17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Умер на лавочке в коридоре»: следователи выясняют причину смерти ветерана в южноуральской больнице

Глава района вступился за врачей

Поделиться

По словам главы района, ветеран действительно умер на лавочке, но не из-за бездействия врачей

Фото: Олег Каргаполов

В больнице Кизильского района Челябинской области скончался 95-летний ветеран Никита Иосифович Малахов. В социальных сетях появилась информация, что пациент не успел дождаться медицинской помощи. Обстоятельства случившегося выясняет Следственный комитет.

— Ему стало плохо, отвезли в Кизильскую районную больницу, где сказали: «Мест нет», — помощь тоже никто оказывать не стал, — процитировало издание «Первый Кизильский» внучку второго ветерана в посёлке Сыртинский Екатерину (в Сыртинском было два ветерана: Никита Иосифович и Иван Макарович Шелим). — Ветеран умер, сидя на лавочке перед больницей, так и не дождавшись помощи.

Как рассказали 74.ru корреспонденты издания, Екатерина разместила пост о случившемся в социальных сетях, но через некоторое время удалила его. Но этого хватило, чтобы информацию заметил Следственный комитет, который в последний год весьма тщательно относится к проверкам врачей.

Как уточнил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков, ветеран скончался днём 19 апреля в больнице Кизильского района.

— Мужчину с жалобами на сердечную недостаточность в лечебное учреждение доставили родственники, — сообщил Владимир Шишков. — Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе будет проверена информация о том, что причиной смерти явилось несвоевременное оказание медицинской помощи, и дана уголовно-правовая оценка действиям персонала больницы. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нём.

У ветерана осталась племянница, которую он воспитывал с семи лет. Глава Кизильского района Александр Селезнёв присутствовал на похоронах и разговаривал с женщиной.

— Дело было совсем не так. Ветерана привезли на плановое лечение в ЦРБ 19 апреля. При подъёме по крыльцу ему стало плохо, проходящие мужчины помогли завести в коридор и посадить на лавочку, где он тут же скончался, — объяснил на своей странице в социальной сети Александр Селезнёв. — Прибывшие медработники проводили реанимационные мероприятия, но безрезультатно. Родственники никаких обид и претензий не высказывали. Лживую, непроверенную информацию можно убрать. А вот кто извинится не только перед медицинскими работниками, но и теми, кто поверил в такую «новость»?

По словам главы района, родные ветерана не готовы сейчас общаться с журналистами.

— Человек прожил большую, громадную жизнь — 95 лет! Причем достойно: и воевал, и работал. Во всем пример. Родным сейчас не до разборок, — добавил он.

Обновлено.

Вечером в воскресенье, 21 апреля, с заявлением выступила пресс-служба Министерства здравоохранения области.

— В паре СМИ выходит информация о том, что в Кизильском районе 95-летний ветеран Великой Отечественной умер на лавочке у больницы после того, как его отказались госпитализировать под предлогом, что «мест нет». С громкими заголовками и ссылкой на женщину, не являющуюся родственницей дедушки, — говорится в сообщении минздрава. — А реальная картина такова: пациенту была назначена плановая госпитализация на 19 апреля. Больница предложила прислать за ним скорую, но  родственники предпочли привезти его сами. Мужчина поднимался на крыльцо, и ему стало плохо. Его тут же доставили в приемный покой, провели весь комплекс реанимационных мероприятий в условиях стационара, но, к сожалению, спасти не смогли. Родственница, привезшая 95-летнего пациента, никаких претензий к действиям медперсонала не высказала. С комментариями в СМИ вышла совсем другая женщина. И никому не пришло в голову обратиться за комментариями в пресс-службу минздрава.

В минздраве добавили, что ветеранов ВОВ в Челябинской области в силу естественных причин осталось не много, и больницы «своих» ветеранов знают поименно. 

— Ежегодно проводится диспансеризация ветеранов, состояние здоровья отслеживается постоянно, — заверили в пресс-службе минздрава. — В каждом стационаре есть палаты, специально предназначенные для ветеранов. Пациентов госпитализируют в стационары по медицинским показаниям, а не по наличию или отсутствию свободных мест.

Знаете подробности этой истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сын Солнца
21 апр 2019 в 20:19

Войну пережил, голод пережил , а оптимизацию не пережил.

Гость
21 апр 2019 в 19:26

Дааа, явно не за такое светлое будущее они воевали.

Гость
21 апр 2019 в 20:41

И ради чего ОНИ воевали? Чтобы вот так на лавочке возле больницы?...