22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Ищем пострадавших»: челябинка, чьего сына в парке укусил волк, добивается наказания для его хозяина

В полиции провели проверку, но возбуждать дело в отношении хозяина зверя оснований не оказалось

Поделиться

Практика прогулок с диким животным в городском парке часто вызывает негативную реакцию у горожан

Практика прогулок с диким животным в городском парке часто вызывает негативную реакцию у горожан

В челябинском парке имени Гагарина волк из частного контактного зоопарка накинулся на подростка. Мама мальчика обратилась с заявлением в полицию, но возбуждать дело в отношении хозяина дикого зверя не стали из-за отсутствия состава преступления. Сейчас женщина ищет других пострадавших от нападения волка в парке, чтобы вместе обратиться в суд.

Ситуация произошла ещё 23 марта, и всё это время мама пострадавшего мальчика Динара Фролова пыталась добиться наказания для владельца волка, который устроил частный зоопарк на территории городского парка имени Гагарина. Но после того как получила отказ в возбуждении дела, решила обратиться в СМИ. А также найти других пострадавших от нападения этого волка.

Подросток сейчас проходит курс лечения, добиться информации о том, привиты ли животные в этом частном зоопарке, Динаре не удалось.

— В этот день ребёнок возвращался с тренировки с одноклассниками, родителей с ним не было. В полиции заявление приняли, но дело заводить не стали, ссылаясь на то, что ребенок подошёл к волку сам, и хозяин не натравливал его. Посоветовали обратиться в суд, так как с их стороны они сделать ничего не могут. В администрации парка тоже ничего сделать не могут. Хотя это общественная территория, и они имеют право вызвать полицию. Хозяин не оказал никакой помощи, ведёт себя грубо и неадекватно. Нам никаких сведений не давал о прививках.

Видео: Динара Фролова/Vk.com

В полиции факт обращения мамы пострадавшего мальчика с заявлением подтвердили, как и то, что административное дело на хозяина животного не заведено.

— По заявлению челябинки сотрудники полиции провели проверку. Дальнейшие разбирательства находятся в рамках гражданско-правовых отношений, — уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Сам хозяин животного Сергей Панасенко считает, что подросток сам виноват, что его укусили.

— С моей собакой похожей на волка две недели назад играл очень непослушный мальчик, — ответил Панасенко на своей странице в соцсети. — Он шел со школы домой и по пути решил поиграть с Воландом. Он очень долго и навязчиво играл, я и ещё двое взрослых людей делали ему неоднократные замечания, на которые он не реагировал, а снова лез играть к собаке. Ко мне он не обращался, что его кто-то прихватил, поцарапал. Наигравшись, он ушёл домой, часа через два прибежал его папа и стал возмущаться, почему его ребёнка покусали. Он мне показал фото, где было 2–3 небольших синяка, у многих коты и хомяки сильнее кусают и царапают. Я сказал ему, если есть претензии, то пусть вызывает полицию, что он и сделал. Полиция в моих действиях нарушений не нашла.

Во время пресс-конференции врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер упомянул этого дикого зверя, гуляющего по городскому парку, который вызвал у него недоумение. 

— Волк какой-то бегал, я туда ребёнка не пустил. Я не понимаю, почему? Почему никто не занимается? — отметил Текслер.

Синяки и кровоподтёки остались у подростка после нападения волка в парке

Синяки и кровоподтёки остались у подростка после нападения волка в парке

Хозяин регулярно выгуливает этого волка в парке Гагарина. В январе этого года прохожие сняли, как животное напало на ребёнка, схватив его за ногу. Сам хозяин волка Сергей Панасенко отрицает нападение своего питомца. 

В 2017 году на Сергея Панасенко и его прогулки с волком по городу пожаловались челябинцы после купания в фонтане. В ответе сообщалось, что волкособ — смесь волка с собакой в пятом поколении, у которого есть все прививки. Он является абсолютно ручным, не представляет опасности для окружающих. Добавлялось, что Сергей Панасенко выгуливает волкособа исключительно на поводке, а намордник надевать не обязан.

А летом 2018-го в редакцию 74.ru вновь прислали видео с волком, который прогуливается по парку Гагарина. Само животное ведёт себя добродушно, позволяет детям гладить себя и делать совместные фотографии. Даже снятое на видео «нападение» волка на челябинку с пакетом вызывает неоднозначную реакцию. Хозяин животного считает, что волк никакой опасности для посетителей парка не несет.

Подобная практика прогулок с диким животным часто вызывает негативную реакцию у горожан, а хозяин волка Сергей Панасенко называет её зоотерапией для детей. Одним из противников таких прогулок является знаменитый челябинский ветврач и зоозащитник Карен Даллакян.

Стали свидетелем этого или другого происшествия? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 апр 2019 в 18:08

Не защищаю владельца волка, только следов от вкуса не видно.

Гость
6 апр 2019 в 18:10

Господи, опять эти неугомонные мамки ?

6 апр 2019 в 18:09

Интересно, а если окажется что подросток волка пнул, а тот и куснул за ногу? Я увы видел только уже кусающего за ногу волка, а начала истории не видел.