17 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Видели его на пробежке, улыбался»: репортаж из уральского села, где сын депутата сбил насмерть пару

Что рассказал очевидец ДТП и как отреагировали родные погибших на предложение оплатить похороны

Поделиться

В соцсетях у водителя, устроившего ДТП, много фотографий с соревнований и с автомобилями

Фото: Вадим Архипов, Руслан Имангулов / Instagram.com

В районном центре Челябинской области — селе Кунашак — о ДТП, в котором сын местного депутата Руслан Имангулов насмерть сбил двух пешеходов, знают практически все. Люди утверждают, что 21-летний самбист, призёр универсиады постоянно лихачил за рулём, и на него не могли найти управы. При этом многие опасаются говорить что-либо на камеру, а официальные лица избегают встречи с журналистами, как и сам водитель, устроивший смертельную аварию. Корреспонденты 74.ru побывали на месте трагедии, пообщались с очевидцами аварии и родными погибших.

На асфальте остался только короткий след от шин

На асфальте остался только короткий след от шин

Сам райцентр похож на рай для автомобилистов. В Кунашаке достаточно хорошие дороги, и почти везде они прямые — есть где разогнаться. Пешеходные переходы сделаны исключительно в центре, возле администрации, а светофоров за целый день езды по селу удалось насчитать всего три. Камер, которые бы штрафовали лихачей, журналисты 74.ru и вовсе не заметили. При этом в ГУ МВД региона сообщили, что Руслан Имангулов за год набрал 47 штрафов за нарушения ПДД. Но в системе СБИС указано, что на виновника ДТП оформлено юрлицо, которое занимается деятельностью такси и арендованных легковых автомобилей. Если предположить, что полсотни штрафов набрали несколько водителей таксопарка, число выглядит большим, но уже не настолько страшным, как если этот рекорд поставил один лихач.

Видео: Вадим Архипов

Само место аварии находится на небольшом удалении от центра. Здесь прямая дорога, полностью отсутствуют «зебры» и сколько-нибудь оформленный тротуар. О произошедшем напоминают следы шин, свёрнутый дорожный знак, куски стекла и тонировки, снесённый забор и плёнка, которой накануне накрывали погибших. На асфальте тормозной путь очень короткий, зато он отчётливо виден на траве и щебне. От первого следа до забора расстояние — 104 широких шага, которые примерно равны 90 метрам. На сухом асфальте со скорости 60 километров в час до нуля можно затормозить за двадцать метров. Как рассказал очевидец аварии Валерий Ермаченко, живущий рядом, автомобиль виновника ехал гораздо быстрее допустимого. В момент ДТП мужчина сидел достаточно близко к месту трагедии, чтобы всё рассмотреть.

Валерий Ермаченко живёт рядом, момент аварии видел своими глазами

Валерий Ермаченко живёт рядом, момент аварии видел своими глазами

— Женщина лежала возле столба, а мужичок — чуть подальше. Ноги все переломанные. Быстро ли ехал? О***но (очень быстро. — Прим. ред.) он гонял. Он говорит, что собака выскочила, и, чтобы не задавить, людей сбил. Я сам никакой собаки не видел, — сказал Валерий Ермаченко. — Он в красных шортах был, его менты сразу же увезли. Знака даже нет, а машину от забора эвакуатор забрал. Погибшие шли из магазина «Восточный» ко второму магазину, и он сбил их. Там на месте их галоша осталась. Народу очень много приехало. Уйма. Здесь всё огорожено было, сюда никого не подпускали. Накрывали вот этой плёнкой. Обоих положили, обоих накрыли, потом увезли. Часто ли тут гоняют? Ай, всю ночь, не уснуть.

В результате ДТП у автомобиля вылетело заднее стекло

В результате ДТП у автомобиля вылетело заднее стекло

На месте аварии осталась перчатка экспертов-криминалистов

На месте аварии осталась перчатка экспертов-криминалистов

Рядом с местом трагедии есть два магазина, но продавцы об аварии говорить оказались не готовы. Одна сказала, что накануне не работала, а у второй, по её словам, было столько покупателей, что нельзя даже было оторваться и выйти на улицу. О произошедшем знают только со слов клиентов, но погибших видели много раз — они жили недалеко, на соседней улице. Туда Андрей Борисов и Татьяна Мингалеева переехали шесть лет назад из Челябинска — на свежий воздух. В гараже у дома пары в момент, когда приехали журналисты 74.ru, были племянница Марина и её муж Михаил, а также родная сестра погибшей. Последняя очень тяжело переживает произошедшее, она сидела в автомобиле, закрыв лицо руками, и плакала.

Муж племянницы погибших Михаил нашёл в себе силы рассказать, как семья переживает тяжёлую утрату

Муж племянницы погибших Михаил нашёл в себе силы рассказать, как семья переживает тяжёлую утрату

— Сюда они перебрались шесть лет назад, бросили городскую жизнь, уехали на свежий воздух. Она уже была на пенсии, Андрею оставалось до пенсии четыре месяца. Когда нам сообщили о произошедшем, мы внутренне до конца не могли в это поверить. Да и сейчас не можем это принять. Мы были [в Кунашаке] за день до этого происшествия, гостили здесь, частенько сюда приезжали. Сердце не принимает, — сказал Михаил. — Это были очень светлые, добрые, отзывчивые люди. Татьяна не могла пройти мимо кошки, собаки, которым плохо. Всегда помогала. У них очень уютно, очень любили друг друга, жили вместе душа в душу. Всё стало огромной неожиданностью.

Погибшие Андрей Борисов и Татьяна Мингалеева были челябинцами, в Кунашак они уехали шесть лет назад и за это время обустроили свой быт, разбили прекрасный сад

Погибшие Андрей Борисов и Татьяна Мингалеева были челябинцами, в Кунашак они уехали шесть лет назад и за это время обустроили свой быт, разбили прекрасный сад

Родные не особо верят в правосудие, уверены, что связи виновника и его отца облегчат ему участь. Но надеются, что общественный резонанс не позволит этому произойти. Сын Татьяны опубликовал пост на портале «Пикабу» с миллионной аудиторией, чтобы привлечь как можно больше внимания к трагедии. Сейчас его сообщение находится выше всех остальных.

— Сейчас новые обстоятельства открываются. Оказывается, что человек здесь ездит постоянно так. Я лично не знаю, но сейчас приходят сообщения, что у него в друзьях находится начальник ГАИ Кунашака, что папа в своё время был в команде главы, — продолжил Михаил. — Мы не присутствовали в полиции, когда всё произошло. Приехали бывший муж Татьяны и сын Андрея. Отец виновника выразил соболезнования, а сам виновник, я так понял, ничего не сказал. А сегодня сыну Андрея прислали сообщение о том, что виновника видели на пробежке, что он в хорошем настроении был, с улыбкой.

На месте ДТП осталась лежать обувь. По словам очевидцев, она принадлежала одному из погибших

На месте ДТП осталась лежать обувь. По словам очевидцев, она принадлежала одному из погибших

У погибших остались рыбки и две собаки. Андрей и Татьяна очень любили животных, и, по всей видимости, питомцы отвечали им взаимностью. Как рассказал Михаил, собаки очень тоскуют и отказываются принимать еду из чужих, не хозяйских рук.

Чтобы не держать собаку на цепи, для неё соорудили вольер

Чтобы не держать собаку на цепи, для неё соорудили вольер

Этот пёс практически всё время лежал и грустил

Этот пёс практически всё время лежал и грустил

Сегодня к родным погибших приезжал мужчина, они его назвали «парламентарием» от второй стороны. Он передал предложение о помощи и оплате похорон. Но люди, потерявшие родственников, ответили категорическим отказом.

— Как можно на деньги убийцы хоронить родственников? Как это? Нормально? Я считаю, что это ненормально. Я вообще не могу понять, почему он на свободе (с Руслана Имангулова взяли подписку о невыезде. — Прим. ред.), — возмутилась сестра Андрея Ольга. — Сейчас мне сообщают, что его отец делает всё возможное, чтобы того не посадили. Они посылают других людей, чтобы деньги заплатить. Я полицейским сказала: «Вот вы его отпустили. А завтра он придёт, пнёт вам тут ногой и харкнет в лицо. А вы ничего не сможете сделать». А если бы дети гуляли? Его наказать надо, к нам люди подходят, говорят, даже полицейские, которые там работают... Говорят, что ничего не могут с ним сделать, иначе у всех головы полетят. А все работать хотят.

Ольга сегодня поехала в морг в село Долгодеревенское. Тела отвезли туда, поскольку в самом Кунашаке нет судмедэксперта. Во время визита в местную районную больницу к съёмочной группе подошёл один из сотрудников. Он согласился поговорить, но не под запись. По словам мужчины, отец Руслана воспитывал его в строгости, а сам виновник ДТП — спокойный парень. Как он вёл себя за рулём, собеседник ответить затруднился. А также заверил, что был хорошо знаком и с погибшим Андреем, а произошедшая в понедельник трагедия стала ударом для многих.

Авария произошла на этом прямом участке дороги, автомобиль улетел влево, задавил людей и пробил забор

Авария произошла на этом прямом участке дороги, автомобиль улетел влево, задавил людей и пробил забор

Хозяева дома подняли секцию забора, накануне она была полностью выбита

Хозяева дома подняли секцию забора, накануне она была полностью выбита

Старший помощник прокурора Кунашакского района Руслан Фахрутдинов предположения родных погибших о вероятном давлении на следствие воспринял с недоумением.

— Давления, просьб или обращений в прокуратуру района не было и поступать не должно. Решение следователя не заключать под стражу связано с недостаточным количеством доказательной базы. Сейчас, собрав всё, допросив свидетелей, осмотрев место происшествия, назначив экспертизу, будет приниматься окончательное решение о мере пресечения, — объяснил Руслан Фахрутдинов.

Сейчас разбитый Toyota Mark II находится на стоянке ГИБДД. Поговорить со следователем, который занимается уголовным делом, не удалось: в дежурной части заявили, что он на выезде, связанном с угоном, в отделе полиции будет только вечером. А его руководитель, ответили там же, находится в Челябинске на плановом совещании. 

На стоянку журналистов не пустили, но разбитый Mark II виден с улицы

На стоянку журналистов не пустили, но разбитый Mark II виден с улицы

Такая же ситуация произошла и в администрации — там говорить с журналистами не захотели. Но по телефону председатель Собрания депутатов Кунашакского района Алексей Платонов ответил на вопросы корреспондентов 74.ru и заявил, что вмешиваться в расследование никто и не думал.

В администрации Кунашакского района отказались обсуждать громкую аварию

В администрации Кунашакского района отказались обсуждать громкую аварию

Журналисты 74.ru отыскали дом, в котором прописан Руслан Имангулов, — это красивое одноэтажное строение из кирпича. Внутри были люди, кто-то ходил по двору, но на стук они не открыли. Сам Руслан ответил на звонок на мобильный телефон, поздоровался и сразу же повесил трубку.

По горькой иронии судьбы дом, в котором прописан Руслан Имангулов, находится на улице Автомобилистов

По горькой иронии судьбы дом, в котором прописан Руслан Имангулов, находится на улице Автомобилистов

В соседнем, ещё более роскошном, доме, где, по всей видимости, живут родители Руслана, также были люди, но выходить за ворота никто не захотел. Кроме того, оттуда отъехал серый пикап, за рулём которого был человек, очень похожий на депутата районного собрания Ильфата Имангулова, отца Руслана. Он увидел корреспондентов с микрофоном в руке, на котором изображён логотип 74.ru, но не остановился.

От этого дома отъехал человек, который очень похож на Ильфата Имангулова

От этого дома отъехал человек, который очень похож на Ильфата Имангулова

Редакция готова опубликовать комментарии Руслана Имангулова или его родных. Связаться с 74.ru можно по телефону +7 9323-0000-74.

15 июля у дома № 63 на улице Шарифы Тимергалиной в селе Кунашак 21-летний Руслан Имангулов за рулём Toyota Mark II, по информации ГИБДД, не справился с управлением, и машину занесло, она выехала на встречку, а затем на тротуар и сбила 49-летнего мужчину и его 58-летнюю жену.

21-летнего Руслана Имангулова с трёхлетним водительским стажем только за последний год 47 раз штрафовали за дорожные нарушения

21-летнего Руслана Имангулова с трёхлетним водительским стажем только за последний год 47 раз штрафовали за дорожные нарушения

Стаж вождения Имангулова — три года. За это время, по данным Госавтоинспекции, его привлекли к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения 50 раз, из них 47 раз — за последний год. 

Полиция расследует уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть двух человек), по которой грозит до семи лет лишения свободы. Родные погибшего и жители Кунашака рассказали, что он мчался со скоростью 150 км/ч, и тревожатся, что дело могут замять.

Знаете подробности этой аварии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 июл 2019 в 22:27

Нет доказательной базы? Да что ж это такое? Водитель есть, два трупа есть! А доказательной базы нет! Бред какой то.

Гость
16 июл 2019 в 21:56

Для таких лихачей закономерный итог - либо самому на тот свет, либо должен сидеть долго с выплатой достойной компенсации, а если не выплачивает, то забирать у мам и пап имущество в виде коттеджей, заработанные явно не на зарплату сельского депутата.

Друг Ватсона
16 июл 2019 в 21:55

Решение следователя не заключать под стражу связано с недостаточным количеством доказательной базы.

Ну уже понятно, что отмажут, окажется, что он в момент аварии вообще был в другом месте с друзьями (подругой, родственниками итд итп).