18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Повисла на глазах у педагога»: в южноуральском детсаду во время прогулки задохнулась девочка

Первыми спасать ребёнка, зацепившегося капюшоном за лестницу, кинулись дети, а не воспитатель

Поделиться

Воспитатель заметила висящей на лестнице девочку лишь спустя почти две минуты после случившегося

Фото: читатель 74.ru

В детском саду Златоуста во время прогулки на площадке удушилась одна из воспитанниц. Спасать девочку первыми кинулись другие дети, несмотря на то что всё происходило на глазах педагога. Ребёнок на несколько минут потерял сознание, ей потребовалась помощь бригады скорой.

Инцидент произошёл 19 февраля. Девочка с другими воспитанниками группы резвилась на площадке. В какой-то момент она забралась на лестницу, но сорвалась и, зацепившись капюшоном за рукоход, повисла. Воспитатель в это время находилась в нескольких шагах от неё, но на случившееся не обратила внимания. К девочке она подошла лишь спустя почти две минуты. К тому времени ребёнок уже был без сознания.

Всё происходившее на площадке сняла камера видеонаблюдения. Накануне, 21 февраля, мама девочки получила видеозапись случившегося и опубликовала её в соцсети.

Видео: читатель 74.ru

— Когда я приехала в садик, заведующая ввела меня в заблуждение. Было скрыто, что дочь была без сознания. Она лежала в коридоре детсада, у логопеда в кабинете, [затем] в медкабинете до приезда скорой! — возмущается мать девочки. — В чувства её приводили люди, о которых я узнала только 20 февраля. Это были методист и логопед. Со слов заведующей и воспитателя, дочь зацепилась колпаком, потеряла сознание, и главное — сразу, когда воспитатель её сняла, дочь якобы вздохнула и пришла в себя! Но этого не было. В чувства её привели в садике методист и логопед. Она пять-семь минут была без сознания. Произошли непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Когда я увидела это видео, я просто ревела. Мне не дали видео коридора, где лежал мой ребёнок. Слава богу, дочь жива! Но как отразилась асфиксия на головном мозге, я не знаю.

Заведующая детским садом, где произошёл несчастный случай, рассказала 74.ru, что в учреждении уже прошла внутренняя проверка, воспитателю вынесли выговор.

— Эту запись дала я маме. Она взяла её для невролога, чтобы тот оценил, насколько страшно всё было. Как мама распорядилась этой записью, это чисто её желание, — уточнила в разговоре с журналистом 74.ru заведующая детским садом. — С воспитателя взята объяснительная, ей наложили выговор. На записи я не видела, чтобы она разговаривала по телефону или сидела в нём. Она собирала всех детей уже в детский сад заходить. Это случайность, которая на моей практике первый раз в жизни. Поэтому комментировать сейчас её я не могу. Ребёнку оказана полноценная помощь, вызвана бригада скорой помощи. Ребёнка возили в стационар, её обследовали, маме на руки выдано заключение. Ребёнок ходит в детский сад и чувствует себя удовлетворительно. Все действия, которые от нас требовались, были выполнены в полном объёме. Ребёнок на сегодняшний день жив и здоров.

Сейчас детский сад проверяют полиция и прокуратура.

— По предварительным данным, девочке вызывали скорую помощь, она потеряла сознание. Сейчас устанавливаются все обстоятельства и тяжесть полученной ребёнком травмы, — прокомментировал прокурор Златоуста Евгений Шумихин. — По результатам проверки к заведующей и воспитателю будут применены меры прокурорского реагирования.

К проверке также подключился Следственный комитет. Её ход контролирует руководитель регионального управления СК Денис Чернятьев.

Ещё одна проверка сейчас проходит в детском саду в Озёрске. Здесь воспитатели случайно закрыли на веранде двухлетнего малыша. Ребёнок ждал вызволения на улице около 50 минут без одной варежки и валенка. Прокуратура Озёрска уже внесла представление главе города Евгению Щербакову с требованием наказать виновных.

По итогам служебной проверки глава Озёрска Евгений Щербаков отчитался, что выговоры получили старший воспитатель, воспитатель и младший воспитатель детсада. Наказание ждёт и руководителя учреждения.

— По моему поручению во всех дошкольных организациях проведены внеплановые инструктажи по охране жизнедеятельности детей и проверки качества этой работы. Все мы должны быть уверены, что отдаем своих детей в надежные и умелые руки дошкольных работников. В дальнейшем поставил задачу управлению образования следить за ситуацией, — прокомментировал Евгений Щербаков.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 фев 2019 в 17:11

    Гнать надо такого воспитателя из садика и на 100 метров не подпускать к детям! Стоять и смотреть на висячего ребенка, а потом не спеша идти к нему, это каким человеком нужно быть?

    Гость
    22 фев 2019 в 17:08

    Дай Бог здоровья девочки! Воспитатель тут не виноват с моей точки зрения! Детей очень много в группе и это проблема! За всеми не уследишь когда их на одного воспитателя до 30 детей!

    Гость
    22 фев 2019 в 17:00

    Поэтому у качественных брендов детской одежды капюшон очень легко снимается