27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Провоцировал на стрельбу»: в Челябинске арестовали мужчину, который кидался с ножом на полицейских

Рассказываем подробности агрессивного нападения

Поделиться

Мужчина бегал с ножом за полицейскими<br>

Мужчина бегал с ножом за полицейскими

6 января в Челябинске мужчину, который накануне в Ленинском районе кидался с ножом на полицейских, отправили в СИЗО. Об этом 74.ru сообщил руководитель следственного отдела по Ленинскому району Челябинска Константин Правосудов.

— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (применение насилия в отношении представителя власти), — уточнил Константин Правосудов. — 5 января мужчина был задержан, а 6 января отправлен в СИЗО. Нападавший — 39-летний житель Копейска. Ранее он неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности.

— Мужчина высказал угрозу применения насилия и угрожал ножом в отношении представителей власти — оперуполномоченного полиции и сотрудника ДПС, которые находились при исполнении своих служебных обязанностей. Оба дела были объединены в одно производство, — рассказала 74.ru старший помощник прокурора Ленинского района Наталья Цыбизова. — Частично мужчина признал свою вину, дал показания. Защита ходатайствовала о мере пресечения в виде домашнего ареста. Но суд вынес решение о его аресте на два месяца.

Из собственных источников 74.ru удалось выяснить, что стало причиной конфликта, в ходе которого мужчина напал с ножом на полицейских. Нападавший оказался водителем «Яндекс. Такси». Накануне он подвозил пассажира, у которого при себе не оказалось денег. В качестве залога молодой человек оставил свой телефон водителю. Но таксист не стал дожидаться пассажира и уехал с его мобильным. В этот же день парень обратился в полицию с заявлением о краже телефона.

Полицейские установили адрес водителя, но дома его не оказалось. Тогда они установили, что подозреваемый выехал из Копейска в Челябинск на маршрутке. На служебном автомобиле полицейские проследовали за ним. На одной из остановок на Копейском шоссе они остановили маршрутку и попросили подозреваемого проследовать в отдел полиции. После этого поведение мужчины изменилось — он стал вести себя агрессивно, материться, размахивать руками, а потом и ножом. На слова он не реагировал, поэтому сотрудникам правоохранительных органов пришлось стрелять.

Автор: Подслушано Копейск/Vk.com

На подмогу полицейскому пришёл сотрудник ДПС, на которого также мужчина накинулся с ножом и криками «Сейчас зарежу». Кроме того, он проколол два колёса и сломал боковое зеркало у патрульной машины. Скрутить агрессивного копейчанина удалось сотрудникам ДПС, которые также выехали на место происшествия.

На допросе мужчина не отрицал, что угрожал полицейским ножом. Но, по его словам, ранить их он не хотел. Его целью было спровоцировать сотрудников полиции, чтобы те при сопротивлении его застрелили. Медэкспертиза, которую провели после нападения, показала, что мужчина во время нападения был трезвый. При этом известно, что он состоит на учёте у психиатра и нарколога. В ближайшее время копейчанина ждёт ещё одна медэкспертиза, которая проверит его вменяемость.

Полицейские под прицелом

В ноябре 2018 года житель Крыма во время составления протокола в Красноармейском районе Челябинской области в патрульной машине схватил нож и попытался ударить им сотрудника ГИБДД. Случившееся зафиксировал регистратор в салоне служебного автомобиля. Теперь мужчине грозит до 10 лет лишения свободы за нападение на инспектора ДПС.

В июне 2017 года в Челябинском облсуде огласили приговор 64-летнему бывшему сельскому депутату и учителю черчения Евстафию Задельному, ударившему в грудь ножом инспектора ДПС. За покушение на жизнь представителя власти он проведёт 12 лет в колонии строгого режима, а после выхода оттуда ещё полтора года будет ограничен в свободе. Его дело рассматривалось с участием суда присяжных заседателей.

Нападение произошло в августе 2016-го на автодороге Чебаркуль — Магнитогорск. Пьяный Задельный, ехавший за рулём ВАЗ-2107, бросился на инспектора ДПС также во время составления протокола. В тяжёлом состоянии 32-летнего полицейского Василия Волкова доставили в больницу. Хирурги оперировали его пять часов. Сейчас страж правопорядка продолжает службу в органах. Доказывая свою невиновность, Задельный дошёл до Верховного суда, но тот оставил приговор ему в силе.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!