23 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Стёкла сыпались на голову, кошки задохнулись»: жильцов общежития на Южном Урале спасли из огня

Из пятиэтажки эвакуировали два десятка человек

Поделиться

Из пятиэтажки эвакуировали 18 взрослых и троих детей

Фото: Никита Борода/Инцидент | Златоуст/Vk.com

В ночь на понедельник, 3 декабря, в Златоусте Челябинской области вспыхнуло общежитие. Из объятого огнём здания эвакуировали 18 взрослых и троих детей. Очевидцы сообщают о восьми пострадавших и о том, что в дыму задохнулись домашние животные.

Видео: Никита Борода/VK.com

— Пожар начался со второго этажа около полуночи, — рассказала жительница Златоуста Ксения. — Я была там на третьем этаже. Одна из дверей из здания оказалась закрыта, мы даже выйти не могли, побежали в другую дверь. А там уже везде дым был, мы задыхаться стали. Только успели на улицу выйти, как стёкла начали лопаться, нам на головы всё это стекло посыпалось. Увидела, что на скорой двоих увезли. А позже мне соседи рассказали, что скорая дважды возвращалась, вроде как восемь человек пострадали, но все живы.

По словам девушки, полностью выгорел второй этаж.

— У кого кошки, собаки были — все задохнулись, — сказала Ксения. — Когда вспыхнуло, в общежитии все окна пооткрывали, и из-за воздуха пожар ещё сильнее разгорелся.

В соцсетях утверждают, что причина пожара — якобы поджог «коктейлем Молотова»

Фото: Никита Борода/Инцидент | Златоуст/Vk.com

В ГУ МЧС области уточнили, что сообщение о пожаре в доме № 5 на 8-й линии проспекта Гагарина поступило 2 декабря в 0:06.

— Горела жилая пятиэтажка коридорного типа, — рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МЧС области Юлия Лыкова. — Из здания до прибытия наших подразделений самостоятельно эвакуировано 18 человек, в том числе трое детей. Пожарные вывели наружу ещё троих. Одна женщина была доставлена в ГКБ Златоуста на осмотр. Открытое горение ликвидировано в 00:44. На месте работало восемь единиц техники и 28 человек личного состава. Причины возгорания устанавливаются.

По информации областного Министерства здравоохранения, помощь медиков потребовалась восьмерым.

— Ожогов и травм ни у кого нет, все восемь надышались дымом, — уточнили в пресс-службе Минздрава. — Трое госпитализированы в больницы Златоуста под наблюдение. Они отравились продуктами горения. Их жизни вне опасности, «тяжёлых» нет, реанимационные мероприятия и перевод в Челябинск не требуются. Остальным госпитализация не потребовалась.

В Челябинской области за последнее время произошло несколько серьёзных пожаров в действующих или бывших общежитиях.

В Тракторозаводском районе утром 23 ноября загорелся балкон в бывшем общежитии в районе «Птичьего рынка». На пожаре в общежитии в Златоусте на Мельнова, 8 29 августа погибли женщина и её восьмилетняя дочь. Вечером в воскресенье, 29 июля, в общежитии на Салютной, 23 загорелся диван.

А 6 июня челябинские пожарные эвакуировали 12 человек из бывшего общежития на улице Приборостроителей, 22 — там из-за неисправной электроплитки вспыхнула комната на пятом этаже.

Если вы стали очевидцем этого или любого другого пожара, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.