14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Издевательства санитаров над пациентом южноуральской психбольницы переросли в уголовное дело

Следственный комитет начал расследование по статье «Халатность»

Поделиться

Санитары пинали больного и сами снимали издевательства на видео

Санитары пинали больного и сами снимали издевательства на видео

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту издевательств санитарами над пожилым пациентом психбольницы в Магнитогорске. Расследование начато по статье «Халатность». Об этом 74.ru сообщил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

— Следственными органами СК РФ по Челябинской области проведена доследственная проверка в больнице, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность. — Прим. авт.), — уточнил Владимир Шишков. — Следователи сейчас допрашивают свидетелей. В ходе расследования будут установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, для их устранения и профилактики подобных преступных деяний будет внесено представление.

Владимир Шишков добавил, что расследование уголовного дела взято на контроль руководством управления СК.

В региональном Минздраве уточнили, что в комиссию, которая выехала сегодня в областную психоневрологическую больницу № 5 в Магнитогорске, вошли представители юридической службы ведомства и психиатрической службы области.

— Сотрудники не только проведут проверку по факту инцидента, но и ознакомят главного врача Александра Беликова с приказом об увольнении. До понедельника, 22 октября, он должен передать дела своему заместителю, который будет исполнять обязанности главврача, — рассказала руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Мария Хворостова.

Сегодня в Минздраве подписали приказ об увольнении главного врача больницы Александра Беликова

Сегодня в Минздраве подписали приказ об увольнении главного врача больницы Александра Беликова

Вместе с главврачом будут уволены все трое непосредственных участника инцидента.

— Работать в системе государственного здравоохранения они больше не будут, — заверили в Минздраве.

В ближайшее время специалисты ведомства планируют провести серию профилактических проверок в других профильных учреждениях региона.

— В Минздраве области уже решается вопрос об установке систем видеонаблюдения в больницах психоневрологического профиля для контроля за персоналом, поскольку пациенты таких учреждений в силу состояния своего здоровья не всегда могут объективно сообщить о том, что с ними происходит, и защитить свои права, — добавила Мария Хворостова.

Видео: читатель 74.ru

Видео с издевательствами снял один из сотрудников медучреждения Андрей Быковский. Запись санитар сделал в июне и отправил случайной знакомой по онлайн-игре из Тюмени. О произошедшем девушка рассказала 74.ru. К моменту выхода первой публикации главный врач больницы Александр Беликов оказался в курсе ситуации и пообещал разобраться.

Проверку инцидента сразу начали Следственный комитет, прокуратура и Минздрав. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал максимально жёстко наказать санитаров. В среду, 17 октября, министр здравоохранения региона уволил Александра Беликова.

В Минздраве подтвердили, что пациент, над которым издевались санитары, действительно скончался, но его смерть не была связана с событиями в больнице.

— Мужчина умер дома спустя два месяца после его выписки. Его смерть была вызвана другими хроническими заболеваниями не психоневрологического профиля, — заключили в министерстве.

По части 1 статьи 293 УК (халатность) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ареста на срок до трёх месяцев.

Если вы знакомы с ситуацией в этом медучреждении и знаете подробности, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2018 в 13:46

Надо для начала портреты и фамилии этих упырей опубликовать.

Гость
17 окт 2018 в 13:39

Это не халатность, а истязания с хулиганством.

Гость
17 окт 2018 в 14:11

Минздрав надо проверять, а не главврача! Нищенское существование больницы! Нищенские запрлаты! Из лекарств - галопередол и зеленка да клизма.