27 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Вызвали охранников, чтобы не сбежал»: в челябинском «Спортмастере» задержали шестилетнего ребёнка

Рассказываем, из-за чего семейный поход по магазинам закончился допросом в полиции

Поделиться

Родители малыша предложили оплатить брелок, но сотрудники магазина предпочли вызвать полицию

Фото: читатель 74.RU

Шестилетнего мальчика задержали в челябинском магазине «Спортмастер». Ребёнка обвинили в краже брелока. Сотрудник безопасности решил вести себя по-взрослому — мальчика задержали, запугали, приставили к нему охрану, а затем отвезли в полицию на допрос. Об произошедшем 74.RU рассказала мама ребёнка.

Видео: читатель 74.RU

Малыш гулял по «Спортмастеру» в ТК «Кольцо» вместе с родителями, а когда семья стала выходить, сработали рамки на выходе. На месте тут же появился сотрудник службы безопасности — мужчина объявил посетителям, что они задержаны, и указал на брелок в руке у ребёнка. Товар не был оплачен.

— Мы извинились и предложили сразу же оплатить данный товар. Сотрудник отдела безопасности ответил, что по инструкции он должен задержать шестилетнего ребенка и вызывать полицию, — описала ситуацию мама мальчика. — Он провел нас в подсобное помещение, где мы пребывали в ожидании полиции 50 минут. Также по тревожной кнопке прибыли два представителя частного охранного предприятия, которые были приставлены к нам на случай, если мы надумаем бежать. Сложно описать словами состояние ребенка: у него дрожали губы и руки, он плакал, умолял сотрудника отдела безопасности магазина «Спортмастер» Марченко Ивана извинить его и не вызывать полицию. Все 50 минут, в течение которых мы ждали полицию, ребенок находился в состоянии напряжения, очень хотел пить, был подавлен.

Приехавшие на место полицейские велели ехать в отделение по делам несовершеннолетних. По словам женщины, сотрудник МВД разрешил везти ребенка на собственном авто, так как в служебной машине не было детского кресла. А вот саму маму посадили в полицейский автомобиль. В райотделе ребёнок объяснил, что не собирался воровать брелок. Он думал, что мама пройдёт на кассу, и просто не успел сказать родителям о том, что взял товар.

— Затем допросили меня, составили две объяснительные, после чего пояснили, что в данной ситуации нет состава преступления и ребенок это совершил не умышленно. Мы были благополучно отпущены спустя два с половиной часа, — добавила мама.

В управлении МВД города подтвердили инцидент.

— Вчера вечером из магазина спортивной одежды поступило сообщение о том, что были пойманы люди с неоплаченным товаром, — прокомментировали в пресс-службе полиции Челябинска. — На место выехал участковый уполномоченный. Он предложил родителям проехать для дачи объяснений в отдел полиции по делам несовершеннолетних. Они согласились. Там семья была опрошена и впоследствии отпущена. Оснований для возбуждения дела не нашли.

74.RU направил запрос в сеть магазинов «Спортмастер», но на момент публикации материала в компании не смогли предоставить комментарий. Там заявили, что ответ дадут в течение трёх дней. Мы опубликуем позицию «Спортмастера». 

Адвокат Михаил Кириенко считает, что с точки зрения закона сотрудники отдела безопасности ничего не нарушили, но палку всё-таки перегнули.

— Если из магазина попытались вынести неоплаченный товар, они [охранники] должны принять меры. Конечно, кого-то задерживать они не имели права, но зато могли вызвать сотрудников полиции, что и сделали, — прокомментировал юрист. — Давать возможность оплатить на кассе после того, как была зафиксирована попытка вынести товар, магазин не обязан. Но, с другой стороны, всегда нужно соблюдать баланс и смотреть на обстоятельства. В данном случае, мне кажется, сотрудники компании немного переборщили.

В магазине нарушили ваши права? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
WAKO
20 мая 2019 в 10:06

будьте смелее с этими сторожами. а то у таких болезнь, оденут рубашку с бейджем и возомнят себя оперативным сотрудником)

20 мая 2019 в 09:57

Из за китайского барахла такую сенсацию раздули. Теперь я этот магазин буду обходить стороной. Благо, сейчас нет проблем с товаром.

Гость
20 мая 2019 в 10:15

Теперь шестилетний ребенок на всю жизнь запомнит, что воровать плохо.