16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Горло перехватывает»: новости о смерти ветерана в южноуральской больнице заинтересовали прокуратуру

Рассказываем, как объяснили произошедшее в региональном Минздраве

Поделиться

95-летний Никита Иосифович Малахов скончался в приёмном покое кизильской больницы 19 апреля

Фото: google.ru/maps, kizil74.ru

Прокуратура проверит кизильскую районную больницу после публикаций СМИ о смерти 95-летнего ветерана Никиты Иосифовича Малахова, который якобы не дождался медпомощи и умер на лавочке перед больницей. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— По поручению прокуратуры области прокуратурой района проводится проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан, в ходе которой будет дана оценка законности действий медицинских работников, — рассказала Наталья Мамаева. — По результатам проверки при наличии оснований будет принят весь спектр мер прокурорского реагирования.

Публикации в СМИ со ссылкой на информацию в социальных сетях возмутили министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, об этом он сегодня рассказал на брифинге журналистам.

Такое фото сохранилось на сайте администрации Кизильского района с поздравления ветерана с 90-летним юбилеем

Такое фото сохранилось на сайте администрации Кизильского района с поздравления ветерана с 90-летним юбилеем

— В выходные дни прошла информация в медийном пространстве о том, что ветеран Великой Отечественной войны, которому исполнилось 95 лет, умер, и умер в достаточно неприглядных обстоятельствах. Я официально заявляю, что данная информация не соответствуют действительности, — подчеркнул руководитель Минздрава. — В преддверии годовщины Великой Победы мы проводим плановые мероприятия по обследованию ветеранов. Данный пациент должен был оказаться в лечебном учреждении планово для дообследования и проведения профилактических процедур. В этот день его доставили в больницу родственники, хотя была предложена возможность госпитализации силами скорой помощи. Родственники отказались. Когда он поднимался по лестнице, почувствовал себя плохо, потерял сознание и уже был занесён в приёмное отделение, где ему был оказан комплекс реанимационных мероприятий, который, к сожалению, не привёл к положительному результату.

Сергей Приколотин намерен защищать доброе имя врачей, оказывавших помощь ветерану

Сергей Приколотин намерен защищать доброе имя врачей, оказывавших помощь ветерану

Сергей Приколотин добавил, что намерен разобраться с теми, кто выложил в соцсети непроверенную информацию.

— Мы в обязательном порядке, защищая своё доброе имя, доведём эту ситуацию до логического завершения. И с первоисточником, которая не проверила и выложила информацию, мы проведём в рамках законодательной базы все необходимые действия. Потому что такое ощущение складывается, что мы скоро чуть ли не врагами народа станем, чуть ли не младенцев поедаем, — сказал министр. — К ветеранам у нас такое же трепетное отношение, как и у всех адекватных граждан нашей страны. Поверьте, мы для этой категории делали, делаем и будем делать всё необходимое. Это нормально, это наша дань! И когда мы читаем про себя такие вещи, аж горло перехватывает. Потому что... ну мы не звери! И поверьте, у всех у нас есть родственники, которые погибли. И про себя читать такое очень печально.

В своём телеграм-канале региональный Минздрав сообщил, что в Кизил едет из Москвы комиссия из семи человек

В своём телеграм-канале региональный Минздрав сообщил, что в Кизил едет из Москвы комиссия из семи человек

В минувшее воскресенье стало известно, что в больнице Кизильского района Челябинской области скончался 95-летний ветеран Никита Иосифович Малахов. В соцсетях появилась информация, что пациент не успел дождаться медпомощи.

— Ему стало плохо, отвезли в кизильскую районную больницу, где сказали: «Мест нет», — помощь тоже никто оказывать не стал, — процитировало издание «Первый Кизильский» внучку второго ветерана в посёлке Сыртинский Екатерину (в Сыртинском было два ветерана: Никита Иосифович и Иван Макарович Шелим). — Ветеран умер, сидя на лавочке перед больницей, так и не дождавшись помощи.

Екатерина разместила пост о случившемся в социальных сетях, но через некоторое время удалила его. Но этого хватило, чтобы на информацию отреагировал Следственный комитет, который в последний год весьма тщательно относится к проверкам врачей. Старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков уточнил, что ветеран скончался днём 19 апреля в больнице, и сообщил, что будет проверена информация о том, явилось ли причиной смерти пациента несвоевременное оказание медицинской помощи. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нём.

Знаете подробности этой истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 апр 2019 в 15:56

Внучка решила прославиться, вот пусть теперь платит штраф за фейковую новость, чтобы другим неповадно было медиков об....ть.

Приколоткину!
22 апр 2019 в 16:06

К ветеранам у вас отношение... ага. Соседку убили своей халатностью. Бедная, диабетик, натерла ногу Ногу!!! ДВА МЕСЯЦА ХОДИЛА САМА по поликлиникам, лечили, мазали, три раза (!) отправляли в больницу для операции (врач перестраховывалась) и все три раза (!) ваши врачи в горбольнице 8 , сочувствующие ветеранам и старым людям, попросту возвращали ее домой - то мест нет, то план по лежачим выполнили и перегруз чреват отменой премий, приходите на следующей неделе, полечитесь дома.... и так три, посторяю ТРИ раза - скорая увозит туда и такси - обратно... На четвертый раз увезли на скорой умирать. Приняли, чтоб констатировать поутру смерть от гангрены. Вы не врачи - вы РВАЧИ!
Есть среди вас люди, но их там мало.... и вы их гнобите, ибо не вписываются в вашу схему.

Гость
22 апр 2019 в 15:58

А лучше эту внучку на 15 суток.Заколебали уже эти писатели и тефонные киносьемщики.