23 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Верила в бессмертие»: южноуральская пятиклассница покончила с собой на глазах у матери

Директор школы, где училась пятиклассница, рассказала жуткие обстоятельства трагедии

Поделиться

На странице девочки во «ВКонтакте» всего два снимка, на одном из которых она, вероятно, с подружкой или сестрой

Фото: Vk.com

Трагедия, в результате которой в Озёрске Челябинской области погибла 11-летняя пятиклассница, произошла на глазах её матери. Девочка играла в виртуальные игры и верила, что смерти не бывает. Об этом 74.ru рассказала директор школы, в которой учился ребёнок.

Последним школьница разместила на своей странице изображение Момо, которое используют администраторы групп смерти

По словам руководителя учебного учреждения, девочка воспитывалась в благополучной семье и часто говорила учителям, что ей повезло с родителями.

— Девчонка — чудо, очень жизнерадостная, хохотушка. Она пела, занималась танцами и айкидо, сегодня должна была писать олимпиаду, — сказала директор.

По её словам, трагедии ничто не предвещало. Накануне в школе девочка как обычно была весёлой, дурачилась и показывала учителям «свинюху», когда вместе с классом делала поделки к Новому году. Потом пошла домой и позвонила маме, сказала, что всё хорошо.

— Она дождалась маму, помахала ей рукой, но когда та позвонила в домофон, девочка не открыла. И в этот момент она [...]. На глазах у мамы! — со слезами в голосе рассказала директор школы. — Мама теперь говорит: «Не знаю, как жить!» Она хотела матери показать, что бессмертна, и [...]!

Руководитель школы предполагает, что к трагедии могло привести увлечение виртуальными играми, которыми увлекается много детей.

— С ребятами начала сегодня говорить, они рассказали, что она играла в какую-то игрушку и верила в бессмертие, — рассказала собеседница 74.ru. — Не знаю, как их оградить от этого. Вот сколько ещё нужно говорить, что эти виртуальные игры, в которых все герои бессмертны, до добра не доводят. Почему выпускаются эти игры? Почему за этим нет никакого контроля? Нам вот говорят: «Обратите внимание». А как я могу обратить внимание? Я знаю всех детей и родителей, у меня в школе телефоны вообще запрещены, большинство детей их даже не носят в школу, а что дети делают дома, чем они занимаются, во что играют, с кем общаются в Сети? У неё итак весь день был расписан по минутам: она с танцев бежала на секцию, потом уроки, но, видимо, на игры время тоже нашлось.

По словам педагога, усугубляет проблему то, что даже в благополучных семьях родители сейчас недостаточно общаются с детьми.

— Всегда говорю родителям: бросьте вы дела, пообщайтесь с ребёнком, обнимайте его больше. Если ребёнок играет, надо интересоваться, во что играет. Разнесла бы эти соцсети к чёртовой бабушке! — плачет директор. — Так жалко девочку! Дети же в этом возрасте очень внушаемы, тем более такие эмоциональные дети.

Трагедия произошла в Озёрске в среду, вечером 5 декабря. Следственный комитет проводит проверку обстоятельств случившегося, рассматриваются все версии. 

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

В Челябинской области с начала учебного года с учётом озёрской трагедии произошло шесть подростковых суицидов, а с января 2018-го — 15. Недавно двух семиклассниц чудом удалось спасти. Все дети оказались из благополучных семей, хорошо учились, занимались в различных кружках. 

Что толкает мальчиков и девочек на страшный поступок, можно ли предотвратить трагедию и насколько интернет виновен в росте числа самоубийств — на эти вопросы отвечает детский психиатр Татьяна Смирнова в интервью 74.ru.

Стали свидетелем происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме.