18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Полиция прекратила дело о ДТП, в котором муж экс-председателя челябинского суда сбил человека

Тяжкий вред пешеходу подтвердился, но этого оказалось недостаточно

Поделиться

Пока шло расследование ДТП с её мужем, Рамзия Лутфуллоева лишилась поста председателя Центрального райсуда

Фото: Илья Бархатов, Челябинский областной суд, Дмитрий Гладышев (коллаж)

В истории с аварией, в которой муж теперь уже бывшего председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой сбил пешехода, поставили точку. Полиция прекратила расследование уголовного дела в отношении Хуршеда Лутфуллоева после получения результатов автотехнической экспертизы. Информацию об этом 74.ru подтвердил первый заместитель прокурора города Данил Бояринов.

— Следствие по результатам автотехнической экспертизы пришло к выводу, что пешеход вышел на проезжую часть в неустановленном месте вне перехода, и водитель Лутфуллоев не располагал технической возможностью предотвратить наезд на него. В связи с этим уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, — уточнил Данил Бояринов. — Согласно Пленуму Верховного суда, для возбуждения уголовного дела [о нарушении Правил дорожного движения] необходимы два условия. Первое — тяжкий вред [пострадавшему], он есть. Второе — наличие технической возможности у водителя для предотвращения ДТП.

Повторно расследовать ДТП, в которое попал муж действующего на тот момент председателя Центрального районного суда Челябинска, начали, когда выяснилось, что дело замяли без проведения необходимых экспертиз. Прокуратура вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. В ходе проверки также выяснилось, что пешеход, которого сбил муж судьи, получил тяжёлую травму — перелом лобной кости.

После публикации 74.ru материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления МВД. Там в отношении Хуршеда Лутфуллоева возбудили уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Авария произошла 26 октября 2017 года в 18:10 в районе дома на улице Лесопарковой, 15. Водитель Toyota Venza сбил рядом с пешеходным переходом 18-летнего юношу, переходившего проезжую часть от гостиницы «Алмаз». Пострадавшего госпитализировали, но по делу вынесли отказ о привлечении водителя к ответственности в связи с отсутствием вреда здоровью пешехода. При этом необходимых медицинской и автотехнической экспертиз в рамках расследования не проводилось. За рулём автомобиля был 42-летний муж председателя Центрального райсуда.

Пострадавший 18-летний пешеход объяснил ГИБДД, что решил срезать дорогу у перехода, так как опаздывал

Пострадавший 18-летний пешеход объяснил ГИБДД, что решил срезать дорогу у перехода, так как опаздывал

Отец пострадавшего молодого человека в разговоре с 74.ru подтвердил факт ДТП, но подчеркнул, что его семья «не имеет никаких претензий к водителю или госорганам». Мужчина рассказал, что водитель сам привёз его сына в больницу, при этом отрицает, что парню в результате аварии причинён какой-либо серьёзный вред.

Ранее мы попытался узнать мнение Рамзии Лутфуллоевой по ситуации с ДТП. Но она отказалась от каких-либо комментариев. Также не стал разговаривать с журналистом и её супруг. 

Этот вопрос поднимался и на заседании Высшей квалификационной коллегии судей в Москве, где рассматривался вопрос о повышении Лутфуллоевой. Тогда председатель Центрального суда решила нарушить молчание и рассказала, что «анонимка относительно её мужа Хуршеда Лутфуллоева поступила после подачи документов на пост заместителя председателя облсуда».

— Инцидент имел место, но у сторон не было претензий друг к другу, — цитирует Рамзию Лутфуллоеву сайт «Право.ru». — Позже прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП. Но всё это внезапно было опубликовано в интернете, за 50 минут провели экспертизу и установили тяжкий вред здоровью, хотя раньше это был вред средней тяжести. При этом сам потерпевший возражает и считает себя пешкой в чужой игре. Муж не признан виновным, и в условиях либерализации законодательства [...] — и у участников ДТП нет друг к другу претензий… Я уверена в том, что прекращать мои полномочия и привлекать к дисциплинарной ответственности не за что, речь идет об анонимке.

Но ВККС всё же отказалась согласовать кандидатуру Лутфуллоевой на пост зампреда Челябинского облсуда. После этого региональная квалифколлегия судей лишила Рамзию Лутфуллоеву полномочий председателя суда. Но ДТП с её мужем тут не при чём — поводом для такого решения стали многочисленные жалобы подчинённых председателя Центрального суда, которые заявили о двойных стандартах отношения к судьям и аппарату суда, оказываемом давлении при рассмотрении дел, оскорблениях и унижениях со стороны председателя. К дисциплинарной ответственности Лутфуллоеву при этом не привлекли и сохранили её полномочия судьи.

Председатель Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец решение областной квалификационной коллегии судей поддержал, заявив, что Лутфуллоева не должна работать руководителем суда. О подоплёке скандала с председателем Центрального райсуда он рассказал 74.ru.

Рамзия Лутфуллоева с решением ККС не согласилась и обжаловала его в Высшую квалификационную коллегию судей. Этот вопрос в Москве должны рассмотреть на очередном заседании 24 июля.

Знаете подробности этой истории или связанных с ней ситуаций? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июл 2019 в 13:57

На солнце произошла вспышка фотоны света отразились он венеры и попали на сетчатку глаза мужу судьи и по этому он не смог вовремя среагировать. В общем я думаю как-то так. (Эксперт криминалист)

Гость
16 июл 2019 в 13:39

кто бы сомневался

Сарказм
16 июл 2019 в 13:25

Да здравствует наш суд! Самый справедливый и гуманный суд в мире! Ура!