24 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Осуждённому за смертельное ДТП челябинскому дзюдоисту смягчили приговор

Виновник аварии должен выплатить родным погибшего водителя почти два миллиона рублей

Поделиться

Никита Никитин просил до вступления приговора в силу отпустить его домой, чтобы повидаться с маленькой дочкой

Никита Никитин просил до вступления приговора в силу отпустить его домой, чтобы повидаться с маленькой дочкой

Челябинский облсуд смягчил приговор дзюдоисту Никите Никитину за смертельную аварию на проспекте Комарова, в которой погиб 37-летний Дмитрий Волков. Адвокат спортсмена также просил снизить размер компенсации семье погибшего, но в этой части суд в удовлетворении ходатайства отказал. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

— Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Никиты Никитина, изменил приговор Тракторозаводского районного суда от 20 декабря 2018 года, которым он признан виновным в нарушении управляющим автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 264 УК), — уточнила Наталья Прохорова. — Суд принял во внимание доводы прокурора, изложенные в апелляционном представлении, и адвоката о необходимости изменения категории преступления с тяжкого на средней тяжести и смягчил основное наказание на месяц.

У погибшего Дмитрия Волкова остались жена-инвалид с двумя детьми и пожилые родители

У погибшего Дмитрия Волкова остались жена-инвалид с двумя детьми и пожилые родители

Приговор вступил в силу. Ранее Никитин просил выпустить его из следственного изолятора, чтобы он самостоятельно прибыл в колонию-поселение. Ждать вступления приговора в силу дзюдоист планировал дома, так как хотел увидеть дочь. Суд в удовлетворении этого ходатайства ему отказал.

Тракторозаводский райсуд приговорил Никиту Никитина к двум годам и десяти месяцам колонии-поселения. Также после освобождения челябинцу на два с половиной года запретили садиться за руль. Семье погибшего дзюдоист должен выплатить почти два миллиона рублей.

У читателей 74.ru это решение вызвало бурю негатива, они посчитали наказание несправедливым и чрезмерно мягким. Мы разобрались, сколько суды дают пьяным автомобилистам за смерть человека в ДТП по части 4 статьи 264 УК РФ, а также узнали мнение юристов по приговору дзюдоисту.

Видео: ГК «Интерсвязь»

Никита Никитин устроил аварию утром 20 мая прошлого года. На пересечении Комарова и Салютной 23-летний дзюдоист пьяным выехал на чужом BMW X6 через встречную полосу на красный свет и протаранил SKODA Octavia, Lada Vesta и ГАЗ-31029. 37-летний водитель «Лады» Дмитрий Волков погиб на месте происшествия. У него остались пожилые родители, жена, трёхлетняя дочь и 14-летний сын.

Накануне аварии Никитин отдыхал и веселился с друзьями, употребляя спиртное. Всю ночь они провели в пабе, а затем виновник ДТП уехал с одним товарищем и малознакомой девушкой на чужом BMW X6.

Никитина признали виновным по части 4 статьи 264 УК (нарушение ПДД, совершённое в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), по которой грозит максимально до семи лет лишения свободы.

Видео: читатель 74.ru

Семья Волковых попросила для подсудимого самого строгого наказания. Вдова Юлия Волкова заявила к Никите Никитину иск на 3,5 миллиона рублей для себя, пять миллионов — для четырёхлетней дочери и полтора миллиона — для 14-летнего сына. Родители погибшего потребовали два миллиона рублей. Во время следствия сторона подсудимого оплатила похороны, передала супруге часть денег, а сам Никитин отправил письмо с извинениями.

10 декабря гособвинитель в прениях сторон попросил отправить виновника ДТП на три с половиной года в колонию-поселение, а после освобождения дзюдоиста ещё на три года запретить ему садиться за руль.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мар 2019 в 11:01

Ему бы добавить лет пять надобно, а не смягчять приговор!

11 мар 2019 в 11:06

10 лет строгача! Только так можно оставить таких беспредельщиков!

фанат
11 мар 2019 в 11:08

— А в чём сила, брат?
— А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И что ты будешь делать?
— Куплю. Всех!
(С)