21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Не угодил подчинённым»: начальник ГИБДД на Южном Урале заявил, что ДТП с его участием подстроили

Григорий Керусенко не надеется на справедливость по итогам служебной проверки

Поделиться

Григорий Керусенко называет ДТП с участием его машины подставой

Фото: ren.tv, ОГИБДД ОМВД «Чебаркульский»

Начальник ГИБДД Чебаркуля Григорий Керусенко, которого заподозрили в совершении ДТП в состоянии опьянения, рассказал свою версию случившегося. Полицейский утверждает, что он не был за рулём, а аварию, после которой в отношении него началась служебная проверка, подстроили. Об этом он заявил в официальном видеообращении, опубликованном в социальных сетях.

Видео: Типичный Чебаркуль/Vk.com

Григорий Керусенко утверждает, что вечером 21 апреля за рулём Mazda был его знакомый, а сам начальник городского отдела ГИБДД сидел на пассажирском сиденье.

— В органах внутренних дел я работаю с 2013 года. За время службы не имел ни одного взыскания, только поощрения. Работал всегда честно, справедливо, согласно законодательству. На должность начальника ГИБДД я был назначен в декабре 2018 года. Личному составу это не понравилось, — говорит в видеообращении Керусенко. — Люди привыкли работать более расслабленно, спокойно, и приход нового начальника, который ставит задачу всё делать согласно законодательству, им не понравился. Людям не нравилось, что у меня стало всё получаться, аварийность начала снижаться. За первый квартал нынешнего года аварийность с участием лиц, находящихся в состоянии опьянения, снизилась на 75 процентов. Я сам сторонник того, чтобы лица не управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сам этого никогда не допускал, и в случае употребления мной алкоголя всегда за руль садился кто-то из моих знакомых, сам за руль я не садился.

ДТП, по его словам, было подстроено дружинником Маратом Хуснутиновым и коллегами из-за личной неприязни.

— У нас с ним конфликт был на профессиональной почве, — объяснил начальник ГИБДД. — Я запретил инспекторам, чтобы он материалы ДТП за них собирал. Практически на все ДТП выезжал данный аварийный комиссар. Он оформлял материалы за инспекторов, а люди платили ему деньги. Если кто-то из участников был в состоянии алкогольного опьянения, он предлагал не вызывать сотрудников ГАИ за вознаграждение, я об этих фактах слышал, при необходимости их можно проверить. Пока я боролся со всевозможными нарушениями, это не нравилось Хуснутинову, он стал терять прибыль и, скорее всего, подготовил данную провокацию.

Керусенко считает, что аварию заранее спланировали.

— Они считали, что подкараулят меня, — сказал полицейский. — Но когда совершили намеренное столкновение с автомобилем, разочаровались, поменялись в лице. Отодвинув моего знакомого на задний план, они начали снимать меня на телефон, обрызгав из баллончика, ослепляя меня фонариком на телефоне, начали задавать провокационные вопросы. Я, конечно, находился в шоковом состоянии от момента ДТП. Удар был немаленький, достаточно сильный. Плюс позднее время суток, я был уже уставший, возвращался домой, находился на пассажирском сиденье. Соответственно, я данной ситуации не ожидал, немного замешкался, не знал, как себя вести.

Начальник городской ГИБДД настаивает, что при оформлении ДТП было допущено множество нарушений.

— Вторым участником ДТП был вписан мой знакомый, было проведено его освидетельствование, он дал объяснения. На месте инспекторы не сомневались, что я был пассажиром… Когда меня пригласили на следующий день дать объяснения в ходе служебной проверки, я увидел, что в материалах ДТП уже вписан я, но ни подписи моей, ни подписи водителя второго автомобиля в данных документах нет. Руководству невыгодно, чтобы была какая-то доля доказательств, что я не причастен к ДТП. На справедливость служебной проверки я не надеюсь, потому что все мы люди в погонах, у нас есть руководство, и никто потерять своё место не хочет: как скажут инспекторам ДПС и другим офицерам, так они и сделают. Многие хоть и имеют выслугу, но у всех дети, семьи, никто поперёк руководства не пойдёт.

74.ru пообщался с мужчиной, который, как он утверждает, был за рулём Mazda Григория Керусенко в ночь на 21 апреля. Он рассказал свою версию событий, но не смог предоставить каких-либо доказательств нахождения на месте ДТП.

— Я управлял автомобилем, Григорий Керусенко сидел рядом на пассажирском сидении, — заявил журналисту 74.ru водитель, представившийся Ильшатом Ахмадеевым. — Когда мы ехали по дороге, с левой обочины резко начала движение Lada Vesta и произвела с нами столкновение. Мы вышли из машины, через некоторое время один из мужчин, находившийся в «Ладе», начал снимать Григория на телефон, утверждая, что за рулём сидел он. Данная ситуация была очевидно спланирована и спровоцирована, мы с Григорием дождались сотрудников ГАИ, которые оформили ДТП с моим участием, и меня освидетельствовали как водителя. С места ДТП никто не скрывался, на месте мы находились около четырёх-пяти часов, после оформления ДТП инспекторы меня и Григория отпустили домой.

По словам Ильшата Ахмадеева, за руль чужой машины он сел по договорённости с Григорием Керусенко.

— Он заранее поставил меня в известность, чтобы я его увёз домой. А видео ни у кого нет, что я или Григорий сидел за рулём, — подчеркнул собеседник 74.ru.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что служебная проверка в отношении Керусенко продолжается, сейчас он отстранён от должности.

Авария произошла в ночь на 21 апреля в Чебаркуле. В ней никто не пострадал. Видео с места ДТП, снятое дружинником Маратом Хуснутиновым, опубликовал телеканал РЕН ТВ. Как утверждает автор записи, начальник Госавтоинспекции ехал с корпоратива и после начала съёмки пытался уйти с места происшествия «шаткой походкой».

Стали свидетелем этого ДТП или знаете подробности? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.