16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Сжигал траву»: пожар в южноуральском селе, унесший жизни двух женщин и ребёнка, устроил хозяин дома

Что рассказали в Следственном комитете об обстоятельствах трагедии

Поделиться

Пожар, унесший жизни трёх человек, произошёл в деревне Кузнецово Еткульского района

Пожар, унесший жизни трёх человек, произошёл в деревне Кузнецово Еткульского района

Пожар в селе Кузнецово, в результате которого погибли две женщины и двухлетний ребёнок, начался из-за травы, которую сжигал хозяин частного дома. Об этом 74.ru сообщил исполняющий обязанности руководителя следственного отдела СК по Коркино Александр Тодоров.

— Хозяин дома и его родственник занимались уборкой территории, в том числе сжигали сухую траву, а потом оставили очаги возгорания без присмотра, — уточнил Александр Тодоров. — Огонь в итоге перешёл на дом, где находились люди. Один из мужчин увидел это, пытался потушить дом, но не смог — огонь очень быстро распространился.

В доме были гости, а хозяева занимались уборкой территории, в том числе сжигая траву

В доме были гости, а хозяева занимались уборкой территории, в том числе сжигая траву

В результате пожара погибли гости хозяина дома.

— Это были взрослая женщина и её молодая дочь с маленьким ребёнком, — добавил Александр Тодоров.

По факту гибели трёх человек возбуждено уголовное дело

По факту гибели трёх человек возбуждено уголовное дело

Пожар в деревне Кузнецово Еткульского района произошёл 6 мая, погибли двухлетний мальчик и две женщины 51 и 36 лет. В ликвидации пожара участвовали 23 человека и семь единиц техники. Следственный комитет расследует уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двух и более человек (часть 3 статьи 109 УК).

— Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по установлению обстоятельств преступления и виновных. В ходе расследования уголовного дела следователем СК в обязательном порядке будут установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, — прокомментировал старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков.

Ещё один крупный пожар произошёл в этом же районе на станции Таянды...

Ещё один крупный пожар произошёл в этом же районе на станции Таянды...

Очевидцы сообщают, что в тот же день в Еманжелинском районе на станции Таянды сгорели четыре дачных домика. В пресс-службе управления МЧС уточнили, что причиной стал не природный пожар, а техногенный.

— Два домика из четырёх были заброшены, возможно, в каком-то из них произошло возгорание, — уточнили в ведомстве.

... там сгорели четыре дачных домика

... там сгорели четыре дачных домика

В первомайские праздники на Южном Урале произошло больше 500 возгораний травы и лесных пожаров. В соседней Курганской области из-за таких происшествий без домов остались 14 семей, сегодня стало известно, что СК возбудил уголовное о причинении смерти по неосторожности по факту гибели пенсионерки на пожаре, сообщает 45.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер призвал южноуральцев отказаться от сжигания травы. В нашем регионе особый противопожарный режим действует с 1 мая.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (часть 2 ст. 20.4 КоАП) предусмотрены штраф на граждан до 4000 рублей; на должностных лиц — до 30 000 рублей; на юридических лиц — до 400 000 рублей.

На прошлой неделе в Чурилово дым и пламя природного пожара, вплотную подобравшегося к проспекту Давыдова, заставили понервничать автомобилистов. Похожий пожар произошёл накануне днём возле челябинского микрорайона «Академ Риверсайд». Огромные клубы дыма были видны на пересечении улиц Университетской Набережной и Чичерина.

Синоптики предупредили об аномально жаркой погоде на территории Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Пермского края. С 5 по 9 мая показания термометров на Южном Урале превысят климатическую норму на 7 градусов.

С наступлением тепла многие южноуральцы планируют отправиться на природу жарить шашлыки. Но не всегда это разрешено законом и часто грозит весьма серьёзными штрафами. Как насладиться пикником и не нарваться на наказание рублём, читайте в материале 74.ru.

Знаете подробности этой трагедии? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 мая 2019 в 11:48

Деревянный дом горит быстро, но не настолько, чтобы не выйти. Пьяные в хлам все были?

Гость
7 мая 2019 в 11:47

как так не ужели нельзя было выбежать из дома? он же не картонный не мог вспыхнуть моментально

Гость
7 мая 2019 в 11:42

Нет мозгов, считай калека.
Судить надо за преднамеренное убийство трех человек.