1 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С
Мальчик поджёг старый диван ради металлолома и не уследил за огнём

Мальчик поджёг старый диван ради металлолома и не уследил за огнём

Многодетная семья 16-летнего мальчишки, спалившего 36 гектаров деревьев в Октябрьском районе, выплатит Главному управлению лесами 10 миллионов рублей. Трудный подросток до последнего отнекивался, но суд посчитал его вину доказанной и приговорил к году лишения свободы условно. А ущерб предстоит оплатить матери. Подробности — в материале 74.ru. 

Пожар случился 20 мая. Огонь распространился от свалки и уничтожил сосны и берёзы в Октябрьском лесничестве на сумму около 15 миллионов рублей. Следователи выяснили, что возгорание началось с горящего дивана. Подросток поджёг мебель, чтобы извлечь металлический каркас и сдать его в пункт приёма металлолома. Сухая ветреная погода подвела молодого человека. Пока он искал металлолом в другой части свалки, огонь по траве ушёл за пределы полигона в леса.

— Своими неосторожными действиями с огнём подросток повредил до степени прекращения роста 477 кубометров сосны и 229 кубических метров березы, — констатировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Государственному фонду РФ причинён крупный ущерб. Действия подростка квалифицировали по части 2 статьи 261 УК (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём, причинившее крупный ущерб).

Подросток в суде вину не признал. Он утверждал, что к лесному пожару привели другие очаги возгорания в кучах мусора от других людей. При этом он согласился, что действительно поджёг диван, чтобы достать из него пружины, но далеко от него не уходил и подкидывал картонные коробки. Отчего загорелся лес, он не знает.

— Версия, что виновниками пожара стали другие лица, в судебном заседании не подтвердилась, — рассказала помощник председателя Октябрьского райсуда Елена Вострякова. — Причастность подростка подтверждают показания свидетелей, видеосъемка территории свалки, проведенные экспертизы.

Определяя подростку наказание, суд учёл его состояние здоровья и личность. Мальчик живёт с матерью в многодетной семье. Он состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних и отрицательно характеризуется по месту учёбы.

Иск лесничества к подростку суд удовлетворил частично. Деньги с подростка начнут взыскивать после 18-летия, а до этого времени расплачиваться за него будут родители.

Огонь в лесу не оставляет деревьям шанса на выживание. Но вместе с пожарами у лесничеств ещё множество бед. 74.ru прогулялся с лесничим по особо охраняемой территории вблизи Челябинска и узнал, от чего приходится защищать деревья.

Знакомы с семьёй осуждённого подростка или хотите поделиться проблемой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!