2 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

На двух южноуральских птицефабриках началась вспышка птичьего гриппа

Вирус подтвердили в лаборатории, но агрохолдинг опровергает эту информацию и продолжает работу

Поделиться

На птицефабрике заверяют, что вся птица чувствует себя отлично 

На птицефабрике заверяют, что вся птица чувствует себя отлично 

Сразу на двух птицефабриках Магнитогорска, выпускающих товар под маркой «Ситно», обнаружен птичий грипп. Об этом 74.ru сообщили в областном управлении Россельхознадзора.

Речь идёт о Нагайбакском и Магнитогорском птицеводческих комплексах, причём на последнем инфекцию выявили сразу на двух участках.

— В пятницу, 22 февраля, поздно вечером во Владимире подтвердили диагноз по гриппу, поставленный Челябинской межобластной ветлабораторией, — рассказали в отделе внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области. — У погибших цыплят бройлеров и кур выявлен грипп А, подтип Н9.

Сегодня в Челябинске пройдёт экстренное заседание штаба при Министерстве сельского хозяйства региона по поводу вспышки птичьего гриппа, на нём будут решать, как не допустить распространения инфекции.

Однако руководство птицефабрик открыто признавать проблему пока не спешит. Заместитель генерального директора компании «Ситно» Алексей Окуневич в телефонном разговоре с корреспондентом 74.ru сообщил, что никаких официальных документов от контролирующих ведомств в компании не получали.

— Информация о птичьем гриппе, распространяемая в СМИ, не имеет под собой оснований. Птицефабрики нашей компании работают в штатном режиме, клиническое состояние птицы не даёт поводов для беспокойства. Считаем, что распространение данной неподтверждённой информации является намеренной провокацией, — отметил он.

Обновлено в 14:50

В пресс-службе регионального Россельхознадзора добавили, что птичий грипп был выявлен случайно, так как материалы для анализа на птичий грипп на фабриках забирались в рамках планового эпизоотического мониторинга. После первых результатов анализы взяли повторно, и пока на двух участках заболевание не подтвердилось.

— Несмотря на то, что в лаборатории был выявлен низкопатогенный вирус гриппа птиц (Н9), клинические признаки данного заболевания на птицефабриках отсутствуют, сохранность птицы стабильна высокая, — рассказала пресс-секретарь ведомства Татьяна Нахтигаль. — 23 февраля проведен дополнительный отбор проб биоматериала и вырабатываемой продукции, в том числе пищевого яйца. По результатам лабораторных исследований на участке № 1 в Магнитогорске и в Нагайбакском комплексе вирус гриппа не обнаружен. В настоящее время проводятся дополнительные исследования биоматериала со второго участка магнитогорской птицефабрики для уточнения диагноза, по результатам которых будет принято соответствующее решение.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!