16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Загорелся матрас»: на Южном Урале детям пришлось самостоятельно тушить пожар в летнем лагере

Руководство попыталось скрыть происшествие от пожарных

Поделиться

В летнем домике, где начался пожар, спали четверо подростков

В летнем домике, где начался пожар, спали четверо подростков

В летнем лагере «Юность» в Аргаяшском районе Челябинской области, где отдыхают 320 детей, в ночь на 6 июля в деревянном корпусе произошло задымление из-за неправильно установленного обогревателя. Руководство попыталось скрыть этот факт от пожарных, но нашлись люди, которые сообщили о произошедшем. Об этом рассказали в региональном МЧС.

Сообщение о ЧП поступило в пожарную часть анонимно, после этого в лагере была организована проверка.

— Выяснилось, что во втором часу ночи в спальном домике лагеря началось задымление, его увидели охранники, — рассказали в пресс-службе МЧС. — Когда они прибежали на место, рядом с домиком уже стояли дети, вожатые и воспитатели, а на крыльце — пустые огнетушители. Внутри находился тлеющий матрас и обогреватель под ним. Прибор к тому времени уже отключили от сети, а комната была засыпана порошком из огнетушителей — дети сами потушили тлеющий матрас.

А ту ночь в летнем домике находились четверо подростков 12–14 лет. Включенный в сеть обогреватель был оставлен в помещении без присмотра. В таких домиках кровати и обогреватели должны стоять на четко обозначенных местах, однако в нашем случае это расположение было самостоятельно изменено детьми.

— В этот раз обошлось без жертв, но ЧП вполне могло привести к трагическим последствиям, — уверены в ведомстве. — При этом сообщений о происшествии от персонала или руководства лагеря в пожарную часть не поступило. Не прошла информация и через установленную на объекте систему дублирования сигнала о пожаре на пульт «01».

Матрас начал тлеть от обогревателя

Матрас начал тлеть от обогревателя

Сейчас в лагере проводится административное расследование, пожарные выясняют, были ли обогреватели сертифицированными. Ведомство уже направило письма о происшествии в Министерство образования и науки Челябинской области, администрацию Аргаяшского района и Копейского городского округа (которая является собственником детского оздоровительного лагеря), а также в районную и областную прокуратуры.

— Данный случай взят на особый контроль. По данному факту будет проведена процессуальная проверка с привлечением испытательной пожарной лаборатории и обслуживающей организации, — заключили в МЧС.

Знаете подробности этого происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 июл 2019 в 18:38

    Ну потушили и потушили, прямо ЧП государственного масштаба. Вот только почему порошок? Порошковым тушат жидкости, для тушения таких возгораний используют другие типы огнетушителей.

    Гость
    7 июл 2019 в 19:27

    Лагеря, лагеря, лагеря..... С пеленок одни лагеря....

    Гость
    7 июл 2019 в 19:03

    Лучше бы этот странный аноним, анонимно помогал соблюдать противопожарную безопасность.