21 августа среда
СЕЙЧАС +12°С

«Палить в спину — самооборона?»: на южноуральцев, стрелявших в студентов, отказались заводить дело

В результате дорожного конфликта учащегося ЮУрГУ отправили на месяц на больничный

Поделиться

В Демида Колесникова 20 декабря стреляли со спины, повалив на землю. Уголовного дела на стрелков до сих пор нет

Фото: Сергей Колесников

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту конфликта со стрельбой из травматического пистолета в двух студентов ЮУрГУ на парковке ТРК в Миассе. Проводивший проверку дознаватель не нашёл состава преступления. Об этом сегодня, 1 февраля, 74.ru сообщил отец одного из пострадавших.

— Из полиции Миасса пришло письмо с отказом в возбуждении уголовного дела по заявлению моего сына Демида на тех, кто в него стрелял из травмата, — рассказал Сергей Колесников. — И теперь уже совсем какая-то ерунда получается. Ведь сначала во время конфликта на парковке моего сына и его друга покалечили, потом на них же возбудили уголовное дело о причинении вреда здоровью. А теперь, судя по всему, вовсе полностью крайними решили оставить — свели стрельбу в студентов к необходимой самообороне, хотя те мужики сами всё и затеяли изначально. Как так-то? Разве же палить в спину лежачего — самооборона? Я эту статью наизусть знаю, по ней просто не может быть такого!

Сразу после конфликта Сергей Колесников направил письменные обращения в городскую, областную и генеральную прокуратуру.

— Из областной и генеральной прокуратуры пришли ответы, что спустили обращения на уровень города, — рассказал Сергей Колесников. — Из местной прокуратуры ответили, что по моему заявлению должна разбираться полиция и все материалы должны находиться в МВД. А в полиции какое-то однобокое разбирательство. Эти, кто стрелял, хвастались, что у них даже оружие не отобрали, с них даже подписку о невыезде не взяли! Демид после стрельбы 25 дней был на больничном. У него воспалялась рана на бедре — кровоточила долго, сидел на антибиотиках. А у его друга Ильи всё быстро зажило, швы в середине января сняли. Сейчас судмедэксперт по Демиду устанавливает степень тяжести травм, чтобы приобщить к делу. На вторник назначили очную ставку Демида и Ильи с теми двоими из «Порше» в присутствии адвокатов. Адвокат меня успокаивает, говорит, что это просто юридические моменты, но не могу не переживать.

В полиции объяснили, что это постановление — не отказ в возбуждении уголовного дела, а промежуточное решение.

— Для рассмотрения материала есть определённый срок, в течение которого в полиции должны принять решение и направить его на рассмотрение в прокуратуру, — сказала сотрудник пресс-службы МВД по Миассу Ольга Суханова. — Подошёл срок принятия решения, а степень тяжести вреда здоровью студентам на тот момент ещё не была установлена, так как лечение продолжалось, поэтому и было вынесено такое постановление. Следовательно, когда полиция получит заключение судмедэксперта по степени тяжести вреда здоровью студентов, рассмотрение заявления будет продолжено.

Видео: Сергей Колесников

Вечером 20 декабря 2018 года возле ТРК «Слон» в Миассе выезжавший с парковки Porsche не уступил дорогу Mercedes, в котором были двое 20-летних парней. Как утверждает со слов сына Сергей Колесников, когда Mercedes со студентами стал объезжать преградивший дорогу автомобиль, из него вышел пассажир и начал пинать иномарку, а затем вместе с водителем они  накинулись с кулаками и подстрелили оппонентов из травматического пистолета, угрожая забрать машину.

Отец пострадавшего студента поделился видео начала конфликта. Позднее его сын с товарищем превратились в подозреваемых.

Корреспондент 74.ru обратился в соцсетях за комментарием ко второй стороне конфликта, но мужчина на сообщение так и не ответил.

В январе челябинская полиция возбудила уголовное дело об угрозе убийством по результатам проверки дорожного конфликта со стрельбой около «Торгового центра». Мужчина, в которого пальнул водитель BMW после замечания о стиле вождения, рассказал о подробностях инцидента

В ночь на 26 января в Миассе хулиганы расстреляли окна нескольких пятиэтажек.

А в ноябре 2018 года челябинец прострелил ногу подростку за долг в 1750 рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 фев 2019 в 15:29

    В нашей стране возможно всё...мужчину, заступившегося за девушку сделать обвиняемым, отца, поймавшего педофила - посадить и т.д. и это при том, что помощи от полиции не дождаться. Что структуры, что суды как дышло, куда повернешь, туда и вышло. Коррупция на лицо....

    20!8
    1 фев 2019 в 15:08

    строй то феодальный, таковы и традиции....

    Гость
    1 фев 2019 в 15:06

    Пишите заявление в генеральную прокуратуру.