20 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Плачет, из дома не выходит»: рассказываем о состоянии челябинки, раненной шайбой на игре «Трактора»

В клубе заявили, что оказали помощь болельщице, а арена соответствует всем нормам безопасности

Поделиться

Екатерина болела за «Трактор», но на последней игре получила сильный удар шайбой. Теперь она остыла к хоккею

Фото: читатель 74.ru

28-летняя челябинка Екатерина, которой на матче «Трактора» в лицо попала вылетевшая с площадки шайба, неделю находится на больничном. Девушка не хочет выходить из дома и постоянно плачет: у неё сильно рассечена бровь. Мать пострадавшей заявила, что в клубе, который дочь поддерживала больше года, даже не поинтересовались состоянием болельщицы. В «Тракторе» эту информацию опровергли и добавили, что арена отвечает всем требованиям безопасности согласно стандартам КХЛ.

— Они назвали эту ситуацию стандартной. То есть это нормально, когда разбивают лицо молодой девушке? Моя дочь так пострадала, а для всех написано так, что всё в принципе хорошо. Она неделю уже на больничном листе, не выходит на улицу, чтоб её никто не увидел. Лицо прячет, так как под глазами синяки, на бровях повязка на весь лоб. Все молодцы! Очки разбили, лицо разбили, глаза были опухшие, сейчас синяки под глазами. Стандартная ситуация? Хоккейная лига хоть бы поинтересовалась самочувствием девушки, хотя кто мы для них? Ведь «Трактор» выиграл в тот день! — возмущена мама девушки Оксана Иртегова.

Первыми на помощь пострадавшей пришли подруга и незнакомый мужчина, сидевший рядом

Сама Екатерина рассказала, что первыми ей на помощь пришли подруга и незнакомый мужчина, который сидел рядом, а остальных не волновало её состояние — они кричали: «Отдай шайбу!»

Затем пострадавшую приняли работники медицинской службы «Трактора». Они промыли и плотно замотали рану бинтами. После этого пришлось ждать скорую — как утверждает Екатерина, бригада врачей прибыла больше чем через 40 минут. За это время никто из администрации клуба не зашёл и не узнал, как чувствует себя болельщица.

— У меня периодические истерики были. Я очень боялась за глаз — думала, шайба и его задела. Позже медики сказали, что спасли очки. Когда приехали в больницу, меня оставили в коридоре — ждать в порядке общей очереди. Потом хирург наложил два шва: сначала зашил мышцы, а затем — саму бровь. После этого я прошла томографию и отстояла очередь к офтальмологу. В общем, я провела в больнице несколько часов, — поделилась Екатерина.

Затем девушку приняли работники медицинской службы «Трактора»

Девушка трудится на трёх работах, но из-за травмы вынуждена была взять больничный. Сегодня она поедет снимать швы. Только на капли, которые выписали врачи, челябинка потратила больше тысячи рублей.

Екатерина не уверена, что продолжит болеть за «Трактор». По крайней мере игры в ближайшее время посещать не планирует — боится. Жаловаться на хоккеистов девушка тоже не хочет — считает, что это бесполезно.

В хоккейном клубе «Трактор» подчеркнули, что Екатерине оказали помощь сразу же после того, как она получила удар шайбой.

— Охрана и дежурные медики проводили девушку в медицинскую часть, где ей оказали помощь. Затем наши сотрудники вызвали скорую, пострадавшую увезли. То, что мы не интересовались состоянием Екатерины, — неправда. Медики «Трактора» позвонили в больницу и узнали, как чувствует себя девушка. Врачи сказали, что она в порядке, ничего страшного нет, — прокомментировала специалист по связям с общественностью ХК «Трактор» Елена Ермолаева.

Представитель клуба подчеркнула, что обращений от пострадавшей к ним не поступало.

— Арена «Трактор» соответствует всем требованиям Континентальной хоккейной лиги. Ледовая площадка огорожена стеклом, плюс на зону за воротами и примыкающие к ней углы натянута защитная сетка. Шайба вылетает два-три раза за сезон. Обычно болельщики следят за игрой и успевают среагировать. Есть даже такая примета: если наша команда выигрывает, то нужно быстро выбросить шайбу на площадку, если проигрывает — забрать себе, — добавила Елена Ермолаева.

Огонь по болельщикам

Регламент КХЛ требует, чтобы ледовые площадки были ограждены защитным стеклом или акрилом высотой не менее 160 сантиметров, за воротами должна быть сетка высотой не менее 10 метров. И нет никаких сомнений, что «Трактор» эти требования соблюдает, лига очень жёстко контролирует исполнение положений регламента. Но шайбы всё равно порой вылетают на трибуны и попадают в зрителей. Даже на небольшой скорости снаряды весом 155–170 граммов способны нанести травму.

Такие случаи происходят регулярно, по несколько раз за сезон. Извинения хоккеистов или клубов и вручение каких-либо подарков после такого — это добрая воля. В 2011 году вратарь «Атланта» Константин Барулин выбрасывал шайбу и попал в девушку. Ей наложили на подбородок четыре шва, а хоккеист затем пришёл в гости к пострадавшей, подарил ей шампанское, конфеты и «сто раз извинился».

Сейчас Барулин, в своё время разбивший шайбой подбородок девушке, играет за ХК «Сочи»

Фото: Кhl.ru

А челябинец Николай Лемтюгов, шайба от клюшки которого попала в руку 10-летней болельщице «Авангарда», вручил пострадавшей набор клубной атрибутики. О состоянии девочки хоккеист справился сразу после матча и навестил её при первой возможности.

Николай Лемтюгов, случайно ранивший 10-летнюю девочку, признался, что очень переживал за её здоровье

Фото: Superomsk.ru

Практически всегда такие попадания происходят без какого-либо умысла со стороны игроков, а извинения с подарками потом приносятся реже.

4 ноября 2018 года на матче ЦСКА и «Йокерита» в Москве вылетевшая за пределы площадки шайба в кровь разбила голову болельщице.

В ноябре прошлого года пострадала зрительница игры ЦСКА с «Йокеритом»

Фото: Александр Сафонов/Championat.com

26 января 2017 года челябинец Вячеслав Войнов в игре «Спартака» и СКА отдал передачу на Александра Хохлачёва, тот неудачно подставил клюшку, и шайба улетела на трибуну. В результате травму получила девочка. Шайба рассекла ребёнку губу, медики оказали первую помощь и увезли юную болельщицу в больницу.

Видео: Stylish Cat

13 января 2016 года болельщице «Локомотива» на игре с «Барысом» шайба угодила в лоб, девушке наложили несколько швов. Пострадавшая потом призналась в соцсетях, что её мучили головные боли.

Видео: телеканал Первый Ярославский. Ярославль

А в 2011 году чирлидеру «Авангарда» Александре Пальговой удалось отсудить у клуба 514 тысяч рублей в качестве компенсации за увечья и моральный вред от прилетевшей ей в лицо шайбы. Девушка находилась на подиуме за воротами, когда снаряд проскочил через сетку и попал в неё. Клуб отказался возместить затраты на лечение Пальговой, ссылаясь на то, что причинная связь между травмой и понесёнными расходами не доказана.

 «Авангард» заплатил чирлидеру Александре Пальговой, пострадавшей от шайбы, 100 тысяч рублей морального вреда

Фото: NGS55.RU

2 сентября 2016 года во время игры в Подольске пострадал болельщик омского «Авангарда», сидевший на гостевом секторе. Его госпитализировали с рассечением головы, врачи тогда заверили, что травма была несерьёзной, пишет «Р-Спорт». А 30 ноября этого же года опять в Подольске встречались «Витязь» и «Автомобилист». После броска одного из екатеринбуржцев шайба вылетела за пределы и попала женщине в щёку. Её отвели в подтрибунное помещение и зашили там рану, а затем увезли в больницу.

Порой шайбы попадают не в голову и наносят болельщикам травмы иного характера. Американской актрисе фильмов для взрослых пришлось ложиться под нож хирурга после попадания снаряда в грудь. Из-за этого оказался повреждён имплант. Сама актриса отнеслась к происшествию с юмором — порадовалась, что теперь у неё есть шайба. Инцидент произошёл во время прошлого Кубка Стэнли, когда играли «Вашингтон» и «Тампа». Сейчас Миа Халифа продолжает ходить на хоккей.

В 2002 году на матче НХЛ после рикошета снаряд вылетел на трибуну и попал в 13-летнюю Бриттани Сесил. Девочка скончалась в больнице, а карьера Эспена Кнутсена, бросавшего по воротам, пошла на спад, хоккеист сам очень тяжело переживал трагедию, хотя его никто публично в ней не винил. После этого происшествия на аренах начали использовать сетку за воротами.

В 2014-м во время игры второго дивизиона чемпионата Франции погиб восьмилетний ребёнок, которому шайба попала в голову. Мальчика доставили в больницу в тяжёлом состоянии, но спасти его не удалось.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.