8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Бил за оплошности»: после гибели южноуральского срочника в Уссурийске арестовали командира взвода

Родные сообщают о задержании ещё одного офицера

Поделиться

Станислав Кузёма мечтал стать военным и планировал остаться в воинской части по контракту

Станислав Кузёма мечтал стать военным и планировал остаться в воинской части по контракту

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 18-летнего срочника из Магнитогорска Станислава Кузёмы. На его теле обнаружили следы побоев. Местные СМИ сообщают об аресте подозреваемого — командира взвода 305-й артиллерийской бригады.

— Военным следственным отделом 2 апреля возбуждено уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий), — сообщает сайт UssurMedia. — Под стражу взят 36-летний старший лейтенант, командовавший взводом, в котором произошло ЧП.

Факт возбуждения уголовного дела и задержания командира взвода подтвердил советник при уполномоченном по правам человека в Челябинской области, координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалёв.

По данным уссурийского информагентства, на теле погибшего солдата обнаружены следы побоев на спине и в районе солнечного сплетения. Когда его обнаружили, у солдата все карманы были пустые, а на одном берце отсутствовал шнурок. Командира взвода, по информации этого же сайта, ранее якобы уволили из другой воинской части за нарушение дисциплины.

Станислав прибыл в часть в Уссурийске 20 ноября прошлого года

Станислав прибыл в часть в Уссурийске 20 ноября прошлого года

18-летнего Станислава Кузёму обнаружили утром 30 марта в лесу возле войсковой части № 39255 в Уссурийске. Накануне его матери позвонили и сказали, что военнослужащий пропал. В обстоятельствах его гибели разбираются военные следователи СК. Челябинский правозащитник Валерия Приходкина, представляющая интересы матери погибшего срочника, в разговоре с 74.ru рассказала, что у юноши, по предварительным данным, был конфликт с командиром взвода.

Сослуживцы юноши подтвердили эту версию, рассказав, что Станислав «выполнял большой объём бумажной работы, при этом командир взвода бил его за каждую оплошность». 

— В тот день командир позвонил ему около 14 часов и стал угрожать, после чего он [Станислав] исчез, — цитирует редакция уссурийского сайта одного из сослуживцев южноуральца.

Родные Станислава Кузёмы сообщают о задержании ещё одного офицера из воинской части. Кто он, пока неизвестно. В Главном военном следственном управлении официально эти обстоятельства пока не комментируют. 

74.ru родные и близкие погибшего Станислава Кузёмы рассказали, что молодой человек шёл в армию с охотой и мечтал стать военным. В воинской части, где он проходил службу, Стас планировал остаться по контракту. Парень жил в благополучной семье и никогда не проявлял склонностей к суициду. Все его родственники и знакомые уверены, что он не мог сам свести счёты с жизнью.

Тело Станислава уже доставили в Магнитогорск. Прощание с ним пройдёт 4 апреля днём в местной больнице № 1.

Хроника с полей: как южноуральцы гибнут в воинских частях

В январе прошлого года в войсковой части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края, нашли мёртвым в казарменной душевой ещё одного призывника из Магнитогорска. Рустам Авазов планировал подписать контракт на три года, а после устроиться на работу в магнитогорский аэропорт. Его родственники рассказали, что у молодого человека был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом. За доведение до самоубийства задержали Рамазана Магомедова, который, как доказало следствие, во время службы на авиабазе в поселке Сокол систематически устраивал травлю магнитогорца. В октябре Пермский гарнизонный военный суд приговорил Магомедова к четырём годам колонии общего режима.

С 2013-го по 2018 год в части № 88503 пермского посёлка Сокол погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов, 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).

26 января прошлого года солдата Евгения Кувайцева из Ашинского района нашли на чердаке заброшенного здания на территории части в Амурской области с тяжёлым ранением головы. Военные следователи возбудили уголовное дело о покушении на доведение до самоубийства. Пробыв в коме в больнице около месяца, 19 февраля солдат скончался. 25 февраля его похоронили на малой родине — в Кропачёво. Независимые эксперты подтвердили основную версию гибели Евгения Кувайцева — он ранил себя сам. В НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» пришли к выводу, что установить, с какого точно расстояния был произведён выстрел, невозможно. В феврале СК возбудил уголовное дело о служебном подлоге в отношении врача-психиатра ашинской горбольницы, которая, по версии следствия, признала молодого человека годным к службе, несмотря на то, что парень состоял у неё на учёте.

Если вы знакомы с сослуживцами Станислава Кузёмы, пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 апр 2019 в 14:21

будьте вы прокляты и дети ваши, такие отцы -командиры. Соболезнования родным Станислава. В армия с охотой шел...

Гость
3 апр 2019 в 14:40

Это армия - в ней должна быть жесткость! Иначе это не армия, а дом маменькиных сынков на каникулах. А если боевые действия? Там враг с вашими сынульками церемониться не будет.

Гость
3 апр 2019 в 14:40

Армия, школа жизни, она делает из мальчишек мужчин, но к сожалению, мужиком дано быть не каждому.