15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Урал опять потрясло: жители Катав-Ивановска сообщили о новом сильном землетрясении

Следим за происходящим в эпицентре подземных толчков в режиме онлайн

Поделиться

После прошлого землетрясения в Катав-Ивановске прошло заседание КЧС с участием губернатора Бориса Дубровского

После прошлого землетрясения в Катав-Ивановске прошло заседание КЧС с участием губернатора Бориса Дубровского

29 сентября жители Катав-Ивановского района Челябинской области вновь ощутили серию подземных толчков. По их словам, затряслись здания, посыпалась штукатурка. Силу толчков они назвали сопоставимой с землетрясением, произошедшим в начале сентября. 74.ru следит за происходящим в эпицентре сейсмической активности в режиме онлайн.

— Как будто на корабле, — написал пользователь Виталий Харитонов. — Сижу за компом, тут качка такая, шкафы ходуном.

— Я была в больнице как раз, там опять посыпалось с потолков, двери ходуном заходили, — рассказала 74.ru Екатерина Зейдель.

По данным сервиса по мониторингу землетрясений Allatra-science.org, магнитуда толчков — 4,4. Глубина — 40 километров.

— Идёт сейсмический процесс. У нас на текущий момент там одна станция стоит, она без связи, другие находятся на расстоянии до 200 километров, показания снимут только в понедельник и обработают, — сообщил сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения (УрО) РАН Филипп Верхоланцев. — Пока большей информации, чем магнитуда, предоставить не можем.

С сотрудниками УрО РАН уже связывался первый заместитель главы Катав-Ивановского района Алексей Захаров.

— Сейчас власти муниципалитета организовали обход территории, ГУ МЧС с помощью функциональных групп организовали мониторинг ситуации и запросили информацию в уральском отделении РАН, — сообщил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. — Силы РСЧС введены в повышенную готовность. В ЕДДС города поступило 12 звонков. Информации о разрушениях не поступало. Но проверка идёт.

Евгений Савченко призвал СМИ объективно подавать информацию

Евгений Савченко призвал СМИ объективно подавать информацию

Первыми о землетрясении сообщили юные журналисты из школьной газеты Катав-Ивановска. Во время прошлых событий 5 сентября они также были самими оперативными.

На данный момент больше толчков не было, о разрушениях пока сообщений нет. Местные жители пишут о странном запахе на горе Песчаной, где сошёл оползень — якобы чувствуется сера. Специалисты поисково-спасательный службы Челябинской области отметили, что это запах торфяных залежей. Однако накануне его ощутила читательница 74.ru в самом городе, а не на горе.

На самом деле ситуация после первого землетрясения, произошедшего 5 сентября, складывалась в Катав-Ивановском районе неспокойная. 26 сентября на горе Песчаная сошёл оползень и образовался разлом. Грязевой поток несся вниз, уничтожая всё на своём пути. Люди перепугались. Выглядит это жутковато.

Грязевая река с лёгкостью ломала взрослые деревья

Грязевая река с лёгкостью ломала взрослые деревья

Во время прошлого землетрясения, к счастью, никто из людей не пострадал. Досталось только зданиям, хуже всего пришлось местной больнице: там обвалилась плитка, треснули стены, посыпалась штукатурка. После личной инспекции губернатор Борис Дубровский потребовал от местных властей отремонтировать здание в самые короткие сроки.

Одна из жительниц города сообщает, что без разрушений всё-таки не обошлось, хоть и не больших. У неё в квартире обвалился кафель и штукатурка. Фотографий нет — «не до этого было».

Напомним, что делать во время землетрясения, инфографику мы сделали во время прошлых событий в Катав-Ивановске 5 сентября.

В тот раз персонал катав-ивановской больницы и других социальных учреждений в критической ситуации повёл себя очень грамотно.

Помимо землетрясений и оползня на жителей Катав-Ивановска свалилась ещё одна напасть — розовая вода в кранах и канализации. Обычно краситель добавляют, чтобы выявить протечки. Из крана в квартирах розовая вода идти не должна в любом случае.

Видео: Егор Дорофеев

Ещё один толчок в Катав-Ивановске почувствовали прямо сейчас. С момента прошлой сейсмоактивности прошло почти два часа. В городе ощущаются признаки паники, особенно боятся пожилые люди. 

— Из многоквартирных домов люди едут на дачи и в частные дома, — рассказал житель Катав-Ивановска Евгений Семьянинов.

— Разрушений нет, никто из людей не пострадал, за помощью не обращался, — рассказали 74.ru ЕДДС. — Всё работает в штатном режиме.

Эмоциями во время землетрясения поделился один из читателей 74.ru.

— Ребята, все реально. Нахожусь в гостях в Катав-Ивановске, — написал Станислав Гаевский. — Сегодня решил посмотреть так называемый катаклизм (сошедший оползень). Был там на горе в тот момент. Хлопок, и секунды 3–4 дрожь земли. Очень жутко.

Одному из южноуральцев «повезло» застать землетрясение возле оползня

Одному из южноуральцев «повезло» застать землетрясение возле оползня

Сразу после прошлого землетрясения, произошедшего поздней ночью 5 сентября, администрация района прибыла на свои рабочие места. Сегодня ни в приёмную главы, ни его первому заместителю дозвониться не удаётся.

Житель Катав-Ивановска сообщает, что рядом с центральной районной больницей дежурят сотрудники МЧС. Именно это учреждение пострадало больше всего во время прошлого землетрясения, в тот раз оттуда оперативно эвакуировали всех пациентов и персонал.

Через дорогу от больницы находится техникум, который после толчков 5 сентября также инспектировал губернатор

Через дорогу от больницы находится техникум, который после толчков 5 сентября также инспектировал губернатор

Аналогичная ситуация и возле первой школы.

МЧС взяло на контроль все социально значимые объекты

МЧС взяло на контроль все социально значимые объекты

О текущих мероприятиях в Катав-Ивановске рассказали в МЧС.

— Проводится проверка социально значимых объектов, объектов экономики и жилья, — сообщил сотрудник пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области Михаил Юрин. — Наши подразделения и администрация работают, никаких нарушений жизнедеятельности, никакой угрозы на данный момент не выявлено. Работа будет продолжена.

Несколько жителей Катав-Ивановска рассказали об отключении света в их домах и предположили, что это может быть связано с землетрясением. 

В целом в соцсетях люди ведут себя спокойнее, чем было 5 сентября. Гораздо меньше вбросов про форшоки (толчки, предваряющие более сильное землетрясение), конспирологических теорий о военных испытаниях и попыток предсказать точное время следующей сейсмологической активности.

Стало известно, что свет в домах жителей пропал из-за падения столба.

74.ru завершает онлайн-репортаж. Мы будем следить за развитием событий, следите за обновлениями на сайте и берегите себя!

Вы или ваши родные и знакомые оказались в эпицентре землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алексей
    29 сен 2018 в 14:44

    Может это начало разделения Европы и Азии, было бы интересно оказаться на океанском побережье.

    Леонид.
    29 сен 2018 в 15:16

    А что с 05.09. времени нет. Чтобы установить учёт. Или. Проще в Японию летать. И мусор в Челябинске собирать. Вдруг всё само рассосётся. На Урале подвижки гор. А у нас станция, за 200. Км. И то в понедельник снимем показания. Как с мусором. 20 дне прошло, а губер тока проснулся. При поездке на площадку "бизнес ...", запах фикалей сразу заметил. А сейчас токма через 20-ть дней почувствовал. ПОЗОР. И в отставку. Оба.

    Гость
    29 сен 2018 в 15:03

    Ща опять повылезут хомяки с бредом об испытаниях военных и недоучки с воплями о радиации.