17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Пострадали 20 квартир: как жителям залитой насквозь челябинской многоэтажки компенсируют ущерб

За пенсионеров и инвалидов готова вступиться прокуратура

Поделиться

В результате крупной коммунальной аварии пострадал девятиэтажный дом на проспекте Победы

В результате крупной коммунальной аварии пострадал девятиэтажный дом на проспекте Победы

В четверг, 7 февраля, в девятиэтажке на проспекте Победы, 336, пострадавшей из-за фонтана из кипятка, который хлынул из уличной трубы на крышу дома, начался поквартирный обход. Специалисты управляющей компании помогают жильцам составить акты о причинённом коммунальной аварией ущербе. В будущем этот документ станет основанием для получения компенсации от Урало-Сибирской теплоэнергетической компании (АО «УСТЭК-Челябинск»), либо для обращения в суд.

Последствия аварии устраняют второй день.

— Горячая вода из теплосетей затопила крышу, чердачные помещения, проникла в коммуникации, в квартиры всех этажей. В тот же день наши специалисты очистили крышу от снега и льда, откачали воду из подвальных помещений, механическим способом очистили придомовую территорию от наледи и снега, после этого приступили к сушке помещений общего пользования, — рассказал заместитель директора УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Сергей Нестеров. — Вчера в большинстве квартир подключили электричество, сегодня продолжаем просушку всех помещений, сушим лифтовое оборудование. Планируем запустить лифт в пятницу. Далее продолжим наблюдать за домом, так как его фасад намок и покрыт льдом, в том числе и межпанельные швы, крыша также имеет обледенение.

Фонтан от повреждённой теплотрассы доставал до крыши и затопил весь дом

Фонтан от повреждённой теплотрассы доставал до крыши и затопил весь дом

По оценке главы Курчатовского района Сергея Антипова, несмотря на масштаб аварии, сегодня дом уже пригоден для проживания.

— Дом ни на одну минуту не был отключён от отопления, повреждений на внутридомовых сетях не было. Короткое время там не было воды, и пришлось отключить электроснабжение, но уже после обеда свет в квартирах начали включать, к сегодняшнему утру электричества не было всего в четырёх квартирах, потому что там нет жильцов, — рассказал глава района. — Сегодня дом уже в порядке.

Отходят от пережитого стресса и жильцы, они начинают подсчитывать ущерб — в некоторых квартирах от стен отошли обои, разбухла мебель, повреждена бытовая техника. По подсчётам Сергея Антипова, от ночного потопа пострадали около 20 квартир.

— Сегодня мы начали осмотр мест затопления, составляем акты на ущерб как общему имуществу дома, так и личному имуществу граждан, — сказал Сергей Нестеров. — Инженеры управляющей компании ведут поквартирный обход, совместно с жителями дома составляют акты.

Даже на первом этаже жители вынуждены были сливать воду из натяжных потолков

Даже на первом этаже жители вынуждены были сливать воду из натяжных потолков

По словам главы Курчатовского района, именно эти акты в будущем позволят жильцам потребовать компенсацию с виновника аварии.

— Специалисты «УСТЭК-Челябинск» участвуют в поквартирных обходах и составлении актов, в будущем компания должна будет компенсировать жителям ущерб, — уверен Сергей Антипов. — Если жители и компания договорятся о сумме компенсации, вопрос будет решён достаточно быстро, если нет — придётся обращаться в суд. Думаю, ума хватит у них выплатить людям денежку.

В самой теплоэнергетической компании пока отмечают, что рано говорить о компенсациях.

— Главное, что сейчас все сети восстановлены, работают в штатном режиме. Теперь предстоит оценить ущерб, чтобы принимать какие-то решения, — отметила пресс-секретарь АО «УСТЭК-Челябинск» Ирина Великосельская.

На верхних этажах плавали ковры, мебель, техника

На верхних этажах плавали ковры, мебель, техника

Как только будут готовы акты, к защите интересов жителей дома готова подключиться прокуратура.

— Здоровый взрослый человек вправе самостоятельно обратиться в суд, а прокуратура может выступить в защиту интересов тех людей, кто в силу возраста или состояния здоровья не может этого сделать сам. Для этого им нужно просто обратиться к нам с заявлением, — посоветовала помощник прокурора Курчатовского района Ольга Горбунова. — Сейчас нам предстоит установить, кому предъявлять этот иск, думаю, это будет сделано в ближайшие дни.

Аварию на сетях коммунальщики устраняли до позднего вечера

Аварию на сетях коммунальщики устраняли до позднего вечера

В ночь на среду, 6 февраля, на проспекте Победы в Челябинске произошла коммунальная авария, из-за которой из-под земли начал бить фонтан высотой с девятиэтажку. Горячая вода залила соседний дом, жители которого спешно эвакуировались. Из-за мороза здание и припаркованные рядом автомобили сковал лёд. 

Жильцам дома № 336 на проспекте Победы в Челябинске минимум несколько дней придётся сушить квартиры и устранять последствия ЧП. Подробнее — в нашем фоторепортаже с места крупной аварии.

В прокуратуре Курчатовского района в тот же день начали проверку по факту аварии.

В результате происшествия на всё утро остановилось движение трамваев на северо-западе Челябинска. 74.ru следил за ситуацией в замерзающем городе в режиме онлайн.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2019 в 18:22

Хорошо, что быстро устранили и не отключили от отопления и горячей воды большой микрорайон в такой холод. Оперативно сработали...

Гость
7 фев 2019 в 17:18

Конечно рано о компенсации говорить. Комунальщики уже готовы все забыть и простить..

Гость
7 фев 2019 в 17:16

наше жкх похуже любого ыгыл.
настолько оно в изношенном состоянии, что в любую секунду хоть где может развалиться