22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В МВД ответили на заявления о волоките с делом инспектора ГИБДД, сбившего на обочине двух пешеходов

74.ru задал шесть вопросов о расследовании ДТП, но большую их часть в полиции проигнорировали

Поделиться

Пострадавшие в аварии с полицейским опасаются, что дело могут замять

Пострадавшие в аварии с полицейским опасаются, что дело могут замять

Пешеходы, которых в Уйском районе сбил инспектор ГИБДД, переходили дорогу в неположенном месте. Об этом говорится в официальном ответе управления ГИБДД по Челябинской области на редакционный запрос 74.ru, направленный в региональное ГУ МВД неделю назад. Полицейским мы задали шесть вопросов об обстоятельствах и ходе расследования аварии годичной давности, уголовное дело по факту которой до сих пор не возбуждено. Но большинство из этих вопросов в ведомстве проигнорировали.

ДТП произошло 31 марта 2018 года в селе Уйское. Сотрудник ГИБДД на личной Daewoo Nexia сбил на обочине 16-летнюю девушку и её 26-летнего спутника. Оба пешехода получили серьёзные травмы, без сознания их доставили в реанимацию. Врачи диагностировали у мужчины перелом ноги и проникающее ранение глазницы, в результате которого повреждён нерв и ослеп один глаз. У девушки было четыре трещины в черепе, сломан нос, выбиты задние зубы. По словам пострадавшей, теперь она мучается с головными болями, у неё ухудшилось зрение и практически не слышит одно ухо.

После аварии девушка мучается с сильными головными болями и плохо слышит

После аварии девушка мучается с сильными головными болями и плохо слышит

Несмотря на явный тяжкий вред здоровью пешеходов, уголовное дело по факту наезда на них в полиции до сих пор не возбуждено. Пострадавшие связывают это с тем, что за рулём Daewoo Nexia был инспектор ГИБДД из Миасса, и опасаются, что аварию могут замять.

Пострадавший мужчина ослеп на один глаз

Пострадавший мужчина ослеп на один глаз

Мы попытались узнать подробности о случившемся ДТП в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области и неделю назад направили официальный запрос, в котором вместе с обстоятельствами аварии попросили прояснить, проводилась ли в отношении полицейского внутренняя проверка и по каким основаниям возбуждение уголовного дела по факту аварии с его участием откладывается.

Мы задали полицейским шесть вопросов о случившейся аварии и её расследовании

Мы задали полицейским шесть вопросов о случившейся аварии и её расследовании

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области запрос приняли. Но почему-то направили не в отдел расследования ДТП Главного следственного управления полицейского главка, где сейчас находятся материалы доследственной проверки, а в управление ГИБДД, где первоначально регистрировались данные об аварии. В итоге обстоятельного ответа мы так и не получили.

В Госавтоинспекции лишь подтвердили факт наезда 41-летнего мужчины за рулём Daewoo Nexia на двух пешеходов, в том числе несовершеннолетнего. И подчеркнули, что в момент аварии водитель был трезв, а ранее к административной ответственности не привлекался.

Запрос из полицейского главка направили в ГИБДД, но там оказались немногословны

Запрос из полицейского главка направили в ГИБДД, но там оказались немногословны

Участок дороги, где произошло ДТП, проходит через село Уйское, но ни одного пешеходного перехода там нет. Максимально разрешённая скорость здесь — 60 километров в час. По словам пострадавших, Daewoo Nexia ехала значительно быстрее. Согласно протоколу осмотра места ДТП, тормозной путь машины полицейского составил 42 метра. При условии, что ехал он по сухому асфальту, скорость автомобиля была около 80 километров в час. Но так ли это на самом деле, предстоит выяснить автотехнической экспертизе. Она должна ответить на главный вопрос: мог ли водитель в тех условиях предотвратить наезд на пешеходов.

Участок трассы, где произошло ДТП, проходит через село, но на нём нет ни одного пешеходного перехода

Участок трассы, где произошло ДТП, проходит через село, но на нём нет ни одного пешеходного перехода

Длительную доследственную проверку в правоохранительных органах также объясняют передачей материалов из полиции в СК. Административное расследование по факту ДТП начали в Уйском отделе МВД, но после жалобы потерпевших материалы изъял Следственный комитет. Оттуда их вернули в ГУ МВД по Челябинской области, поскольку выяснилось, что сотрудник ГИБДД был не при исполнении служебных обязанностей.

Стали свидетелем этого или других событий? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 мар 2019 в 16:45

    Был бы простой человек, уже сидел бы. Переход проезжей части пешеходом в неположенном месте вины сбившего водителя не отменяет.

    Гость
    29 мар 2019 в 17:17

    Не думаю, что на этой дороге интенсивное движение. Какая необходимость была перебегать перед одиноко передвигающимся автомобилем?!!! Да и 80 км/ч на нексии по такой идеальной дороге? Она от одной мысли о таких скоростях на таком асфальте развалится.

    30 мар 2019 в 08:52

    Главное живы! Выздоравливайте! А ..., сбившей гореть в аду!