23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Смерть пресс-секретаря златоустовской мэрии во время родов переросла в уголовное дело

Расследование начато по статье о причинении смерти по неосторожности

Поделиться

Наталья Алексюк ждала первенца

Наталья Алексюк ждала первенца

Следственный комитет спустя год после трагедии возбудил уголовное дело по факту гибели во время родов в челябинском перинатальном центре пресс-секретаря администрации Златоуста Натальи Алексюк. Всё это время проводилась проверка, в рамках которой были выявлены возможные дефекты оказания медпомощи роженице. Об этом 74.ru сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

— Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ. — Прим. ред.) было возбуждено в феврале, — уточнил Владимир Шишков. — В ходе проверки следователями выявлены дефекты оказания медицинской помощи. Сейчас в рамках расследования уголовного дела материалы отправлены на комплексную судебно-медицинскую экспертизу, по её результатам будет принято решение о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. Пока в этом деле фигурантов нет.

Как уточнил руководитель следственного отдела СК по Златоусту Юрий Кадиков, экспертиза займет минимум полгода.

По данным 74.ru, у следователей возникли вопросы к врачам, которые вели беременность Натальи Алексюк.

Ранее в региональном Минздраве заявили, что гибель Натальи Алексюк врачи признали непредотвратимой. В 2018 году это был единственный случай материнской смертности.

Наталья Алексюк скончалась в челябинском перинатальном центре после родов 29 марта прошлого года. Как рассказывали 74.ru коллеги пресс-секретаря администрации Златоуста, она ждала первенца, и всё шло хорошо. Но потом из местного роддома её экстренно направили в челябинский перинатальный центр, где и произошла трагедия.

По части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трёх лет, либо принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 апр 2019 в 19:15

Врачей к ответу !

Гость
1 апр 2019 в 18:06

Где та черта, за которой смерть становится непредотвратимой? В чем она? Может сделали все, что в возможностях медучреждения и квалификации врачей, но не удалось спасти? А может и не пытались? Сомневаюсь, что к девушке отнеслись невнимательно - все-таки не рядовая пациентка, с должностью. Вот если пациент дает например, остановку сердца, запускают, вроде спасли. а он опять. Сколько раз будет считаться нехалатностью, если все-таки не спасли? 5? 15? А если б еще 16-й раз попробовали, вдруг бы спасли? Где грань? Я не врач, я не понимаю чего хотят от врачей.

1 апр 2019 в 22:21

Ой-ой-ой, такая молоденькая, первый ребёночек. Грустно, слов нет как.