20 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Пытались спастись и доползли до дверей: в частном доме в Челябинской области погибли трое детей

74.ru собрал всю информацию о трагедии в режиме онлайн

Поделиться

Дети были дома одни

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

3 марта утром в посёлке Нововарламово в Челябинской области произошла страшная трагедия — загорелся частный дом, погибли трое совсем маленьких детей, которые остались без присмотра. На место происшествия выехали все оперативные службы, Следственный комитет разбирается в произошедшем. Мы собрали всю информацию о случившемся в режиме онлайн.

Пожар произошёл в 7:49 3 марта. Когда пожарные прибыли на место, в доме горела комната. Уже через четыре минуты огонь был ликвидирован, но детей спасти не удалось. Им было годик, четыре и пять лет.

 Для ликвидации последствий ЧП привлекли 18 человек и шесть единиц техники, в том числе от МЧС восемь человек и две единицы техники.

По уточнённым данным, родителей совсем ещё маленьких детей в момент возгорания не было дома. Рано утром они ушли на работу.

Сейчас специалисты устанавливают причину пожара. На месте работают дознаватели, в район ЧП выехали специалисты пожарной лаборатории и оперативной группы Главного управления МЧС области.

— К сожалению, на этом пожаре сработало сразу несколько негативных факторов, приведших к трагедии, — считают в ГУ МЧС по Челябинской области. — Это удалённость населённого пункта от подразделений пожарной охраны, ночное время суток — дети могли спать, и, конечно же, тот факт, что малышей оставили одних.

Если вы знакомы с семьёй, в которой произошла трагедия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Следователи завели уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

— Возможной причиной смерти является отравление угарным газом, — прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Расследование уголовного дела взял под свой контроль руководитель следственного управления Денис Чернятьев.

Дом действительно выгорел не сильно. По всей видимости, дети задохнулись в дыму.

Деревня Нововарламово совсем небольшая. По данным переписи 2010 года, в ней живут 250 человек.

Райцентр — село Октябрьское — и Нововарламово разделяют 23 километра

Фото: Google.com/maps

Несмотря на немногочисленность деревни, в ней есть детский сад. Посещали ли его старшие дети в будние дни — пока неизвестно.

В МЧС рассказали 74.ru, как развивались события.

Пожар первым заметил один из соседей молодой семьи. Мужчина попросил знакомых вызвать все экстренные службы, а сам бросился к горящему дому.

К этому времени отец оставленных в доме детей вернулся с работы. До приезда пожарных мужчинам удалось вытащить малышей на улицу. Сначала они сами попытались помочь им, потом приехала скорая. Медики провели реанимационные мероприятия, но безуспешно.

По предварительным данным, семья, в которой росли дети, благополучная. И отец, и мать работали. Вот и сегодня рано утром они отправились на смену.

— Недалеко у них животноводческое предприятие. Мама ушла на утреннюю дойку коров, папа тоже где-то недалеко трудился, — рассказал руководитель пресс-службы регионального МЧС Егор Пахомов.

Родители с детьми заехали в этот дом совсем недавно — два месяца назад.

Что могло послужить причиной трагедии — сейчас устанавливают. Рассматривается несколько версий.

— Печь в этот момент не топилась. Электроприборы тоже не были включены, — уточнили в МЧС. — Дом не сильно пострадал, площадь возгорания — два квадратных метра. А вот задымление было значительное, горел диван. Возможные причины — детская шалость или не потушенная сигарета. Сейчас там испытательная пожарная лаборатория работает, дознаватели из Троицка приехали. Точную причину назовут чуть позже.

Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложили о трагедии.

— Помощь семье, безусловно, будет оказана, о размерах сообщим дополнительно, — сообщил 74.ru пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Дом, в котором произошёл пожар, принадлежит Игорю Мотыгину, воспитавшему 60 мальчишек-сирот.

В августе 2017-го корреспондент 74.ru побывал у Игоря Мотыгина в гостях, тогда дом был в очень хорошем состоянии

Фото: Людмила Ковалёва

Как рассказал 74.ru многодетный отец, мать погибших детей зовут Светлана. Она его бывшая сноха.

Этой зимой Игорь Мотыгин поменялся со Светланой и её новым сожителем домами. Он вместе с детьми переехал в Октябрьское, а молодая семья — в Нововарламово. Так было всем удобно. В райцентре дети Игоря ходят в разные секции, ему самому близко до соцзащиты.

А Светлана с сожителем Андреем устроились в деревне на работу к частному предпринимателю.

— Мы никак не оформляли сделку. Поменялись по-родственному, без доплат, — объяснил Игорь Мотыгин.

Игорь Мотыгин, как узнал о пожаре, сразу выехал в деревню. По его словам, в доме три комнаты. Загорелась та, где спали дети. Братья были на диване, а девочка — в отдельной кроватке.

— В доме стояла пожарная сигнализация. Видимо, когда она сработала, дети проснулись и попытались выбраться из дома. Как там всё происходило мы, конечно, не знаем. Но, скорее всего, старший тащил младших к выходу, — предположил он. — Они почти доползли до уличных дверей. Отец чуть-чуть не успел. Кошка могла спрятаться под полом, но вместе с детьми ползла. Так рядом с ними и умерла.

Двое погибших мальчиков — внуки Игоря Мотыгина, младшая девочка — дочь нового сожителя.

Игорь Мотыгин считает: Светлана и Андрей были хорошими родителями

Фото: Людмила Ковалёва

В будни мальчиков водили в садик, с девочкой сидела бабушка — мама Светланы, она тоже живёт в деревне Нововарламово.

А в выходные детей на несколько часов по утрам родители были вынуждены оставлять дома одних.

— Они работают в животноводческом хозяйстве. Светлана — доярка, а муж её — скотник. Она утром уходила на работу в четыре утра, а он дежурил по ночам и приходил домой в полседьмого — в семь, — уточнил родственник семьи. — В этот промежуток времени и случился сегодняшний пожар.

Игорь Мотыгин объясняет: Светлана и Андрей работали много, чтобы хоть как-то обеспечить свою многодетную семью.

— Они хорошо заботились о детях, — считает он. — Питались хорошо, за садик платили. Тёма бы пошёл в школу в следующем году, тоже деньги были нужны. Поэтому родители работали и день, и ночь.

О том, что случился пожар и погибли дети, Светлана узнала от полиции. Наряд приехал к ней на работу.

— Она в шоке, на таблетках. Сидит ревёт, — рассказал Игорь Мотыгин. — В МЧС не исключают, что именно Светлана может быть причастна к пожару. Она курила и утром могла подойти с сигаретой к дивану, где спали мальчики. Может быть, уголёк упал, когда она их укрывала одеялом.

— Дом был исправен, всё работало, — настаивает его владелец. — Розеток в этой комнате 100 процентов не было, только выключатель.

В доме, где до февраля жил Игорь Мотыгин с приёмными детьми, три комнаты и кухня

Фото: Людмила Ковалёва

По словам Игоря Мотыгина, на месте трагедии побывал глава поселения, он пообещал оказать семье материальную помощь.

— И частный предприниматель, у которого они работают, тоже приезжал, — добавил родственник. — Он выдал Андрею досрочно зарплату, сам привёз 37 тысяч рублей.

Мы закрываем онлайн-трансляцию. Берегите своих детей, не оставляйте малышей без присмотра. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
многодетная мама
3 мар 2019 в 12:53

Как жаль, что матери таких малышей приходится работать. Сил родителям, не знаю как можно пережить такое горе.

Гость
3 мар 2019 в 12:51

Что за родители и что за работа,что нужно оставить малышей без присмотра!? Вину т.н.отца и матери в смерти детей должен установить суд!

Гость
3 мар 2019 в 13:46

Не от хорошей жизни наверно родители вынуждены ходить на работу, оставляя таких маленьких детей. Соболезнования и сил пережить утрату.