24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Как спала — так и погибла»: родные жертв взрыва в Магнитогорске рассказали подробности их смерти

Семья Волгиных потеряла дочь, зятя и внучку, которой было чуть больше полутора лет

Поделиться

Этот последний снимок Виктора Антилова и его дочери Ульяны сделан за неделю до их гибели

Этот последний снимок Виктора Антилова и его дочери Ульяны сделан за неделю до их гибели

5 января в Магнитогорске продолжится прощание с жертвами взрыва в доме на Карла Маркса. Пройдут похороны ещё девяти человек. Среди них вторая семья с полуторагодовалой дочкой. Их родные несколько суток провели на ногах возле оцепления, умоляя спасателей пустить их разбирать завалы. О первых часах после трагедии и действиях спецслужб они рассказали журналисту 74.ru.

Ивану и Ирине Волгиным завтра предстоит хоронить сразу троих: дочь Татьяну, зятя Виктора и внучку Ульяну, которой был год и семь месяцев. Семья Антиловых жила на девятом этаже, рядом с семьёй Крамаренко, которых похоронили сегодня в закрытых гробах. Волгины последнее время жили в Оренбурге, где учится их сын. Квартиру в доме 164 по улице Карла Маркса они на время учёбы оставили Татьяне и Виктору, а после семья планировала купить своё жильё в ипотеку.

Родители Татьяны (слева) и мама Виктора (справа) уже пять дней не покидают штаб и место взрыва

Родители Татьяны (слева) и мама Виктора (справа) уже пять дней не покидают штаб и место взрыва

— В восемь утра 31 декабря до нас дозвонились друзья и сказали, что беда случилась. Мы включили новости и увидели, что это был наш подъезд. Сразу сели и поехали, не взяв никакие вещи. 500 километров проехали за четыре часа, — рассказывают Волгины. — Приехали — здесь ещё никто никого не доставал. [Сотрудники МЧС] только большие плиты поднимали. Люди плакали, кричали «доставайте», умоляли пустить. Люди говорили: «Мы специалисты, есть медики. Пустите — мы по камушку сейчас всё разберём». А полиция оцепила всё, и нас никуда не пускали. И никаких действий по разбору не предпринимали. Они ждали команды. Команда поступила в семь вечера.

За оцеплением семья находилась практически круглосуточно. Отец погибшей Татьяны — военный офицер. Действия спасателей в первые часы после взрыва у него вызывают волну возмущения.

— Я не знаю, почему столько времени пришлось выжидать и не предпринимать никаких мер. Руководство МЧС приехало в туфельках, брючках. Они приехали постоять и посмотреть, — негодует Иван Волгин. — МЧС оснащены хорошей современной техникой, одеждой, а меры никакие не предпринимались. Столько эмоций, столько негатива!

— Мы сами всю жизнь в армии и знаем, как быстро отдаются команды, — поддерживает его супруга Ирина. — Могли спасти хотя бы несколько человек, если бы сразу дали команду. Пускай бы покалеченных достали, но живых. Но они же не достали — люди кричали, а они ждали, когда главный даст команду.

Виктор и Татьяна Антиловы жили в квартире родителей и мечтали в будущем обзавестись своей недвижимостью

Виктор и Татьяна Антиловы жили в квартире родителей и мечтали в будущем обзавестись своей недвижимостью

Первым под завалами нашли зятя Волгиных — Виктора Антилова. Спустя какое-то время спасатели достали тела их дочери Татьяны и внучки Ульяны. Девочку обнаружили в кроватке на левом боку — как она спала, так и погибла. Виктор спал отдельно от них, в зале. Рано утром ему нужно было собираться на работу.

— Они жили на девятом этаже в 354-й квартире. Рядом — семья Крамаренко, — рассказывает Ирина Волгина. — Как сказал следователь, при падении воронка засасывает всех выше живущих на низ. У зятя были ужасные травмы. Его даже отец не узнал — настолько он был повреждён. У него родинка была на лице, и вот отец умывал ему лицо, чтобы увидеть, его это сын или нет.

По словам родителей погибших, следователи ничего не говорят им о причинах смерти.

— Они и про газ-то ничего не говорят, потому что ведётся следствие. Хотя люди в открытую говорят, что был взрыв арки. Человек в 5:45 вышел из подъезда и запаха газа не чувствовал. В пять часов наш сосед вышел курить, он ждал хоккей — запаха не было, — недоумевает семья. — Мы считаем, что газ тут ни при чем. Я эту версию даже не рассматриваю, потому что мы долго жили здесь и постоянно к нам ходили газовщики. Тут домоуправление рядом, они постоянно тут были.

Семья жила в седьмом подъезде на девятом этаже

Семья жила в седьмом подъезде на девятом этаже

Ирина Волгина рассказывает, что на улице незнакомые люди выражают ей соболезнования и предлагают помощь.

— Нам звонили люди из Екатеринбурга и даже из Германии! Беда — она и есть беда, — едва сдерживая слёзы, говорит Ирина Волгина. — Мы здесь уже пять дней. Живём на даче. И за это время официальные службы связались с нами только дважды: опросили особые приметы и потом позвонили из Москвы, чтобы мы пришли на опознание. Всё — больше ни одного звонка от местных служб нам не поступало. Девочкам-волонтёрам земной поклон. А службам — то документы потеряли, то ещё что-то.

Семья написала слова благодарности для всех, кто помог им в трудную минуту

Семья написала слова благодарности для всех, кто помог им в трудную минуту

И сказала всем неравнодушным «спасибо» за сочувствие

И сказала всем неравнодушным «спасибо» за сочувствие

В квартире Волгиных выжила только кошка. Сегодня её заберут, неравнодушные соседи привезли переноску и лоток. Погибшая дочь Татьяна подобрала больного и слабого котёнка — она очень любила животных.

Волонтёры также купили игрушку-зайца. Бабушка называла свою внучку зайчиком. Завтра эту игрушку родные положат в гроб малышки.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже

Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собираем в онлайн-трансляции. 1 января в центре города взорвалась маршрутка, что может быть связано с событиями на Карла Маркса, 164. 

Прибывший в Магнитогорск президент Владимир Путин провел заседание оперативного штаба и навестил в больнице пострадавших.

Спасатели нашли под завалами живым 10-месячного малыша. Сейчас за жизнь и здоровье мальчика, который в сильный мороз провёл под обломками дома 35 часов, борются врачи.

Вечером 3 января власти объявили о завершении спасательной операции. Наш журналист Артём Краснов весь день следил за её финалом на месте трагедии, всё самое важное — в нашем репортаже.

Если вы владеете какой-либо информацией о трагедии или о ком-то из пострадавших, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 янв 2019 в 18:17

Обрушилось в 6 утра, в 19-00 начали разгребать, это что это за вредительство, что за непрофессионализм?! Руководство МЧС и органы надо привлечь к ответственности, сколько людей бы можно было спасти, уверен многие травмированные просто замерзли в течение 13 часов при 20-ти градусном морозе!

Гость
4 янв 2019 в 18:10

Сверху сказали газ, значит газ. Нельзя разрушать имидж "всесильной" страны и "ясноликого". Они же их всех перебили еще наподступах, а вы тут начнете со своими ненужными вопросами лезть: почему в мирное время гибнут люди, а самое главное дети, и почему наши силовики получают такую зарплату и льготы, в 40 лет уходят на пенсию и т.д. Так что не надо лишних слов. И так все и все понимают...Скорбим...

Гость
4 янв 2019 в 17:56

Сил родным, держитесь! Вся страна переживает.