27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Суд прекратил дело хозяйки яслей под Челябинском, где при пожаре чуть не погибли 15 малышей

Женщину сначала частично оправдали, но вмешалась прокуратура

Поделиться

Детсад находился в этом доме на первом этаже

Детсад находился в этом доме на первом этаже

Поделиться

Копейский суд прекратил уголовное дело хозяйки частного детсада Светланы Волковой, воспитанники которого чуть не задохнулись во время пожара из-за отсутствия аварийного выхода. Прокуратура добивалась для женщины наказания за незаконное предпринимательство, но пока материалы передавали из городского суда в областной и обратно, срок давности привлечения к уголовной ответственности истёк. Эту информацию 74.ru подтвердила консультант копейского суда Кристина Кощеева.

— Ходатайство о прекращении уголовного дела по части 1 статьи 171 УК (незаконное предпринимательство) в связи с истечением срока давности заявлено подсудимой и её защитником, — рассказала Кристина Кощеева. — Гособвинитель против удовлетворения этого ходатайства не возражал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Пожар разгорелся не в самих яслях, а на лестничной площадке

Пожар разгорелся не в самих яслях, а на лестничной площадке

Поделиться

Судебные тяжбы Светланы Волковой тянутся с осени 2017 года, когда завершилось расследование её дела. Вместе с обвинением в незаконном предпринимательстве ей также вменяли оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг (пункт «б» части 2 статьи 238 УК). Следствие доказывало, что женщина организовала группу для детей до шести лет в квартире на первом этаже на улице Майской и, игнорируя нормы противопожарной безопасности, принимала в неё больше десяти малышей. За каждого брала плату в 500 рублей и за четыре года заработала около четырёх миллионов. При этом не была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и не получала патент на предоставление услуг. Из-за неправильной организации детсада 15 детей в момент ЧП оказались в ловушке.

Огонь отрезал малышам пути выхода по лестнице

Огонь отрезал малышам пути выхода по лестнице

Поделиться

В июле прошлого года копейский суд признал Светлану Волкову виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья детей (пункт «б» части 2 статьи 238 УК), а в части обвинения в незаконном ведении бизнеса оправдал за отсутствием в её действиях состава преступления. Предпринимателя приговорили к двум годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. 

А запасных выходов в квартире, где располагался детсад, не оказалось

А запасных выходов в квартире, где располагался детсад, не оказалось

Поделиться

Прокуратура с таким решением не согласилась и оспорила его в облсуд, настаивая на признании женщины виновной по двум статьям. Волкова в ответ добивалась полного оправдания, подчёркивая, что ни один из малышей во время пожара не пострадал, а связи между возгоранием и оказанием услуг в её детсаду нет.

В сентябре апелляционная инстанция отменила оправдательный приговор и направила дело в этой части на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе. Приговор за оказание небезопасных услуг облсуд оставил без изменения. Он вступил в силу, и по нему Волкова два года должна находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Пожар в доме на улице Майской в Копейске, где находился детский клуб «Умка», произошёл 21 марта 2017 года. Огонь перекрыл пути выхода из квартиры, в которой на тот момент было 15 детей от полутора до трёх лет. В результате дым заполнил помещение с малышами. А из-за отсутствия аварийного выхода они не могли покинуть квартиру. На помощь пришёл посторонний мужчина, который с помощью буксировочного троса и автомобиля вырвал металлическую решётку на окне детсада. Только после этого малыши и работник группы смогли эвакуироваться из квартиры. Сейчас, как утверждала Светлана Волкова в суде, частные ясли не работают.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Столкнулись с нарушениями в работе детских садов? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...