20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

«Серьёзные поводы для беспокойства»: в праздники в Челябинской области произошло больше 500 пожаров

Южноуральцев попросили обратить внимание на горящую Курганскую область и не разводить костры

Поделиться

Трава горит не только в лесах, но и в самом Челябинске — рядом с жилыми домами

Трава горит не только в лесах, но и в самом Челябинске — рядом с жилыми домами

В праздники на Южном Урале произошло более 500 возгораний травы и лесных пожаров. В соседней Курганской области из-за сухой погоды и сильного ветра сгорели несколько домов. В обоих регионах введён особый противопожарный режим. Запрещено сжигать траву и разводить костры.

— В настоящий момент в Челябинской области обстановка находится под контролем, — заявили в пресс-службе ГУ МЧС региона. — Но халатное отношение жителей к безопасности даёт серьёзные поводы к беспокойству. Так, с 1 по 5 мая было зафиксировано 501 возгорание травы на общей площади более 1,2 тысячи гектаров. Для ликвидации возгораний только от чрезвычайного ведомства было задействовано 2469 человек и 726 единиц техники.

Многие природные пожары чреваты проблемами с видимостью на трассах

Многие природные пожары чреваты проблемами с видимостью на трассах

Помимо этого, на Южном Урале возникли 67 лесных пожаров, для борьбы с которыми привлекли 782 человека, 276 единиц техники. Общая площадь, пройденная огнём, составила 682,5 гектара.

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер призвал южноуральцев обратить внимание на то, что происходит в Зауралье, и отказаться от сжигания травы.

4 мая в поселке Смолино Курганской области сгорело пять домов. В ликвидации пожара участвовало 29 единиц техники и 109 человек. Начиная со второй половины дня 4 мая, в Кургане ощущается стойкий запах гари. 3 мая пожарные спасли от огня четыре населённых пункта.

В понедельник, 6 мая, в Зауралье к зонам чрезвычайной ситуации добавили Юргамышский район. На сегодня в регионе режим ЧС действует в шести муниципалитетах: Кургане, Белозёрском, Кетовском, Юргамышском, Сафакулевском, Щучанском районах. Два последних граничат с Челябинской областью. В тушении пожаров участвуют вертолёт из Екатеринбурга, аэромобильная группировка из Тюмени, а также 50 человек и девять единиц техники из Уральского учебно-спасательного центра, расположенного в Челябинской области.

На Южном Урале особый противопожарный режим действует с 1 мая.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (часть 2 ст. 20.4 КоАП) предусмотрены штраф на граждан до 4000 рублей; на должностных лиц — до 30 000 рублей; на юридических лиц — до 400 000 рублей.

На прошлой неделе в Чурилово дым и пламя природного пожара, вплотную подобравшегося к проспекту Давыдова, заставили понервничать автомобилистов. Похожий пожар произошёл накануне днём возле челябинского микрорайона «Академ Риверсайд». Огромные клубы дыма были видны на пересечении улиц Университетской Набережной и Чичерина.

Синоптики предупредили об аномально жаркой погоде на территории Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Пермского края. С 5 по 9 мая показания термометров на Южном Урале превысят климатическую норму на 7 градусов.

С наступлением тепла многие южноуральцы планируют отправиться на природу жарить шашлыки. Но не всегда это разрешено законом и часто грозит весьма серьёзными штрафами. Как насладиться пикником и не нарваться на наказание рублём, читайте в материале 74.ru.

Стали свидетелем природного пожара? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мая 2019 в 12:10

Жгун - такую скульптуру надо сделать уже! Заколебали уже эти неандертальцы, со спичками, не думающие вообще не о чём. Трава, леса стоят как порох только чиркни.

Гость
6 мая 2019 в 13:54

Вы - городской, деревенских не поймете... Зачем траву на мусорку нести или удобрение делать, если ее сжечь можно! Это ж Ж поднять надо...
А так, действительно, неандертальцы со спичками.

Гость
6 мая 2019 в 16:19

Объясните мне старому и глупому, в 80-х годах на электричках всегда ездили на майские в лес. Жгли костры, пьяными валялись возле них. Ничего не горело. Сейчас пожары по всей территории и круглый год даже зимой - Дальний Восток. Может дело все-таки не в людях а в службах и структурах которые должны обеспечить безопасность населения.