9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Из дома в Магнитогорске, где произошёл взрыв, из-за пожара эвакуировали жителей

Рассказываем, где и из-за чего произошло возгорание

Поделиться

Пожар произошёл в пристрое к дому, где в начале года случилась крупная трагедия

Пожар произошёл в пристрое к дому, где в начале года случилась крупная трагедия

Ночью 24 февраля случился пожар в торговом центре «Зори Урала». Он расположен в пристрое к дому № 164 на улице Карла Маркса, где 31 декабря 2018 года взорвался подъезд. Внутри многоэтажки было задымление и жителей нескольких подъездов пришлось эвакуировать, сообщили в региональном управлении МЧС.

В обстоятельствах происшествия разбираются специалисты отдела дознания

В обстоятельствах происшествия разбираются специалисты отдела дознания

— В торговом зале горели товары хозяйственного назначения. Уже через четыре минуты к месту прибыли первые подразделения Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона. При этом внутри многоэтажки наблюдалось задымление. В сопровождении сотрудников МЧС из 11-го и 12-го подъездов был эвакуирован 61 человек, в том числе 11 детей. От администрации Магнитогорского городского округа для обогрева людей было выделено два автобуса. После проветривания помещений жильцы смогли вернуться домой. Погибших и пострадавших нет, — уточнили в региональном управлении МЧС.

Из-за пожара пришлось эвакуировать более 60 жителей высотки, где также было задымление

Из-за пожара пришлось эвакуировать более 60 жителей высотки, где также было задымление

В торговом зале загорелись товары

В торговом зале загорелись товары

Сейчас в обстоятельствах происшествия разбираются специалисты отдела дознания. В Магнитогорск дополнительно направлена испытательная пожарная лаборатория. В ликвидации последствий ЧП принимали участие 38 человек и 12 единиц техники. С начала года в Магнитогорске произошёл 91 пожар, погибли 7 человек.

В доме № 164 на прспекте Карла Маркса проверяют конструкции, чтобы установить, пригоден ли дом для проживания

В доме № 164 на прспекте Карла Маркса проверяют конструкции, чтобы установить, пригоден ли дом для проживания

19 февраля доме № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске началась проверка состояния квартир во временно расселенных подъездах, которая закончится к концу февраля. Специалисты АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» начали проверять строительные конструкции. Шестой подъезд проверят 25 февраля, девятый подъезд — 27 февраля. Жителей этих подъездов на время разбора рухнувшей секции дома расселили во временное жильё.

Состояние дома, включая с первого по четвёртый, а также 11-й и 12-й подъезды, не представляют угрозы для проживания в них.

Жильцы пострадавшей от взрыва десятиэтажки в Магнитогорске, которые захотят в ней остаться, смогут это сделать, если эксперты признают дом безопасным для проживания. Главное, чтобы жить там было безопасно. Можно ли дальше эксплуатировать дом — покажет экспертиза. Её результаты должны быть готовы к середине марта.

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройстватерритории рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса. После обсуждения его с жителями города 13 февраля проект скорректировали и утвердили. Рабочая группа сошлась во мнении, что на восстановленной территории не должно быть монументов, мест для возложения цветов и памятников, напоминающих о трагедии. Во дворе установят скамеечки, разобьют клумбы, высадят 39 деревьев (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.). Начать эти работы власти Магнитогорска планируют уже в этом году.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter