15 июля среда
СЕЙЧАС +33°С

«Такого на Урале ещё не наблюдали»: сейсмологи рассказали, сколько будет продолжаться «дрожь земли»

Данные о толчках учёные получают со своей станции в режиме онлайн

Поделиться

Кандидат технических наук Денис Шулаков отметил, что на Урале ранее не наблюдались землетрясения с затяжными афтершоками

Кандидат технических наук Денис Шулаков отметил, что на Урале ранее не наблюдались землетрясения с затяжными афтершоками

Сегодня, 15 ноября, Челябинскую область опять тряхнуло, сильнее всего толчок ощутили жители Катав-Ивановска. Учёные-сейсмологи объяснили, что это продолжающиеся после сентябрьского землетрясения афтершоки. На Урале это первое подобное явление, за которым ведётся наблюдение. В других горных регионах афтершоки продолжаются до двух лет.

В районе сейсмоактивности продолжает работать станция Горного института Уральского отделения (УрО) РАН, которая передаёт данные в режиме реального времени. Благодаря этому учёные оперативно узнали координаты и амплитуду толчка. Об этом сообщил 74.ru заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности, кандидат технических наук Денис Шулаков.

— Это афтершок сентябрьского землетрясения, магнитуда — 4,4, — сообщил Денис Шулаков. — Эпицентр этого толчка был в районе западной окраины города Катав-Ивановска. Как долго будут продолжаться? Пока сказать сложно, потому что на Урале это первое землетрясение, после которого наблюдается большое количество афтершоков. Судя по другим регионам, по Кавказу, по Карпатам, этот процесс может продолжаться до двух лет, постепенно затухая.

Из-за очередного толчка в Катав-Ивановске эвакуировали больницу, которая сильнее всего пострадала в сентябре. Подробности сегодняшнего землетрясения читайте в онлайн-репортаже.

Оказались в эпицентре землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!