21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Солдат-срочник умер в московском госпитале от пневмонии после лыжной гонки в Чебаркуле

Мама солдата считает, что сына можно было спасти

Поделиться

Мама солдата из Перми Дмитрия Попова считает, что его можно было спасти

Мама солдата из Перми Дмитрия Попова считает, что его можно было спасти

В московском госпитале от пневмонии умер 20-летний военнослужащий войсковой части чебаркульского гарнизона Дмитрий Попов, призванный из Перми. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщил челябинский правозащитник Алексей Ковалёв.

— Обстоятельства знаю вскользь со слов мамы погибшего — она обратилась ко мне вчера вечером с просьбой о встрече. Мы обсудим ситуацию, и если женщине понадобится помощь в расследовании гибели её сына, сделаем всё от нас зависящее, — сказал 74.ru защитник прав военнослужащих Алексей Ковалёв, отказавшись от дальнейших комментариев.

Как сообщает информагентство «Местное время», солдат скончался в Центральном военном госпитале имени Вишневского в Москве, куда его доставили в тяжёлом состоянии из Челябинской области. По словам его мамы Елены Поповой, сын заболел в начале января после участия в лыжной гонке на территории воинской части в Чебаркуле. Солдата лечили почти месяц, но спасти его не удалось.

— Сын служил с начала июля. Было всё хорошо. Мы с ним постоянно созванивались. 7 января Дима мне, как всегда, позвонил и рассказал, что у них была лыжная гонка, и он простыл. Я сначала не придала этому большого значения, — рассказала убитая горем мать изданию. — Через три дня, 10 января, у Димы поднялась высокая температура, и его положили в медсанчасть. Не знаю, как его лечили, но через пять дней, когда я в следующий раз с ним связывалась, высокая температура так и держалась.

Встревоженная женщина позвонила руководству части, там ей дали номер телефона военного медика, который убеждал её, что у Димы просто бронхит, давал положительные прогнозы и утверждал, что сын идёт на поправку. После того, как температура на протяжении нескольких дней поднималась до 38–39 градусов, женщина попросила врача поменять антибиотики.

— Мне отвечали прямо: «Да, это лекарство не работает, но у нас нет других», — сказала Елена Попова. — В итоге я перевела деньги на карту сержанта, который служил с моим сыном. Дима говорил, что ему прописали новые лекарства. Но ситуация не менялась.

Через две недели после начала болезни солдата перевели в Челябинский военный госпиталь, где женщине перестали рассказывать о самочувствии сына. Связаться с ним, по её словам, удалось только через официальные запросы. Ещё через два дня матери сообщили, что переводят сына в больницу Екатеринбурга, но направили его в Москву в военный госпиталь имени Вишневского.

Когда в конце января Елена Попова прилетела в столицу, московские врачи сообщили, что её сына доставили в госпиталь с запущенной формой пневмонии. Спустя несколько дней Дмитрий Попов впал в кому. Он скончался 3 февраля, не приходя в сознание. Жительница Перми уверена, что сына можно было спасти. Чтобы разобраться в случившемся и наказать виновных, она наняла адвоката и уже написала заявление в прокуратуру.

Сайт 59.RU связался с родственницей погибшего срочника. Женщина убеждена, что в трагедии виноваты медики.

— Знаю точно, что это медицинская ошибка, — рассказала 59.RU родственница. — Трагедия в семье неописуемая. Мама одна воспитывала сына. Ей помогали только её родители. Год назад похоронили дедушку. И вот ещё более трагическая ситуация. Теперь мама с бабушкой остались одни. Как переживут это — не знаю. Мама говорит, что нет смысла жить.

Сегодня, 12 февраля, члены совета родителей военнослужащих Прикамья встречаются с мамой погибшего солдата-срочника. Председатель совета сообщил 59.RU, что эту ситуацию активисты держат на контроле, однако уголовное дело пока не возбуждено.

Сайт 74.ru запросил комментарий в пресс-службе Центрального военного округа, где заверили, что предоставят его в ближайшее время.

В Челябинской области продолжается расследование гибели срочника Евгения Кувайцева от огнестрельного ранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело о служебном подлоге в отношении врача-психиатра ашинской горбольницы, которая, по версии следствия, признала солдата годным к службе, несмотря на то, что он состоял у неё на учёте. Впоследствии парень покончил с собой в армии.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Елена
    12 фев 2019 в 10:57

    Уроды, настоящие уроды. Господи, помоги матери пережить такое горе...

    Гость
    12 фев 2019 в 10:55

    Армия это ад какой то. В плане всего. Всем на все плевать, сплошное воровство. Сын все время из больницы не вылазил. Давали только парацетамол. Аптеки в части нет. А Сколько было понажовщин. Все замалчивается, заминается. Это государство в государстве. И контроля нет. Никто ничего не боится. Жалко парня, сил маме довести дело до конца.

    Гость
    12 фев 2019 в 10:54

    ** Чебаркульские. Столько парней загубили. ***, по-другому не скажешь. Эксперименты, что ли, ставят. Нет других антибиотиков. Позорники. Уже родители лечат своих детей, долг отдающих родине... Позор!!! Почему-то верила военным врачам, уж в наше то время пневмонию запустить. ***. При родительском финансировании...