23 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Погибший в Челябинске мотоциклист оказался продавцом рыбы, из-за которой заболели десятки людей

Прокуратура намерена привлечь к ответственности его партнёра по бизнесу

Поделиться

Рыбу изъяли из магазинов и цеха по её переработке и уничтожили

Фото: Олег Каргаполов

В Челябинске после вспышки паразитического заболевания описторхоза уничтожили 200 килограммов язя. Продажей заражённой рыбы занимался 38-летний предприниматель. 30 июня мужчина разбился на мотоцикле. Как сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева, предостережение по результатам проверки получил его бизнес-партнёр.

У погибшего предпринимателя был цех по переработке и продаже рыбной продукции на улице 1-й Потребительской.

— Свежемороженую рыбу, поставленную из Ханты-Мансийского автономного округа, он приобретал у другого предпринимателя. После чего перерабатывал её и продавал через торговые предприятия Челябинска, — уточнила Наталья Мамаева. — Язь вяленый, холодного и горячего копчения из его цеха привёл к массовому заражению горожан описторхозом.

Вспышка заболевания случилась в конце июня, а ранним утром 30-го числа по стечению обстоятельств предприниматель погиб в аварии. На мотоцикле Kawasaki без госномеров он влетел в бетонное ограждение. Мужчина был без водительских прав. Его пассажир получил тяжёлые травмы и впал в кому.

Прокуратура вышла с проверкой предприятия уже после трагического случая. В результате работу цеха остановили и уничтожили больше 200 килограммов рыбы.

— Кроме того, установлено, что по этому же адресу другой предприниматель намерен осуществлять аналогичную деятельность, в связи с чем ему объявлено предостережение о недопустимости нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, — добавила старший помощник прокурора области.

Описторхоз — заболевание, вызываемое мелкими паразитами. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просолённой рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.). Считается, что гельминты могут жить в организме человека до 20 лет. Лечение от них довольно длительное. Профилактикой является хорошая кулинарная обработка продукции.

В июне в Челябинске официально зарегистрировали 24 случая описторхоза. Тогда за пять дней число заразившихся червями возросло в полтора раза. По информации Роспотребнадзора, в минувший понедельник, 8 июля, таких пациентов в городе насчитывалось 49, а сегодня — уже 65.

Сначала в Роспотребнадзоре объяснили причину наличием неблагополучных природных очагов в бассейне рек Уй, Увелки и употреблением рыбы из Сибири и Курганской области. А затем из городских магазинов и цехов изъяли более шести тысяч килограммов язя.

Вы или ваши знакомые оказались в числе заболевших? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
11 июл 2019 в 12:18

на глистах кавасаки заработал. но впрок не пошло.

Гость
11 июл 2019 в 12:19

Видать сильно проклинали его заболевшие

Пораженный описторхозом
11 июл 2019 в 13:30

Поразительно! Но ведь не язь виноват, не покойный предприниматель и не север РФ зараженный описторхозом а импотенция и/или коррупция органов санитарно-эпидемиологического контроля г. Челябинска. Это разве не очевидно?