени. В 50-километровой зоне от источника находится три муниципальных образования и 17 населенных пунктов. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился организовать полное комплексное взаимодействие Министерства общественной безопасности региона и ГУ МЧС по оценке и устранению последствий землетрясения и оказанию в случае необходимости помощи пострадавшим гражданам. Сейчас объекты инфраструктуры и жилые дома проверяют 17 рабочих групп. На текущий момент пострадавших нет.

В региональном Минздраве сообщили, что в результате землетрясения серьёзно пострадал хирургический корпус горбольницы в Катав-Ивановске. А в местном индустриальном техникуме из-за повреждений стен отменили занятия.

74.ru рассказывает о ситуации в режиме онлайн.

Вы или ваши родные и знакомые оказались в эпицентре землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 10:48

Вот Министерство общественной безопасности есть. И даже целый министр имеется. И МЧС есть, и льготы им есть, и ранние пенсии есть, и зарплаты есть. А при первых толчках некому было даже СМС-рассылку организовать! Люди звонили в МЧС и музыку слушали! А воющие собаки той музыке подпевали, у кого и дома в такт трещали. А сейчас пошла жара! Совещания, видеоконференции, заслушивание докладов... Кино такое есть. "А поутру они проснулись" называется.

Гость
5 сен 2018 в 10:42

к метеориту не готовы, к землетрясению не готовы, а к чему они вообще готовы, наши региональные власти? ни к одной чс получается что не готовы

Гость
5 сен 2018 в 10:47

В Челябинске теперь есть о чём поговорить кроме грязного воздуха, пенсий и других бытовых проблем.