23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

В деле о смерти ребёнка в реанимации на Южном Урале появились трое обвиняемых

Чтобы доказать, что малышку убил технический кислород, её родители провели эксгумацию

Поделиться

Семья девочки уже больше года добивается наказания для виновных в её смерти

Фото: предоставлено отцом погибшей

По делу о смерти двухлетней девочки в реанимации детской горбольницы в Златоусте предъявили обвинение главврачу, реаниматологу и специалисту, закупившему кислород для аппарата искусственной вентиляции лёгких. Об этом 74.ru рассказал близкий к следствию источник.

— Дело расследуется в четвёртом следственном отделе СК по особо важным делам, — рассказал собеседник нашего сайта. — Установлено, что аппарат ИВЛ был неисправен, и плюс через него подавался технический кислород. Привлекать за это будут троих — главврача, которая знала о неработающем аппарате, врача, который подавал кислород, и сотрудника, который закупил эти баллоны с техническом газом вместо медицинского.

Отец погибшей девочки подтвердил 74.ru, что уже получил от следователя из Екатеринбурга приглашение ознакомиться с материалами дела. По его данным, обвинение предъявлено троим сотрудникам златоустовской больницы — главврачу, реаниматологу и инфекционисту, которая не имела допуска в реанимацию, но делала его дочери уколы.

— Главврача обвиняют по статье 293 УК (халатность), остальных — по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности), — рассказал отец умершей девочки. — Но все они продолжают работать — никого не отстранили на время следствия. И мы боимся, что они избегут ответственности. Сейчас без нашего ведома следователь изъял из областного морга парафиновые блоки с биоматериалами нашей дочери. По ним провели судмедэкспертизу, которая якобы установила букет болезней у дочери: и пневмонию, и бронхит, и какие-то гнойные отложения. Якобы мы такого больного ребёнка уже привезли. А то, что в пятницу у нас ребёнок был здоров, а в субботу умирает — это никто всерьёз не воспринимает. Мы не согласны с этой экспертизой. Ранее проводилась ещё одна — мы делали эксгумацию. Но в заключении тоже написали, что дочь умерла от пневмонии. А то, что аппарат ИВЛ был неисправен, там не учитывалось. Сейчас же говорят, что есть прямая причинно-следственная связь неисправности аппарата и смерти нашей дочери. Но там же написано, что даже при исправном аппарате ИВЛ она могла бы умереть из-за букета болезней.

Двухлетнюю пациентку доставили в детскую горбольницу Златоуста с приступом

Фото: gdb2zlat74.ru

Семье предложили оформить гражданский иск о взыскании с врачей компенсации морального вреда. Но отец девочки подчёркивает — главное для него сейчас не деньги, а чтобы виновные в смерти его дочери понесли ответственность.

— Какие нам деньги?! Пускай они ответят за свои действия! Никто не хочет привлекать их за смерть нашего ребёнка, — возмущён он.

Трагедия произошла в начале июля прошлого года в Златоусте. У двухлетней девочки случился приступ — она задыхалась, гортань начала отекать. Родители вызвали скорую помощь, которая доставила их с ребёнком в детскую городскую больницу № 2. Там в течение шести часов малышке кололи уколы и несколько раз делали рентген. Днём 8 июля её не стало.

Отец девочки уверен, что к летальному исходу привёл неисправный аппарат искусственной вентиляции лёгких, и подчёркивает, что в этой же больнице скончался маленький мальчик.

Наличие нарушений при оказании помощи девочке подтвердил Росздравнадзор. Но даже после смерти ребёнка, по словам мужчины, медики продолжали использовать устройство, пока он не обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. После приёма в Златоусте сразу же возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть человека) и изъяли аппарат ИВЛ. А следом Александр Бастрыкин уволил руководителя следственного отдела по Златоусту Александра Морозова.

В четвёртом следственном управлении Главного следственного управления СК, расположенном в Екатеринбурге, воздержались от комментариев о предъявлении обвинения фигурантам этого дела.

В Минздраве Челябинской области на вопрос 74.ru ответили, что аппарат, о котором идёт речь, в данный момент в златоустовской больнице не используется, так как его изъяли для проведения экспертизы.

— Это не единственный аппарат ИВЛ в этой больнице, поэтому вся необходимая помощь пациентам в медучреждении сейчас оказывается в полном объёме, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Столкнулись с серьёзными нарушениями при оказании медпомощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.