21 февраля четверг
СЕЙЧАС -5°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Сотрудников ГОКа отдали под суд за гибель четверых в столкновении поездов на Южном Урале

Им грозит до семи лет лишения свободы

Поделиться

Поезда столкнулись на однопутном участке железной дороги

Фото: «Учалинская газета»

Трёх работников Учалинского ГОКа будут судить за столкновение железнодорожных составов на Южном Урале, в результате которого погибли четверо. Следственный комитет завершил расследование обстоятельств этой трагедии. Вину сотрудники предприятия не признали.

— Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении троих работников АО «Учалинский ГОК» в возрасте 51, 44 и 32 лет, — сообщили в республиканском управлении СК. — Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Авария произошла 26 марта прошлого года в Башкирии, столкнулись два состава, принадлежащих Учалинскому горно-обогатительному комбинату. Они двигались по однопутной ветке навстречу друг другу: в одном составе было 16 пустых вагонов и две цистерны с нефтепродуктами, во втором — 16 вагонов-самосвалов с рудой. Возле Учалов они должны были разойтись в специальном маневровом районе.

— Машинист состава, отправлявшегося из Челябинской области, нарушив порядок переговоров между с дежурным по железнодорожной станции, неверно расслышав её устное распоряжение о следовании поезда до разъезда, продублировал его также неверно, сообщив, что будет двигаться не останавливаясь до следующей станции, и не получив подтверждения от дежурной о верности команды, начал движение в пункт назначения, не намереваясь останавливаться на разъезде. При этом сама дежурная также не убедилась в том, что машинист воспринял команду правильно, и не подтвердила её, — уточнили в Следственном комитете. — В связи с неверно воспринятой командой машинист перед разъездом поезд не остановил и продолжил следование в сторону железнодорожной станции, откуда двигался встречный состав.

В то же время дежурная станции в Учалинском районе сделала запрос второму поезду об отправлении, хотя перегон был занят. В столкновении двух составов погибли четверо: машинист и двое помощников машиниста обоих поездов, а также оператор поста централизации. Машинист состава, ехавшего из Челябинской области, попытался затормозить и затем выпрыгнул из тепловоза.

Как рассказали наши коллеги из Ufa1.ru, у погибших остались семьи и маленькие дети. Выскочивший машинист отделался переломом ноги.

Видео: Ражиб Хайруллин

Уголовное дело составило 15 томов, следователи допросили более 80 свидетелей и специалистов, было проведено 15 длительных экспертных исследований. Расследование представляло особую сложность, а также требовало специальных знаний в сфере правил безопасности при дорожных перевозках.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд.

По части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» грозит до пяти лет принудительных работ либо лишение свободы на срок до семи лет.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».