20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

В деле о смерти ребёнка в реанимации на Южном Урале появились трое обвиняемых

Чтобы доказать, что малышку убил технический кислород, её родители провели эксгумацию

Поделиться

Семья девочки уже больше года добивается наказания для виновных в её смерти

Фото: предоставлено отцом погибшей

По делу о смерти двухлетней девочки в реанимации детской горбольницы в Златоусте предъявили обвинение главврачу, реаниматологу и специалисту, закупившему кислород для аппарата искусственной вентиляции лёгких. Об этом 74.ru рассказал близкий к следствию источник.

— Дело расследуется в четвёртом следственном отделе СК по особо важным делам, — рассказал собеседник нашего сайта. — Установлено, что аппарат ИВЛ был неисправен, и плюс через него подавался технический кислород. Привлекать за это будут троих — главврача, которая знала о неработающем аппарате, врача, который подавал кислород, и сотрудника, который закупил эти баллоны с техническом газом вместо медицинского.

Отец погибшей девочки подтвердил 74.ru, что уже получил от следователя из Екатеринбурга приглашение ознакомиться с материалами дела. По его данным, обвинение предъявлено троим сотрудникам златоустовской больницы — главврачу, реаниматологу и инфекционисту, которая не имела допуска в реанимацию, но делала его дочери уколы.

— Главврача обвиняют по статье 293 УК (халатность), остальных — по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности), — рассказал отец умершей девочки. — Но все они продолжают работать — никого не отстранили на время следствия. И мы боимся, что они избегут ответственности. Сейчас без нашего ведома следователь изъял из областного морга парафиновые блоки с биоматериалами нашей дочери. По ним провели судмедэкспертизу, которая якобы установила букет болезней у дочери: и пневмонию, и бронхит, и какие-то гнойные отложения. Якобы мы такого больного ребёнка уже привезли. А то, что в пятницу у нас ребёнок был здоров, а в субботу умирает — это никто всерьёз не воспринимает. Мы не согласны с этой экспертизой. Ранее проводилась ещё одна — мы делали эксгумацию. Но в заключении тоже написали, что дочь умерла от пневмонии. А то, что аппарат ИВЛ был неисправен, там не учитывалось. Сейчас же говорят, что есть прямая причинно-следственная связь неисправности аппарата и смерти нашей дочери. Но там же написано, что даже при исправном аппарате ИВЛ она могла бы умереть из-за букета болезней.

Двухлетнюю пациентку доставили в детскую горбольницу Златоуста с приступом

Двухлетнюю пациентку доставили в детскую горбольницу Златоуста с приступом

Семье предложили оформить гражданский иск о взыскании с врачей компенсации морального вреда. Но отец девочки подчёркивает — главное для него сейчас не деньги, а чтобы виновные в смерти его дочери понесли ответственность.

— Какие нам деньги?! Пускай они ответят за свои действия! Никто не хочет привлекать их за смерть нашего ребёнка, — возмущён он.

Трагедия произошла в начале июля прошлого года в Златоусте. У двухлетней девочки случился приступ — она задыхалась, гортань начала отекать. Родители вызвали скорую помощь, которая доставила их с ребёнком в детскую городскую больницу № 2. Там в течение шести часов малышке кололи уколы и несколько раз делали рентген. Днём 8 июля её не стало.

Отец девочки уверен, что к летальному исходу привёл неисправный аппарат искусственной вентиляции лёгких, и подчёркивает, что в этой же больнице скончался маленький мальчик.

Наличие нарушений при оказании помощи девочке подтвердил Росздравнадзор. Но даже после смерти ребёнка, по словам мужчины, медики продолжали использовать устройство, пока он не обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. После приёма в Златоусте сразу же возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть человека) и изъяли аппарат ИВЛ. А следом Александр Бастрыкин уволил руководителя следственного отдела по Златоусту Александра Морозова.

В четвёртом следственном управлении Главного следственного управления СК, расположенном в Екатеринбурге, воздержались от комментариев о предъявлении обвинения фигурантам этого дела.

В Минздраве Челябинской области на вопрос 74.ru ответили, что аппарат, о котором идёт речь, в данный момент в златоустовской больнице не используется, так как его изъяли для проведения экспертизы.

— Это не единственный аппарат ИВЛ в этой больнице, поэтому вся необходимая помощь пациентам в медучреждении сейчас оказывается в полном объёме, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Столкнулись с серьёзными нарушениями при оказании медпомощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
starmos
7 дек 2018 в 18:01

Конечно, ясное дело, привезли задыхающегося ребенка и с отекающим горлом, а убил его кислород, пусть и технический. Ну не возили бы в больницу, кислород бы и не убил? Ведь все нормально было без кислорода же. Что-то проблемы у людей с причинно-следственными связями. Чем технический кислород отличается от медицинского? Интуитивно - он чище явно, но насколько это критично, чтобы умереть? А воздух которым дышим, он сильно чистый? Но народ не мрет от вдыхания. Проблемы у ребенка начались, когда он начал задыхаться, еще задолго до всяких ИВЛ.

Гость
7 дек 2018 в 17:51

В Чечне даже родственники Кадырова опасаются кровной мести за смерть близкого, а здесь этого не боятся люди. Мужчины перестают верить нашей судебной системе, скоро начнут сами наказывать виновных в смерти близких. Кстати, те что сбили мать с девочкой на остановке уже вышли по УДО?

Гость
7 дек 2018 в 18:27

Это жесть!!! Как такое возможно вообще? Кто эти врачи, они что нелюди? Это все за гранью добра и зла. Им самим то как? Трындец полный. Почему они до сих пор работают? Родителям хочу выразить искринее соболезнования... Держитесь. доводите все это дело обязательно до конца, нельзя чтобы они еще погубили кого-нибудь.