18 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Это серьёзный проступок»: организатора похода, в котором потерялись челябинка с ребёнком, уволили

За девушку-инструктора вступились несколько участников группы

Поделиться

Жительница Челябинской области с ребёнком заблудились во время похода на хребет Нурали в Башкирии

Фото: читатель 74.ru

Руководство челябинской туристической компании, занимавшейся походом на хребет Нурали, во время которого в горах потерялись женщина с десятилетним ребёнком, уволило организатора этого тура. По их мнению, вина за происшествие полностью лежит на сотруднице, которая не смогла организовать группу. Но не все участники похода разделяют это мнение и считают такие меры необоснованными. Они обратились на 74.ru, чтобы заступиться за девушку-инструктора.

— Я была участником этой поездки на Нурали, причём была с ребёнком восьми лет, и очень хочется сказать о том, что к инструктору Марине слишком много необоснованных претензий, — обратилась в редакцию 74.ru челябинка Виктория. — Она изначально добросовестно выполняла свои обязанности, постоянно контролировала всех отстающих. Мы шли с большим опозданием, потому что часто приходилось ждать опаздывающих, в частности, эту женщину с ребёнком. Когда мы поднялись на хребет, ещё очень долго их ждали. После того, как прошли через хребет к спуску, инструктор объяснила, как и куда спуститься, потому что не могла спуститься с нами из-за опаздывающих. В программе поездки было заявлено посещение озера, и когда мы стали решать, поедем на озеро или нет, потому что времени было очень мало, поступило предложение дойти до автобусов самостоятельно, и мы согласились. Инструктор объяснила нам, как идти, подчёркиваю, объяснила очень доступно. А сама сказала, что подождёт тех, кто спустился последними.

По словам Виктории, группа без труда добралась до автобусов, а позже пришла инструктор.

— Она пришла без отстающих, ей же надо было ещё контролировать тех, кто шёл впереди. Она сразу на микроавтобусе поехала за теми, кто остался. Прождав больше часа, начали звонить в МЧС, один инициатор поехал искать их на велосипеде. Около девяти вечера сообщили, что они нашлись. У меня есть вопрос к организаторам — почему нам предоставили только одного инструктора, а о втором мы узнали случайно? Всё передвижение группы контролировала Марина, и теперь выясняется, что её собираются уволить. За что? Она справлялась со всеми обязанностями и не виновата в том, что кто-то не рассчитал своих сил на данную поездку, — эмоционально высказалась туристка.

По словам руководства компании, вина за происшествие полностью лежит на организаторе похода

По словам руководства компании, вина за происшествие полностью лежит на организаторе похода

Известно, что у инструктора трёхлетний опыт в организации походов, и с таким происшествием она столкнулась впервые, но на решение руководства это не повлияло — девушку уволили.

— Участники группы, возможно, не знают всей ситуации, поэтому и заступаются за Марину, — ответила 74.ru администратор группы «Свободное время» Юлия. — И не верят, что с ними были замыкающие. На самом деле там были люди, которые должны были помочь Марине. Но почему она их сразу не представила группе и не поставила на свои места, я не знаю. Здесь была вина организатора, и не стоит вопрос, увольнять её или нет — это серьёзный проступок. Организатор перед походом проводит для участников инструктаж. Если кто-то подойдёт и в этот момент начнёт задавать вопросы, организатор может сбиться и забыть представить других организаторов — все мы люди. Здесь была вина Марины, просто этого не видно клиентам. В организованной группе есть такой момент, что у всех разная подготовка к походу. Подготовленные очень часто торопят неподготовленных туристов, и из-за этого и происходят ситуации, когда кто-то отстаёт или теряется. Марина, видимо, поддалась этому давлению большинства.

После происшествия руководство группы «Свободное время» общалось с женщиной, которая заблудилась. Конфликт удалось решить без привлечения полиции.

— Они нам объяснили, как видят этот инцидент со своей стороны. Мы очень извинялись перед ними, потому что понимаем, что это полностью наша вина. Были нарушены простейшие правила. Компания вернула им деньги за поход, потому что такая стрессовая ситуация у участников произошла. Женщина эта не в первый раз с нашей компанией в поход ходила, доверяла нам организацию, — добавила собеседница 74.ru.

23 июня женщина с 10-летним ребёнком из Челябинской области заблудились во время организованного похода на хребет Нурали. Как сообщила читатель 74.ru, туристы не были подготовлены и сильно отставали от группы, а инструктор — молодая девушка — не дождалась их. 

Вы организатор этого похода и хотите поделиться своим мнением, или вы были участником этой группы и знаете подробности происшествия? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
25 июн 2019 в 12:38

Все-таки лучше самому ездить. Конечно группой проще в плане организации - не за рулем, не надо планировать распорядок. Но из-за неизбежных "тормозов" меньше посмотришь, будешь зависать посередь маршрута - "ждать отстающих", ну и сам маршрут спланируют так, чтобы выше описанные смогли и пройти и не потеряться. Кстати, перед теткой извинились - хорошо, а она не собирается извиниться перед участниками группы, которым она испортила поход, причем даже еще до того, как потерялась?

Гость
25 июн 2019 в 13:24

Так что там все-таки с этим замыкающим, которого сначала не было, а потом он волшебным образом оказался в группе? Девушка Марина забыла его представить - это бывает, но почему он потом ей не помогал, а она не просила его помощи? Тоже забыла? Это уже вызывает сомнения. А был ли мальчик? И если был - его тоже уволили, за плохую работу?

гость
25 июн 2019 в 12:44

эта женщина ходила в походы ранее?? да ладно?? и что же случилось с ее подготовкой в этот раз?? да она же еле шла, было видно как ей тяжело, зачем вообще было лезть на вершину если до нее они кое как доковыляли?
В этой ситуации жалко только Марину (инструктора), она делала всё что могла в этой ситуации, что ей на руках было нести эту женщину, а нам до утра их ждать?