17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Опасен для окружающих: крымчанин, напавший с ножом на инспектора ДПС под Челябинском, избежал срока

Рассказываем, какое решение принял суд

Поделиться

Мужчина достал нож и бросился на полицейского из-за высокого давления, усталости и смеси алкоголя с энергетиком в крови

Мужчина достал нож и бросился на полицейского из-за высокого давления, усталости и смеси алкоголя с энергетиком в крови

Уроженца Крыма, который набросился с ножом на инспектора ДПС в патрульном автомобиле в Красноармейском районе, отправили на принудительное лечение. Районный суд сегодня, 18 апреля, удовлетворил такое ходатайство Следственного комитета. Об этом 74.ru сообщила помощник председателя суда Елена Стенюшкина.

— Запрещённое уголовным законом общественно опасное деяние обвиняемый совершил в состоянии невменяемости, — уточнила Елена Стенюшкина. — Учитывая, что по своему психическому состоянию мужчина представляет опасность для себя и других лиц и нуждается в принудительном наблюдении и лечении у психиатра, следователь обратился с ходатайством о применении принудительных мер медицинского характера.

Видео: читатель 74.ru

Нападение на полицейского произошло утром 5 ноября прошлого года. Сотрудники ГИБДД при патрулировании в селе Миасском заметили виляющий на дороге автомобиль. За рулём был 42-летний мужчина, от которого пахло алкоголем. Предъявить документы нарушитель отказался, и полицейские попросили его пройти в патрульную машину для составления протокола.

— В салоне служебного автомобиля водитель вытащил из рукава верхней одежды перочинный нож и попытался ударить им в туловище инспектора ДПС, — напомнила обстоятельства уголовного дела старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Довести действия до конца он не смог, так как сам потерпевший и его напарник скрутили нападавшего и отобрали нож. В результате инспектор ДПС получил две раны на правой кисти, не причинившие вреда здоровью.

Мужчина начал вести себя неадекватно после того, как оказался в патрульном автомобиле

Мужчина начал вести себя неадекватно после того, как оказался в патрульном автомобиле

Случившееся зафиксировал регистратор в салоне служебного автомобиля. Мужчине вменили покушение на применение насилия в отношении представителя власти (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 318 УК). По решению суда на время следствия его арестовали.

В ГУ МВД по Челябинской области ранее уточняли, что при осмотре перед составлением протокола полицейские не обнаружили у мужчины ничего подозрительного. На вопрос, есть ли у него запрещённые колюще-режущие предметы, тот ответил отрицательно.

Откуда в руке водителя взялся нож, полицейские поняли уже после просмотра записи видеорегистратора

Откуда в руке водителя взялся нож, полицейские поняли уже после просмотра записи видеорегистратора

По данным источника 74.ru в правоохранительных органах, психолого-психиатрическая экспертиза выяснила, что неадекватное поведение мужчины спровоцировали переутомление, приём тонизирующих средств и алкоголя, а также перенесённый накануне гипертонический криз. Водитель ехал один из Нового Уренгоя, где он живёт, в гости к близким в Феодосию.

Полицейские под ударом

В июне прошлого года в Челябинском облсуде огласили приговор 64-летнему бывшему сельскому депутату и учителю черчения Евстафию Задельному, ударившему в грудь ножом инспектора ДПС. За покушение на жизнь представителя власти он проведёт 12 лет в колонии строгого режима, а после выхода оттуда ещё полтора года будет ограничен в свободе. Его дело рассматривалось с участием суда присяжных заседателей.

Нападение произошло в августе 2016-го на автодороге Чебаркуль — Магнитогорск. Пьяный Задельный, ехавший за рулём ВАЗ-2107, бросился на инспектора ДПС также во время составления протокола. В тяжёлом состоянии 32-летнего полицейского Василия Волкова доставили в больницу. Хирурги оперировали его пять часов. Сейчас страж правопорядка продолжает службу в органах.

Доказывая свою невиновность, Задельный дошёл до Верховного суда, но тот оставил приговор ему в силе.

Знакомы с нападавшим или пострадавшим? Знаете подробности этой истории? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 апр 2019 в 15:30

нараздавали паспортов, сейчас бесплатно (за наш счет) лечить и кормить будут, а я их к нам в Россию не звал и пенсию им платить не собираюсь, и мост их мне не нужен, и в Крым не поеду

Гость
18 апр 2019 в 16:12

Вот и колесят неадекватные водилы по просторам россее, а потом удивляемся почему столько аварий на М5 примеру!

Гость
18 апр 2019 в 15:37

Почему он вдруг крымчанин?
"ехал один из Нового Уренгоя, где он живёт, в гости к близким в Феодосию"