15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Дети как в мешках»: ученикам погоревшей в Челябинске школы выдали одежду из секонд-хенда

В МЧС назвали предположительные причины пожара

Поделиться

При пожаре из школы эвакуировали тысячу детей, многие из которых оказались на улице без верхней одежды

При пожаре из школы эвакуировали тысячу детей, многие из которых оказались на улице без верхней одежды

Вместо одежды, сгоревшей при пожаре в челябинской школе № 19, ученикам выдали куртки и пуховики из секонд-хенда. Об этом сегодня, 18 декабря, 74.ru рассказали родители учеников. Дознаватели МЧС выяснили причины происшествия.

— Вот какие вещи дали школьникам взамен сгоревшей верхней одежды! — возмутилась мама одного из учеников, выслав фотографию ценника благотворительного магазина «ВоБлаго». — Это же секонд-хенд! Жесть какая-то! К тому же куртки не по размеру, разве так можно? В группе родительской делились фотографиями — дети как в мешках.

Взамен сгоревших курток и пуховиков детям выдали вещи из социальных магазинов

Взамен сгоревших курток и пуховиков детям выдали вещи из социальных магазинов

Женщина уточнила, что вещи сгорели в основном у учеников 5 «Б» класса.

— Наша вешалка как раз в уголке стоит, где пожар занялся, — сказала мама. — Вчера после пожара родители нашего класса заскочили домой за одеждой, разобрали детей по домам пораньше, а потом позвонила учитель и сказала, чтобы приходили за новыми куртками. Кто смог — поехал. Хватило при этом не всем. А будет ли теперь компенсация тем, кто куртки и пуховики взял?

В администрации рассказали, что только такую одежду можно было выдать быстро

В администрации рассказали, что только такую одежду можно было выдать быстро

В магазине, откуда привезли куртки, объяснили, что это был просто акт доброй воли — чтобы дети не шли домой раздетыми.

— У нас есть благотворительный магазин «ВоБлаго», в котором подопечные вещи получают бесплатно, — рассказал священник, директор центра защиты семьи и материнства «Берег» Владимир Панарин. — И вчера, когда нам сообщили, что в школе у ребят сгорела верхняя одежда, разумеется, мы помогли. Собрали, сколько было — мешков пять-шесть. Это 30 пуховиков, 21 головной убор и 9 шарфов. У нас когда просят, мы даём. Это же вещи, которые нам пожертвовали бесплатно. Конечно, для магазина это потеря, ведь могли бы их продать и заплатить аренду. При этом важно понимать, что у нас не только ношеные вещи, но есть и новые, заведомо хорошие, которые нам жертвуют магазины. Именно их и передали в дар для детей.

За компенсацией за сгоревшие вещи родителям нужно обратиться в районное управление соцзащиты населения

За компенсацией за сгоревшие вещи родителям нужно обратиться в районное управление соцзащиты населения

— Вчера была поставлена задача первым замглавы города напряжённость после ЧП снять сразу, — отметила председатель городского комитета по социальной политике Лариса Мошкова. — Было важно, чтобы дети могли во что-то одеться и выйти из школы — всё-таки на улице зима. Мы понимали, что нового в магазине мы не сможем купить, потому что нет денег. Поэтому я обратилась в благотворительные фонды «Вещеворот» и «ВоБлаго». Эти две организации позволили органам соцзащиты выбрать необходимые вещи — около 80 комплектов по заявленным от родителей размерам. Это одежда, которую сдают челябинцы, когда она им не нужна. Все вещи обработаны, часть из них вовсе новые. И уже была обратная связь от родителей — многие из них отметили, что сгоревшие вещи были хуже, чем дали.

Для возмещения ущерба родителям нужно обратиться с заявлением в районное управление соцзащиты.

— Заявление пишется в УСЗН по месту жительства, к нему прикладываются документы, — добавила Лариса Мошкова. — Комиссия рассмотрит каждое заявление и в зависимости от ущерба примет решение по сумме выплат.

Тем временем в МЧС выяснили, из-за чего вспыхнул школьный гардероб.

— С большой долей вероятности причиной пожара стал аварийный режим работы электрооборудования. Возгорание началось с потолочного светильника, — сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Челябинской области Михаил Растопчин. — Остальные версии, в том числе поджог, не подтвердились.

Пожар в школе вспыхнул днём 17 декабря. В 12:23 сработала автоматическая пожарная сигнализация, сразу же после этого в МЧС позвонили из школы. Пожарные — 10 автомобилей и 35 человек — работали по повышенному номеру сложности. Из здания на улице Мамина, 21 самостоятельно эвакуировались 1005 детей и 79 человек персонала. Детей младших классов перевели временно в соседний детсад.

Если вы стали очевидцем этого  происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 дек 2018 в 18:38

    Спасибо бы сказали. неужели родители думали что кто то кинется в магазин за новыми моделями пуховиков, идеально подходящих по размеру и расцветке их детям. Главное что живы здоровы дети остались.

    спасибо
    18 дек 2018 в 18:34

    всем кто откликнулся, спасибо учителям. Родители, ну что вы такие мелочные! ВСЕ ЖИВЫ-это самое главное!

    Гость
    18 дек 2018 в 18:38

    ЕЩЁ И НЕ ДОВОЛЬНЫ!! ДЕТИ ЖИВЫ,НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ, РАДУЙТЕСЬ ЧТО ДЛЯ ШКОЛЫ УЩЕРБ МИНИМАЛЬНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ГОД МОЖНО ЗАКОНЧИТЬ.РАБОТАЙТЕ, ОБЕСПЕЧИВАЙТЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ,НЕЧЕГО НЫТЬ.